РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Всем, кто не был на концерте, посвящается

Настоящий...

Смотрелкин   26/05/2003

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.

Начало: Спасибо друзьям

После поездки в Китай и вынужденного карантина я начал возобновлять свои знакомства с докитайских времен – рассказывать о Китае, одаривать сувенирами и т.д.

И вот в один чудесный день (а именно 3 мая) примерно в 8.30 утра (кто забыл – это был выходной) в моем шалаше раздается звонок. «Дзинь, дзинь» – прозвенел он.

Я еще не знал, что это звонок от девушки–Удачи, руками Женьки К. «Слушай, Сань!» – обратился он ко мне без предисловия – «тут Пол приезжает в Москву, я билеты заказал на себя с женой, знаю, что у тебя приятели в Москве – выручи, попроси их выкупить». И тут я понял – такого не повториться. Мигом согнав с себя остатки царства Морфея, я засыпал его вопросами и в результате через 3 минуты знал что, где и когда.

Еще через 10 минут билет у меня был заказан.

Не буду уделять много внимания всем перипетиям того как доставал и выкупал я эти билеты, скажу одно – спасибо ребятам из компании «Лаверна» (московский филиал) за то что они выкупили и честно – отдали нам столь драгоценные раритеты.

Перед концертом

В Москву я приехал вместе с Женей (тот что и взбаламутил лежебокого Емелю, то бишь меня) и его женой Катей (они поженились чуть больше месяца назад) примерно в 9 утра.

Москва нас встретила хорошей погодой, чистотой и каким то необычным спокойствием, я бы даже сказал леностью, которую обычно приписывают Петербургу.

Наверное, в эти дни все поменялось местами: Петербург – Москва, Москва – Петербург. Сумасшедшее время.

Забрав у ребят билеты (еще раз спасибо им за это), мы на время разошлись по своим делам. Встретились же мы, как обычно, на новом месте встречи всех иногородних в Москве – в большом столовом зале «Охотного ряда». Времени было вагон, и поэтому в очередной раз посетили те места, которые петербуржцы считают достойными для посещения – а именно Александровский Сад, Гоголевский бульвар, многочисленные улочки Старой Москвы, Кремлевский ансамбль, храм Христа Спасителя и один маленький ресторанчик с хорошим выбором кавказских вин (не просите названия – не знаю и не дам – это Женька нашел).

Плавно время перевалило за 15.30, и (по старой футбольной традиции) я предложил выдвигаться к Кремлю (как оказалось – я был прав – таким образом доказав на практике, что футбольное боление это не столь бесполезное занятие). Напомню – до официального начала концерта было еще 4,5 часа.

Прибыв в точку Х (могила Неизвестного Солдата) мы выступили в роли фотографов-любителей многочисленных выпускников школ (если у кого есть знакомые, которые выпускаются в этом году –поздравьте их (а в душе посочувствуйте), они еще не осознают, что песня «куда уходит детство» – это уже и их песня). Затем двинулись смотреть архитектурный шедевр Москвы – ГУМ.

Все ближе

До этого, о том, что в Москве будет концерт легендарного Битла, говорило только закрытие Красной площади (для монтажа и т.д. оборудования для концерта). В ГУМе же мы увидели второе напоминание об этом: 1 линия ГУМа была украшена растяжками с названиями песен сэра Маккартни, на полу – раскатывался ролик с газоном травы, ставились столы с фужерами, а по самой линии сновали официанты с паллетами с клубникой.

В конце линии стояла обычное лондонское такси (красный цвет) с обычным номером «PennyLane». :)

Как добропорядочные люди мы не взяли фотоаппарат (зная специфику таких мероприятий, думали, фотоаппараты будут отбирать), поэтому пришлось купить одноразовый фотоаппарат и быстро отщелкаться на фоне машины.

Выйдя из ГУМа, мы поняли, что нам повезло. За то время пока мы бродили и смотрели во все стороны (особенно в те окна, которые выходили на Красную площадь), продавщицы (что поделать, продавщицы – наследие тех времен, когда продавец ГУМа был на уровне замминистра – думаю, лет через 10 это уже уйдет в историю) злобно на нас шикали «Вы в магазин пришли, а не в окна смотреть, купите, а потом смотрите»), перекрыли проезд и всех праздно шатающихся выдворили люди в штатском и официальном.

Выйдя через какую то дверь, мы оказались лицом к лицу с Колей Васиным, несколькими ответственными лицами и многочисленными охранниками. Охранники, решив, наверное, что мы лица «особо приближенные к императору» не стали нас гнать, а Коля Васин наверное даже и не заметил нашего присутствия.

