РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Cотвори себе кумира

Жанна Глебова

v.petrov   26/09/2003

Незаконченые воспоминания о лучших временах

Все плохое забывается...

... а все хорошее теперь вспоминается в каком-то пугающе гипертрофированном виде. Да и сомнения гложут - было ли? Теперь уже не слишком верится. Да и кому это интересно? Четверть века прошло, целая жизнь. Однако ж вчера по "Нашему кино" показали "Сильву" 1981 года выпуска, "Ленфильм", с таким блестящим созвездием актеров, что в глазах зарябило, с Жанной Глебовой в главной роли - сразу все вспомнилось: что, где, когда и по какому поводу...
А было это в те самые 70-е, вторая половина уже, когда стало настоль скучновато в текучке буден, что за малым оставалось выбирать - или спиться напрочь(компания имелась, и не одна), или как-то иначе определиться(что получалось не очень). От всей тягомотины с 9 до 18, от бесконечных политинформаций, собраний и других тому подобных посиделок, только что и спасались как футболом-хоккеем (заочно у ТВ, очно по воскресеньям в лесочке за инфекционной больницей, ну и портвейном с вермутом - будь они неладны, братья неразлучные).
Этим, вообщем-то, культурно-развлекательная программа и исчерпывалась. Обзаводиться семьей как-то было рано, вербоваться на БАМ поздно, наращивать научно-прикладной потенциал бессмыслено(да и подловато), а главные книжки считались прочитанными. Карты уже надоели, рейды по местам легкомысленного отдыха набили оскому(да и денег постоянно не было), короче - дело было дрянь...
И вот как-то раз, по вполне служебному поводу и совсем с минимальным интересом, попал в родную оперетту(снимали мы материал про очередного юбиляра, решили прихватить репетицию, можно было и не ездить, но как-то сложилось, что пришлось). В те времена веселый жанр стал медленно впадать в кризис, молодежь не очень, чтоб рвалась играть Кальмана и Легара, а ветераны заметно подустали. Раз подъехал было к нам на гастроль Герард Васильев из столицы, привелось увидеть это безобразие(пригласила подружка, заводу ихнему разнарядили сотню билетов и при отсутствии желающих - взяли непричастных, в том числе и меня). Так вот, загонял Герард наших старичков, а мы еще сидели так неудачно, чуть ли не в первом ряду. Короче, пыль летела в нас чисто твоя шрапнель, пот и слезы местных участников соревнований - тем же образом. А Герарду хоть бы что, хотя седина уже просвечивала. Но это - так, к слову.
А на той памятной репетиции, на съемках, режиссер группы подсказал мне:
- Будет Глебова, обрати внимание...
Мы с ним, с режиссером, почти ровесники, так что интересы совпадали местами, а он, как дока, предмет знал получше моего(все ж проходил по литературно-культурной редакции), так что - принял я к сведению, решил обратить. Хотя с артистками этими - сами понимаете, хлопот много, а потом р-р-р-аз - и увели. Нестабильная публика.
Ладно. Приехали, расположились.
- Вот что, - говорю режиссеру, - ты мне ее не показывай. Может сам как-нибудь отгадаю.
- Ага, - говорит, - без проблем, запросто.
Стали актеры появляться, опаздывают черти. Бардак у них там, небось сейчас тоже самое. Своего режиссера ни в грош не ставят. Но видим - сняться каждому приятно, паблисити какое-никакое.
От этого непорядка я уж про Глебову думать забыл, самое время приструнить публику, потому как у нас на съемках всегда прет по одному сценарию: то свет начинает дохнуть досрочно, то камера занеработала, то осветители просочились в буфет и уже нетрудоспособны... Кино - дело тонкое.
Вдруг - опа! Вот она, е-мое, не спутаешь. По такому безошибочному признаку, как "глаза светятся". Встречаются некоторые(вот, например, у Омара Шарифа, в "Золоте Маккены"). В любой толпе сразу выделишь. И еще - никакой суеты и манерничания, в богемистой среде редкость, тоже бросается.
Дальше нечего рассказывать. Посколь все мои функции на таких выездных мероприятиях были больше контрольно-церберские(ну и уладить там чего с местной администрацией), так в продолжении всего кроме Глебовой никого я так толком и не разглядел. Потому что - чудо.

А дальше...

А дальше жизнь чуток переменилась, заделался завзятым театралом одного театра и стал брутально проводить время у матвеевского базара, где и располагалась наша оперетта(ныне успешно ликвидированная маэстром Паулсом в бытность его министром культуры маленькой, но гордой страны).
Как сон... Потому что ничего особенно и не надо было, приходил(иногда и не к началу), смотрел себе и радовался - ох, сила! Дано иногда человеку - и голос, и внешность, и движение, одно слово - талант. Ну и музыка, знамо дело, свое отрабатывала, классическая оперетта, которую ставили у нас тогда не слишком охотно, а ведь это вам не нынешние мьюзиклы, проверено временем как-никак. Три часа пролетали как одна минута, впечатлений на неделю, а потом - по-новой. Тут и ксива с кратким словом "Пресса" пригодилась. Это на хоккей, на "Динамо" Рига, пройти еще пройдешь, а потом где сесть не знаешь. В оперетте партер был гарантирован, жанр-то считался несерьезным, отмирающим... Эх, дураки...
Потом Жанна стала и в Русской драме появляться, "Сестру Керри" Паулс дописал, но мне как-то не очень, не то. А на рубеже 80-90-х она уехала, вовремя, так теперь думается. Все посыпалось, а из доступной музыки и зрелищ остались дискотеки с наркомами да всенародные праздники песни - тут, извините, не любитель.

К чему все это?

Кто ж его знает? Вспомнилось вдруг. Интересные, по-своему, дела. Ничего и не надо было, кроме как придти, посмотреть-послушать, и - спасибо. А чтоб там познакомиться или еще чего - нет, этого напрочь не было. Сон - отдельно, остальное - своим порядком. Кстати, портвейн с вермутом тоже поотпали. Да, в футбол по воскресеньям бегали по-прежнему, работу поменял(не на лучшую), стал попадать в театр пореже, но - ходил по-прежнему, почти до самого конца. И когда узнал, что Жанна уехала в Израиль, чувства тоже были какие-то двойственные. С одной стороны - любимую игрушку отобрали, а с другой - небось и там не пропадет. Такие девушки не затеряются...


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.


А как славно побыть чемпионом...Побежали, значит, с корабля...    [27/02/2003]

Самочищение "Спартака" началось. Шелуха псевдоболел посыпалась "как с белых яблонь..."