РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Виражи на «Зубах Дракона»

В горах Крыма прошел первый в этом году этап Кубка Украины по ралли-рейдам

   05/07/2005

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.

В царстве ветров

Гонщиков ожидала трудная трасса на плато Караби, которое из-за острейших камней называют еще "Зубы Дракона". Высота пологих гор - от 800 до 1100 метров. Именно здесь когда-то испытывали первый советский луноход.

Караби - самое безлюдное место в Крыму. Кроме метеостанции, построенной в далеком 1913 году, в радиусе 113 кв. км ничего нет. Только ветер вольно гуляет. За сутки нашего пребывания там пять раз менялась погода. Вначале было солнечно и жарко. Потом небо покрылось тучами и стало по-осеннему холодно. Вот вновь выглянуло солнце, но не потеплело. Ночью полил тропический ливень и поднялся ураган, злобно трепавший наши хрупкие палатки. На следующее утро дождь прекратился. Горы заволокло тяжелым плотным туманом...

- Нас ждет сложнейшая дистанция, - говорил до старта один из гонщиков, представитель генерального спонсора турнира Юрий Заставный. - Камни будут сменяться болотом и глиной. Открытая местность - лесом. Представьте себе лесной полумрак после яркого солнца. Каково это для глаз?

- Нет гарантии, что после первого круга трасса останется такой же, - добавил один из главных претендентов на победу, гонщик Богдан Сухецкий. - Ведь следом идут другие машины. Кто-то вывернет дерево, разворотит брод...

В ралли участвовали 14 профессиональных экипажей, выступавших в категории "Спорт", и 23 любительских, стартовавших в категории "Рейд". Приехали парни из Украины, России и Белоруссии. Протяженность одного круга вокруг плато составляла 107 км. Таких кругов асам предстояло намотать три, любителям - один. Все очень тщательно подготовили машины к состязаниям.

- Наша "Тойота-Лэндкрузер" оборудована космической системой глобального позиционирования GPS, - начал перечислять Юрий Заставный. - В авто установлены система внутренней связи между водителем и штурманом, дополнительная турбина, каркас безопасности. Вдвое усилены амортизаторы... Длиннейший перечень улучшений.

По бездорожью важно не мчаться сломя голову, а удерживать высокую среднюю скорость. "Полагаю, что это примерно 50 км/ч", - говорил Богдан Сухецкий...

Испытание для людей и машин

И вот дан старт на высоте около километра над уровнем моря. Первыми на "Зубья дракона" уходят профи. У них "Тойоты", "Лендроверы" и "Джипы-Чероки". Следом отправляются любители на машинах попроще (УАЗы, "Нивы" различных модификаций и даже творение луцких машиностроителей - "ЛуАЗ").

В двухстах метрах от старта - первая неудача. Уазик ялтинского экипажа подбросило на ухабе и вышвырнуло в обрыв... Машина грохнулась на бок, перевалилась на крышу и замерла на другом боку, беспомощно вращая в воздухе колесами... Первая мысль: что с гонщиками?!

...Они выбрались из УАЗа. На помощь подбежали еще с десяток людей. Дружно поставили помятый "бобик" на колеса, и ялтинцы продолжили гонку. Как оказалось, веселые гонщики прихватили с собой в дорогу обильный запас вина и пива.

- Переворачиваемся, а вокруг нас летают эти бутылки, - увлеченно рассказывал потом "Ведомостям" водитель пострадавшего экипажа Олег Солдатенко. - Ни одна не разбилась. Только пакет с томатным соком раздавили. Вообще-то УАЗ - зверь-машина. Мы его у военных взяли. Все детали - "родные". Но если немного доработать - можно выступать на серьезном уровне.

Ялтинцы потом все-таки сошли с дистанции. Неудача постигла и Богдана Сухецкого. Долгое время он лидировал. Потом "Зубы Дракона" вырвали у его "Тойоты" колесо. На ремонт ушло почти два часа. Экипаж одессита Юрия Солопова столкнулся с "Ниссаном" незадачливого туриста, выехавшего поглазеть на гонку. Передок обоих джипов превратился в блин. "Страховщики все возместят", - скрипя зубами констатировал Юрий.

После каждого круга экипажи могли заехать на техническую стоянку.

- За полчаса мы должны заправить машину и устранить все неисправности, - просвещал механик днепропетровского экипажа Андрей Бережной. - Не уложился - украл время у гонщиков. А трасса убийственная. Двигатели выходят из строя из-за перегрева. Камни пробивают радиаторы. Можем отремонтировать ходовую часть, но если вылетит агрегат - мы бессильны.

- После того как один из лидеров намертво увяз в глинистом броде, организаторы изменили маршрут, - сказал днепропетровец Игорь Калиновский. - Нет, ребята! В том, что луноход успешно работал, полная заслуга этого плато...

Назад вернулись не все

В индивидуальном зачете категории "Спорт" днепропетровские экипажи заняли второе и третье места. Победителями в классе профи стали москвичи Алексей Домановский и Павел Бризжев. Киевский клуб "4х4 Экстримотоспорт", членами которого являются Богдан Сухецкий и Юрий Заставный, выиграл в командном зачете. Из 14 экипажей категории "Спорт" до финиша дошли десять, а из 23 любительских машин - всего 11. Следующие этапы Кубка Украины по ралли-рейдам состоятся в июле, августе, октябре и ноябре.

...А знаете, какая машина избежала поломок? "ЛуАЗ"! "Тише едешь - дальше будешь", - многозначительно напомнил водитель Александр Дзюба.


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.


А как славно побыть чемпионом...Побежали, значит, с корабля...    [27/02/2003]

Самочищение "Спартака" началось. Шелуха псевдоболел посыпалась "как с белых яблонь..."