РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Строгая мужская жизнь на свежем воздухе

Большой футбол начинается с Малого

v.petrov   20/05/2002

Одни эмоции, зато все положительные.

Игра на полполя как цель и средство

Солнечное майское субботнее утро. Пригород, зеленая зона, озеро свинцового отлива с вызывающими барашками, похолодало на днях - еще не лето, чай. Задувает будь здоров, до костей! Тем не менее, место встречи изменить нельзя. Любительская футбольная лига проводит свой очередной летний чемпионат.
Игра на пол-поля, 8 на 8. Газон искусственный, травмоопасный - салатовый синтетический коврик уложен прям на бетон. Впрочем, сцепление с мячом щадящее, да и ноги - ноги сами бегут, когда голова не дает покоя. Два тайма по 25 минут, замены как в хоккее, хватает сил и времени разобраться - кто есть кто. Здоровые мужики от 15 до 50 экипированы наславу(спасибо спонсорам и хозяевам, шутка ли - едва не все крупнейшие коммерческие структуры тут как тут). Страсти так и кипят, хотя практически без эксцессов. Отношение друг к другу уважительное, народ прекрасно понимает - кто и зачем сюда подскочил.
Тут, между прочим, в ФУТБОЛ играют. В самом что ни на есть чистом виде - без предварительной росписи и с полным пренебрежением к дутым авторитетам. Тут все равны. Изначально. Так что, нечего.
Судят отставные ветераны, едва за 50, есть опыт союзных первенств высокого уровня. Без беготни и воспитательной работы, подчеркнуто отстраненно, поэтому когда фоновая радиотрансляция озвучивает "Отель Калифорния" и ненавязчивый диск-жокей объявляет посвящение сонга Гунару Звейниеку - приятно. Вот он, немного располневший, с иголочки экипированный в строгую судейскую мантию, рыжим тигром перемещается по бровке(не мешать разбираться!) и свистит всегда по делу, а потому и не обидно. Кто видел его в деле лет 30 тому назад, с ностальгией припомнит - а как он стандарты исполнял метров с 25! Вроде и мощь не вкладывал. а попадал на Ъ. Да и разводящий был божьей милостью. И никогда - равнодушный. Горел да не сгорел. Вот и сейчас рысьи глаза горят, все видит и, наверняка, для себя оценивает : "добротно сыграно, а вот этот - этот подустал, в касание уже не точен". Гунар-то в касание всегда был хорош...

Чтоб не пропасть поодиночке

Когда смотришь, как серьезные мужчины оттягиваются по полной, не забываясь, не срываясь в пронзительный визг по поводу "какой офсайд!", пыхтят и тянутся за пацанами(которых, кстати, считаные единицы да и не всегда они на первых ролях) - душа поет и радуется. Казалось бы - много ты на полполя сотворишь, а не тут-то было. У каждой команды свой рисунок, хуже-лучше - другой вопрос. И самое характерное - масса обдуманых ходов, умнО исполняют, без суеты и лиходейства. Все полевые как бы распадаются на две группы - фронт и тыл, положение вне игры уничтожено и по этому поводу масса забросов за спину, когда воротчику не позавидуешь. Об этих тружениках "круглого и пестрого" - особое слово.
Все ж, особая каста. Ни одного случайного, призванного восьмым на последний рубеж. Валятся в ноги руками вперед как заговоренные, а, случись, запускают - ни слова упрека. Ворота хоть и чуть поболе гандбольных, да бьют по-хитрому, со смаком. Снимем шапки...
Буфет работает. Шашлыки за три доллара, пиво за две марки, лимонадики. Никакой очереди, потому как основной пласт - собственно участники соревнований, этим не до шашлыков - или играют, или разминаются, или, отыграв, помчались по делам. Не смотри, что суббота. По некоторым данным, есть и богатенькие, есть и незаурядные игрочки вроде Рубина из "Кристалл Пэласа" лондонского и Штолцерса из "Фулэма". Только не сразу и разглядишь, потому как перед этим футболом на свежем воздухе - все равны. Поразительно! И закономерно. Ведь, все-таки, игра.
А в остальном все достаточно и весьма. Крупнейшая русская газета "Час" держит информационный суппорт, по вторникам отчеты о матчах, технические результаты, табло, бомбардиры, масса фотографий - республиканский чемпионат профи может вполне позавидовать. И не только этому. Атмосфера... Вот чем берут такие междусобои. Несравненная. Как поется в песне славной:
"... Возьмемся за руки, друзья..."
И вот - взялись. Теперь уж не пропадут.

 


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.




чм футбол