РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Другие американцы

Примирительный экскурс в историю

v.petrov   13/10/2003

И не более того

В чем дело, собственно?

Лет 40 тому назад, ко дню рождению, школа подарила мне книжечку вполне второстепенного американского писателя Стивен Крейна с незапомнившимся названием, но посвященную событиям Гражданской войны в штатах (1861-65). Содержание книжечки благополучно выпало, а вот к войне 1861-65 осталось детское неравнодушие и непроходящий интерес.
Отношения с Америкой за 40 лет менялись, политика и пропаганда набили известную оскому, а вот та война... Та война так и осталась в памяти светлым пятнышком представлений о штатах, о народе, их населяющих, о людях, из которых, собственно, и состоит тот самый народ. И если кому-то пока еще кажется, что Америка - это оба Буша, Шварценеггер, Уолл-стрит и небоскребы, ну и еще какая-нибудь ерунда, то - ради Бога. Но есть и другая Америка, про которую захотелось вдруг рассказать. Хотя события и герои уже заняли свое место в истории и никому не мешают. Ни Бушу младшему, ни нашим доморощенным антиамериканистам.

Жила-была девушка

Роза Гринхоу (Rose O'Neal Greenhow, на фото, качества, конечно, похуже, чем те. что используются как обои для рабочего стола всех разрешений) родилась в 1815 (или в 1814?), в штате Мэриленд и как все провинциальные девушки во все времена стремилась попасть в столицу, где ее несомненные таланты и красота должны были найти наиболее эффективное применение. Карта легла правильно, столичная тетка Розы - Stephen A. Douglas - содержала в столице привелегированный пансион (Old Capitol Building), общалась с кем надо и покорение столицы состоялось. Среди близких друзей Розы оказались такие влиятельные фигуры как John C. Calhoun, James Buchanan and William Seward. Не прошло и пары лет, как наша красавица одной из самых популярных и очаровательных фигур в довоенном обществе Вашингтона.

Если завтра война

В 1854 году Роза овдовела и ее дивиденды на политической арене ... резко повысились. Да вот только взгляды нашей красавицы несколько не совпадали с руководящими указаниями лидеров страны: все эти перехлесты с представлением гражданских прав всему населению Роза не разделяла, что, в скором времени, и определило ее место в рядах Конфедерации, о чем, впрочем, легковерные очарованные собеседники из рядов столичной администрации совсем не догадывались. А вот и напрасно!
После начала военных действий влиятельные поклонники помогли Розе устроиться на службу в федеральное правительство, хотя чем она занималась непосредственно, прочитать нигде не довелось, остается только догадываться. Как бы там ни было, доходов от неизвестного рода занятий на содержание семьи и детей пока хватало. Но хотелось большего - приключений, опасности... Случай не заставил себя ждать.
В июле 1861 армия северян под руководством известного перестраховщика генерала Irvin'a McDowell'sа приготовилось выступить в поход (т.н. 1st Bull Run - Первая Бычья кампания) с целью разгрома группировки "южного" генерала Beauregard'а. Не успело войско отгладить шнурки, как в газетах северян появились подробности их движения с точной картой, сроками и составом участников соревнований. План разгрома южан стал предметом обсуждения прям как предстоящий матч, причем количество полезных советов со стороны всезнающих репортеров превысило все разумные пределы.
Окружение генерала Beauregard'а задумалось - а не дезинформация ли вся эта ботва? Сомнения счастливо разрешились донесением нашей славной Розы, где была указана точная дата выступления северян - 16 июля 1861. В качестве лазутчицы была задействована, разумеется, тоже дама - Бетти Дюваль
. Не вдаваясь в подробности, заметим, в итоге всех этих телодвижений южане смогли встретить врага как надо и северянам не-по-детски накостыляли. Статистка встречи такова: более 60,000 участников, северяне потеряли 2,896 (460 убитых, 1,124 раненых, 1,312 пленных и пропавших без вести). У конфедератов цифры скромнее - потеряно 1,982 (387 убитых, 1,582 раненых, 13 пленных и пропавших без вести).
К 1862 году деятельность Розы угодила-таки в сферу внимания органов северян и очередная весточка на юг была прослежена с надлжещей тщательностью. Поначалу последовал домашний арест, а затем и заключение в тюрягу Old Capitol Prison (январь1862), да еще и вместе с дочерью, маленькой Розой. Впрочем, нашлись высокопоставленные заступнички, и весной того же 1862 года отважную разведчицу выпустили и отправили в распоряжение южан, где она была встречена с триумфом и небывалыми почестями.
Подуставшую работницу отправили в Европу (Англия, Франция, красота...) и там, в поисках занятости, Роза на скорую руку написала воспоминания мемуарного плана - "My Imprisonment."

Вот и все

И все было бы ничего, но неукротимая энергия не позволила Розе засидеться в старой доброй Европе. По её возвращению в Штаты, в сентябре 1864, судно с предтечей Мата Хари село на мель недалеко от берегов Северной Каролины. На утлой лодченке, в сопровождении двух агентов южан, отважная Роза направилась к берегу. Океан был настроен не менее решительно, лодка опрокинулась и жизнь Rose O'Neal Greenhow закончилась. По некоторым слухам при себе она имела серьезный груз чистого золота, предназначеного для передачи правительству южан. Не получилось...
Розу южане похоронили с почестями. А дочь ее стала актрисой скромной театральной студии, потому что пройти дорогу матери не представилось возможности - война закончилась. Да и характер, наверное, был не тот.

 


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.


А как славно побыть чемпионом...Побежали, значит, с корабля...    [27/02/2003]

Самочищение "Спартака" началось. Шелуха псевдоболел посыпалась "как с белых яблонь..."