Скромно расположившись рядом с ограждением, мы в течение часа прослушали распевку Пола (не видя его – мы так поняли, остальные были оттеснены на такое расстояние, что ничего не слышали).

И если до этого у нас и были, какие то сомнения – то после... Глубоко заблуждались те, кто говорил, что «Пол уже не тот». Он был ТОТ.

И все же ближе к шести нас попросили удалиться из «технической зоны» – и опять нам повезло. Нас вывели сразу в начало очереди (в которой было уже не меньше 5 тыс. человек).

Народ стоял культурный – не пинался, задние не надавливали на передних. И когда начали пропускать – мы примерно через 7 минут оказались на площади. Пропускали всех через два металлоискателя, но были вежливы и в сумки заглядывали для проформы. Как я пожалел, что не купил второго фотоаппарата! Но было уже поздно.

На площади мы были одни из первых, да так, что Женька и Катя были у самого ограждения, а я – чуть смещен влево (ряд третий примерно) от центра. Билеты мы купили очень хорошие – перед нами было только кольцо оцепления и сидячие места.

Постепенно народ прибывал...

...и очень скоро площадь заполнилась.

Многочисленные толстосумы заняли сидячие места, настоящие битломаны и просто любители музыки заняли стоячие. Все ждали. Время – примерно 19.10, до концерта 50 минут.

Это время наполняли только вариации Маккартни на тему «Аравии» и иной этнической музыки, да многочисленные ролики «Альфа-банка» (вернее всего 3 – но повторенные бесчисленное количество раз) на тему «мы найдем общий язык с каждым клиентом», один ролик «ТНК». Также «Комсомолка» выпустила «боевой листок» – один из раритетов лежит у меня дома.

Да прошу прощения - забыл описать, где и что находилось территориально.

Сценическая площадка Пола находилась чуть ближе памятника Минину и Пожарскому. На ней были установлены три подъемных экрана. Примерно метрах в ста – установка обеспечивающая технические решения – звук, свет.

Чуть позади наш сектор – территориально метров 15 до Мавзолея. На этом же уровне – два больших боковых экрана, так что я мог видеть и центральные экраны и самого музыканта и, если чуть косил, видел и боковые.

Так что диспозиция у нас была лучше не придумаешь..

Было очень жарко и скученно, поэтому все разговоры велись только насчет этой темы, да обсуждались техники, которые то залезали на раму установки, то слезали. Периодически кто-то узнавал среди сидячих – известных музыкантов (по своей немузыкальности я только Макаревича узнал). Вот так мы и стояли до 20.20, ждали, надеялись, и сомневались.

Концерт

Примерно в 20.20 (а может чуть попозже) началось театрализованное шоу. Вышли какие то клоуны и начали манерно что то показывать. Пожалуй, в другой обстановке, мне бы это понравилось, но внутренне я был готов к другому – и нервно ждал.

И вот...

И вот, запомните – внимательно запомните, в 20.47 (по кремлевским курантам) появился ОН – Сэр Пол Маккартни, наш Павел Макарыч и вместе с ним – дух легендарного «The Beatles». Появился он – на фоне изображения человека, держащего гитару грифом вниз. Казалось, что появились ОНИ – все четверо.

И Джон скажет свою фразу: «Галерка может хлопать и подпевать, а первые ряды пусть звенят бриллиантами», Джордж как всегда загадочно улыбнется, а Ринго –возьмет палочки проверит их на прочность.

И пусть этого не было в реальности –но это было у каждого в глазах, кто стоял на площади. Они не видели Пола, они видели тех Битлов, которые им не удалось увидеть в 60–е и 70–е.

И когда Пол начал...

И когда Пол начал свою первую песню «Hello, Goodbye», то на первых же словах и аккордах «You say yes, I say no» у пятидесялетних мужиков потекли слезы из глаз. И никто этого не стыдился. И каждому в этот момент стало 17–20 лет, когда он или она в первый раз услышали...

После этой песни Пол мог уходить. Все! Свершилось! Но наше счастье он выдал блестящий концерт. Я – не большой знаток песен и не могу сказать точно в какой последовательности он исполнил свои песни, вот примерный список (то есть это уже точный список - прим. tch), который он должен был исполнить (и если что то не исполнил, то мы все его тут же простили).

Кроме того, он исполнил еще ряд песен который никогда не исполнял на концертах.

Извините что пишу так сухо – но просто написать, что происходило на площади, наверное, не смог бы даже Пушкин с Гомером. Когда пелась песня «All My Loving», рядом со мной не смогла сдержать слез солидная женщина бальзаковского возраста, под «Let it be» я услышал где то за спиной – «Саша! Не волнуйся так – у тебя же сердце!!», а под «Michelle» – услышать впереди « А ведь под нее мы первый раз мы с тобой и встретись, помнишь у Медведевых...»

