РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Другая Америка

Война начинается как обычно, с пустяка

v.petrov   13/10/2003

Но совсем не по пустячному поводу

Письмо генералу BEAUREGARD'у

Из официальной переписки


Fort Sumter, S.C.,
April 11, 1861.
Бригадному генералу G. T. BEAUREGARD
Генерал: я имею честь подтвердить получение Вашего письма, требующего эвакуацию этого форта, и сказажу в ответ: это - требование, к сожалению, не совпадает с моими представлениями о чести и не отвечает моим обязательствам моему правительству, исключая мое согласие. Благодарю вас за справедливые, мужественные и учтивые сроки, предложенные Вами, и за незаслуженные мною комплименты. Ваш покорный слуга, генерал, с большим уважением и всегда к Вашим услугам
майор ROBERT ANDERSON


Каков майор?
Вот именно. Вкратце предыстория этого письмеца никак не рассказывается. Тут и 5 здоровенных статей не хватит, если замахнуться на причины начала Гражданской войны 1861-1865, да и грех состязаться с такими слонами как Маркс и Энгельс. Эти двое во всем разобрались и все расставили по своим местам. Хотя, своя версия, разумеется, есть. Да кому она интересна?
Короче, фишка легла так, что к 11.04.1861 хорошо укрепленный форт Sumter (бухта Чарлстон, Южная Каролина) оказался в глубине расположения конфедератов-южан, а вот по хорошему взять его и оставить(с оружием, знаменами и прочей лепотой) верный присяге и центральному правительству майор Anderson не пожелал. И правильно сделал. Потому как теперь - национальный герой и гордость страны. А уступи он этот форт - кто б его теперь вспомнил?

А вот и ультиматум

Генерал Beauregard, тоже, кстати, неплохой ультиматум забросил этому тогда еще совсем не герою:
Сэр! Правительство Федеральных штатов до настоящего времени воздержалось от любых враждебных демонстраций против Форта Sumter, в надежде, что правительство Соединенных Штатов, в целях дружественного регулирования всех вопросов между этими двумя правительствами, и предотвращения бедствий войны, добровольно эвакуировало бы защитников Форта. Были причины предполагать, что таков будет курс, правительства Соединенных Штатов, и под его (предполагаемого курса) впечатлением мое правительство воздержалось от требования сдачи Форта. Но Федеральные штаты больше не могут терпеть фактическое невладение данным укреплением, господствующим над входом в одну из своих гаваней и необходимым для его (государства, надо полагать) защиты и безопасности.
Правительство Федеральных штатов приказывает мне потребовать эвакуацию Форта Sumter. Мои помощники, полковника Chestnut и капитан Lee, уполномочены требовать от Вас сдачи Форта. Все надлежащие средства обслуживания будут предоставлены для удаления непосредственно вас и команды, вместе личными оружием и всей частной собственностью, к любому месту в Соединенных Штатах, которые Вы сами можете выбрать. Флаг, который Вы держали над укреплениями Форта так долго и с таким величием силы духа, при сложившихся обстоятельствах может быть спущен со всеми почестями с нашей стороны. Полковник Chestnut и капитан Lee, в течение разумного времени, будут ждать вашего ответа. С огромным уважением и всегда к вашим услугам ...

Первая кровь

Короче, пока кровь не пролилась, можно и по-человечески общаться.
После получения отказа на столь высокостильный ультиматум, генерал, конечно, задал защитникам Форта перцу. В половине пятого утра 12.04.1861 раздался первый пристрелочный выстрел южан. Бомбардировка велась по всем правилам, защитники укрепления надежно схоронились подальше от греха и лишь время от времени вяло отстреливались.
За 34 часа обстрела всё, что можно было снести и сжечь на территории порта было снесено и сожжено ураганным огнем артиллерии южан. Майор Anderson подумал-подумал и ... как ни в чем ни бывало принял условия ультиматума. В подень 14.04.1861 83 защитника форта покинули его расположения, под барабанный бой, с развернутым знаменем и в сопровождении салютационной стрельбы национальному флагу США. Вот тут-то и случилась первая жертва войны (в ходе артперестрелки никто не пострадал) - взорвалось одно из орудий и погиб стоявший рядом неприкаянный канонир Daniel How. Счет был открыт.
В Чарлтоне торжественно звонили колокола. Ну еще бы - первая победа. До погребального звона оставалось 4 года.


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.


А как славно побыть чемпионом...Побежали, значит, с корабля...    [27/02/2003]

Самочищение "Спартака" началось. Шелуха псевдоболел посыпалась "как с белых яблонь..."