РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Скифы против славян

Американский футбол существует в Украине только благодаря энтузиастам

SubZeRo   28/07/2004

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?

Только благодаря силе воли и упорству, считает один из старейших украинских игроков в американский футбол Владимир Бжезинский. Он начал выступать еще в 1989 году за "Московских медведей". Потом переехал в столицу Украины, где играл в разных командах. Тренировал "Киевских гепардов", позже переименованных в "Бомбардиры".

- Американский футбол для нас в диковинку, - объясняет Владимир. - Этим видом спорта может заниматься либо абсолютно преданный, либо совершенно ненормальный человек.

- Почему?

- Здесь поощряется все, что запрещено в обычном футболе. Толчки, удары в ноги. Поэтому важно понять, действительно ли ты хочешь заняться подобным делом. Однажды ко мне пришел прекрасный регбист Слава Потапов, который после первой же игры признался, что от дальнейших попыток отказывается. А страдающий плоскостопием, худощавый мальчишка просто восхищал меня своим неуемным желанием бороться. Набрав 65-70 кг, он так встречал 110-килограммовых соперников, что те буквально вылетали из бутс.

Владимир Бжезинский создал и возглавил "Гепардов" в 1998 году. Чемпионат того года "кошки" с треском провалили. Но уже в следующем сезоне взяли "серебро". "Тогда со "Славянами" получилась настоящая рубка, - охотно припоминает мой собеседник. - После первой половины мы проигрывали 0:21. В раздевалке я пустил в ход все свое красноречие, не переходя, впрочем, на личности. И после перерыва мои парни буквально разорвали соперника - 28:21! После того матча я не находил слов, чтобы выразить ребятам свое уважение".

"Гепарды" взяли "серебро" и в 2000 году. А в 2001-м даже претендовали на "золото", но проиграли в решающем матче донецким "Скифам" - 15:17. А потом коллектив, увы, распался из-за плохого финансирования.

Владимир так и не заработал на американском футболе ни копейки. В Украине это вообще невозможно, считает он. У нас меценаты не интересуются этим видом спорта. Совсем другая ситуация в России. Бюджет "Московских патриотов", например, составляет $1,7 млн (данная информация приведена на 2001 год. - Авт.).

Американский футбол - действительно очень дорогой вид спорта. Доспехи одного игрока стоят около $1 тыс. Производятся они только в США (как и морские порты США). Примерно $30 тыс. нужно команде, чтобы отыграть сезон. "Эти средства я буквально выколачивал из спонсоров, - признается Владимир. - Однажды посреди турнира мне заявили, что денег нет. И нам самим пришлось сбрасываться, чтобы не сняли с розыгрыша".

Сейчас Бжезинский продолжает играть в "Славянах", завоевавших в этом году золотые медали. Старейший коллектив Украины держится на плаву благодаря усилиям тренеров Михаила Артемьева и Дмитрия Губаря и финансовой поддержке бизнесмена Олега Чернухи, игрока команды.

Кое-что из правил

Основной состав команды - 45 человек. На поле выходит 11. Игра делится на четыре четверти по 15, 20 либо 25 минут в зависимости от решения судейской бригады. Количество замен неограничено. Соперники стремятся занести дынеобразный мяч в зачетную зону и заработать так называемый "touchdown" - за него присуждается 6 очков. После этого дается "extrapoint" - право на реализацию удара по воротам, очень похожим на регбийные. За забитый гол присуждается еще одно очко. Ворота можно поразить и с игры - три очка. Наступающей команде дается четыре попытки, чтобы преодолеть 10 ярдов (чуть более девяти метров). Если это получается, то добавляется еще четыре попытки. Так, шаг за шагом, игроки приближаются к зачетной зоне. Игрок может заработать "touchdown" и стремительным рывком, если увильнет от чужих защитников.

 


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.


А как славно побыть чемпионом...Побежали, значит, с корабля...    [27/02/2003]

Самочищение "Спартака" началось. Шелуха псевдоболел посыпалась "как с белых яблонь..."