РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Кризис понимания России (продолжение)

определи куда ты хочешь прийти - и дорога станет короче.

smotrelkin   04/04/2005

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России

Стратегия жалоб

Стратегия жалоб приносит скорые дивиденды, но она разрушительна в более долгосрочном плане. На уровне общества и отдельного человека создается комплекс психологической безысходности, который оказывает отрицательное воздействие на людей, в том числе разрушая их здоровье. Стрессы и самоубийства случаются не от того, что невыносимо голодать или смотреть, как голодают другие (в России это найти фактически невозможно), а от невыносимости психологической индоктринации.

Всемирный банк подсчитал (на основе российской статистики), что в России 40 млн живут за чертой бедности. Учитывают ли эти данные многие скрытые и часто основные источники доходов наших граждан, в том числе и пенсионеров с низкой пенсией, которые по принятой классификации попали в категорию нищих? Наверное, нет. Девять из десяти лично мне знакомых граждан (селян и горожан) из этой категории "ниже черты бедности" имеют дополнительные доходы (сдача жилья, репетиторство, придорожная торговля с участка и огорода), которые превосходят размеры их пенсий, фиксируемых статистикой. И эти мои знакомые - совсем не бедные люди. Тем более нельзя зачислять в нищих тех пенсионеров, которые благодаря приватизации стали владельцами дорогостоящих квартир стоимостью в сотни тысяч долларов в престижных городских районах, но не способны и не имеют надежной службы, чтобы использовать этот капитал для обустройства благополучной жизни. Кто-нибудь оценивал огромный потенциал взаимовыгодного социального обмена? Кто-нибудь принял во внимание масштабные межродственные трансферты материальных средств и услуг, особенно такое новое явление, как помощь детей родителям?

Но ведь адекватная оценка условий жизни населения имеет самые серьезные проекции в политику. Приведу только один пример, имеющий отношение к вопросу о национальной безопасности в контексте противодействия терроризму. (

Бедность и насилие

Сегодня распространено мнение, что корни насилия, включая терроризм, надо искать в низком уровне жизни населения и в депрессивности экономики того или иного региона. Е. Ш. Гонтмахер и другие известные специалисты по социальным проблемам дружными усилиями создали образ бедного Северного Кавказа, от чего якобы проистекают нестабильность, криминалитет, миграция, сепаратизм и терроризм. В числе самых бедных числятся Ингушетия, Дагестан и другие республики. Это один из мифов обществоведческой экспертизы, который имеет серьезные политические последствия.

В тексте проекта рекомендаций думского заседания трех комитетов по Северному Кавказу 30 сентября 2004 года был поставлен диагноз: "низкое социально-экономическое развитие, невысокий жизненный уровень, трудности в получении образования в немалой степени являются причиной, порождающей терроризм и проявления экстремизма среди части населения". Аналогичным образом высказывались наши высшие руководители. Позволю усомниться в этом диагнозе, а значит, и в рекомендуемой стратегии решения проблем Северного Кавказа.

Следует развести два понятия. Одно дело - недостаточный уровень развития и слабая занятость населения, что действительно есть и всегда было на Северном Кавказе с его скромными природными ресурсами и трудоизбыточным населением. Другое дело - бедность, которой на Северном Кавказе нисколько не больше, чем в большинстве остальных регионов страны, и, уж конечно, меньше, чем в центральных российских областях и в южносибирских автономиях (Тува, Алтай, Хакасия). Экспертам по Северному Кавказу следует оценивать уровень и условия жизни не по данным госстатистики, которые совсем не отражают доходы населения в этом регионе. Доля нефиксируемых доходов в северокавказских республиках выше, чем во многих других регионах. Достаточно привести пример с выловом осетровых рыб и добычей черной икры в Дагестане стоимостью в сотни миллионов долларов, которые никакой статистикой не фиксируются.

Чаще всего цитируемая "бюджетная обеспеченность" мало о чем говорит. Необходимо смотреть такие показатели, как размеры и качество жилья, владение автомобилями, число студентов вузов и прочее. И тогда получится, что Северный Кавказ - вовсе не "зона бедности". Несмотря на слабую экономику, политическую нестабильность и отсутствие инвестиций, его население умеет обустраивать жизнь своим трудом и предприимчивостью, включая внеправовую деятельность. И хотя в Дагестане или Карачаево-Черкесии есть бедные горные селения, большинство сел этих республик, а тем более Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Ингушетии, могут служить примером для других сельских регионов России.