Но конечно все превзошла песня «Back In The USSR». То что творилось при первых аккордах и словах

«Flew in from Miami Beach BOAC Didn't get to bed last night On the way the paper bag was on my knee Man I had a dreadful flight I'm back in the U.S.S.R. You don't know how lucky you are boy Back in the U.S.S.R.»

можно описать двумя словами – «Полный улет».

Не говорю о себе, но сороколетние и старше, все на площади, как в те старые (для каждого свои) стали выделывать такое – что стоит посмотреть современной молодежи и поучиться еще. Все эти мужики и дамочки втянули в себя то что нажито «непомерным трудом» и орали и визжали так, что, ей-богу, думалось – сейчас развернуться небеса, и к нам присоединиться вся небесная и подземная братия – по счастливым лицам, им явно путь на небо, по движениям и звукам – «клиенты» туда.

А потом была мистическая, исполненная как всегда на бис, всеми любимая «Hey Jude». Пели мы её долго и в конце – уже мало у кого оставались силы...

О друзьях...

Но и конечно большое спасибо, что не забыл Один из Битлов своих друзей.

Трогательно было смотреть на видеоряд о Харрисоне – и в исполнении Пола на гавайской гитаре его «Something», о Джоне – «Here Today» и о Линде, его умершей жене (извините, запамятовал). В конце Пол немного отдохнул и все это время площадь гремела

Na–na, na! na! Hey, Jude

Отдохнув, Пол исполнил песни которые попросили его исполнить его поклонники (проводился опрос).

Конечно, это был знаменитый Сержант и повтор «Back in the U.S.S.R.». Народ превзошел сам себя, хотя казалось такое невозможно.

Тут хочется рассказать следующие

Как я уже говорил, стоял я недалеко и в принципе было видно – единственное, приходилось вставать на носки. Пол конечно виделся не очень большим (в полторы фаланги указательного пальца), но это был он – и мне этого хватало.

Рядом со мной стоял мужичок – лет под 60, невысокий (где то 160 см, при животике). И вот я заметил, что он плачет.

Он и раньше стоял и с надеждой пытался подпрыгнуть и что-то увидеть.

И тут словно какой-то электрический импульс пробил меня и человека который стоял с другой стороны от мужичка. Мы, не сговариваясь, поняли, что плачет он (мужичок) от того, что вот она, мечта, рядом – увидеть настоящего, живого Пола, на концерте, при исполнении любимых песен – а увидеть он не может.

Ну мы его тут схватили и подняли над толпой – было это при песне о Сержанте (то есть в конце концерта). Ребята, если в тот день и можно было выделить было человека счастливее всех битломанов, то безусловно это был тот мужичок. Он просто засиял. Когда мы его опустили на землю, то ясно было без слов – он нам благодарен. И оставшееся время он просто танцевал и подпевал – смотря на мониторы.

Ну а потом была «Yesterday». Наверное, все было понятно. Пелась она каждым – и каждым для себя. Ощущения не описать...

В концовке была «The End»

И концерт закончился. Было грустно, но в конце Пол бросил фразу, что-то насчет next. Так что ждем.

Вообще концерт был организован хорошо (по российским меркам). Все работало, все предельно вежливы. По ходу концерта Пол очень много шутил – и шутки были веселые.

Возвращение домой

Расходились все спокойно. По площади пели песни битлов, все действительно получили удовольствие. Мы тихо пешком дошли до Лубянки (просто Лубянки, без всяких символов, хотя, наверное и это тоже символ) доехали до Комсомольской и пошли (благо уже подали на путь) поезд. Легли спать и утром были в Питере.

И вот сейчас заканчиваю отчет – мне уже и самому не верится, что я был на концерте Пола Маккартни, легенды музыкального Олимпа. И только смятый билет в заднем кармане напоминает мне о том, что все это мне не приснилось.

«Now I need a place to hide away.
Oh, I believe in yesterday.»

P.S. Извините, что не расписал текст фотографиями – очень устал и не было сил рыскать по сети, чтобы найти их (прилагаемые фотки взяты с сайта beatles.ru позже - прим. ред.).

P.P.S. Кто хочет вспомнить тексты песен и тихо проиграть на гитаре, то зайдите сюда.


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.


А как славно побыть чемпионом...Побежали, значит, с корабля...    [27/02/2003]

Самочищение "Спартака" началось. Шелуха псевдоболел посыпалась "как с белых яблонь..."