Если же брать показатели здоровья, то население северокавказских республик находится на одном из первых мест, а Ингушетия - на первом месте среди всех субъектов Российской Федерации. В "зонах бедности" такого не может быть по определению. Так же как не может бедное население посылать подавляющее большинство выпускников своих средних школ обучаться в вузах, как это происходит на Северном Кавказе, где, особенно среди нерусского населения, престиж высшего образования остается высоким. Перепись населения 2002 года выявила данные о жилищных условиях, которые также говорят в пользу Северокавказского региона: средние размеры жилья на человека в этом регионе заметно выше, чем в России в целом; вторая квартира есть у 3,5% россиян, в Москве таких 5,3%, на Северном Кавказе - 6,2%.

Но самое главное в оценке ситуации в контексте обеспечения безопасности - это ошибочное мнение, что именно бедность порождает терроризм. Страна Басков в Испании и Северная Ирландия в Великобритании не являются бедными регионами этих стран, но терроризм там есть. Да и население многих арабских стран тоже далеко не самое бедное по мировым стандартам: Индия и Китай, не говоря о странах Африки, живут гораздо беднее. Более того, если опухоль терроризма разрастается на теле сравнительно благополучно живущего населения, то у терроризма появляется больше ресурсов, позволяющих использовать дорогостоящие средства террора. Говорю это не для того, чтобы отрицать важность социального благополучия людей для предотвращения терроризма, а для того, чтобы не строить иллюзий, что именно здесь лежит решение столь сложной проблемы.

Что же касается причин терроризма, то отсутствие вознаграждающего мирного занятия для мужчины или обеспеченной полной семьи для женщины, конечно, могут служить толчком для того, чтобы начать путь в террор. Но все же более значимыми являются идеологическая индоктринация фундаменталистского толка, эмоционально-психологические мотивы мести, меркантильный расчет на совершение убийства, целевое рекрутирование людей в террористические сообщества. В этой ситуации не только социально-экономическое развитие, но прежде всего подчинение закону и обеспечение правопорядка могут принести стабильность в конфликтные регионы. (

Компетенция или совесть?

Важно, но недостаточно ставить вопрос о более качественной экспертизе положения в стране. Одной компетенцией дело не исправить, нужно вести речь об элементарной ответственности и человеческой адекватности тех, кто производит субъективные предписания, в том числе в сфере культуры и информации. За последнее десятилетие в России произошел небывалый взлет культурного производства по всем параметрам: от объема и репертуара форм высокой культуры (театр, кино, изобразительное искусство и выставочная деятельность) до массовых движений краеведения, развития местных музеев и народно-фольклорных коллективов. Чрезвычайно богатыми стали литературная продукция и номенклатура журнально-газетных изданий. Родилось новое радио и телевидение самого высокого уровня.

В это же самое время с экрана телевизора россияне слышат заявления режиссера Андрея Кончаловского и артистки Елены Драпеко, что "за пределами Москвы продолжается средневековая Русь". Что, эти люди не бывали в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и еще в доброй полусотне крупных российских городов, где проживает большинство населения страны и облик которых изменился к лучшему, включая богатую культурную жизнь? Непозволительно так слепо взирать на Россию с Николиной горы, а тем более с Останкинской телебашни.

В одном из ведущих общественно-политических еженедельников недавно были помещены фотографии автомобиля и телеги с лошадью с подписью и пояснением, на чем ездят "слуги народа" и на чем ездит народ. Да в России лошадей осталось в десятки раз меньше, чем автомобилей, и стоимость их уже почти сравнялась! Зачем эта визуальная ложь, кстати, рядом с рекламой автомобилей? Здесь речь нужно вести уже не о компетенции, а об элементарной человеческой адекватности. Уж лучше бы автор этой публикации так и остался сидеть в автомобильной пробке по дороге к редакционному столу. Пользы стране и людям было бы больше.

Валерий Тишков (член-корреспондент, директор Института этнологии и антропологии РАН.)

 


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.


А как славно побыть чемпионом...Побежали, значит, с корабля...    [27/02/2003]

Самочищение "Спартака" началось. Шелуха псевдоболел посыпалась "как с белых яблонь..."