РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Теплым летним днем

Стадиончик-то другой...

Нравы нашего предместья. 40 лет тому

v.petrov   29/01/2002

Куда это все уходит, или мы уходим, не замечая.

Сегодня - старый атракцион

Вечером, в 17 - футбол на местном стадионе. Наши играют с Пилотом (местная армейская команда, крепкие ребятки - пара офицеров, а остальные - срочники третьего года службы, идут на третьем месте. Мы - вторые).
А вечный чемпион в те времена - СКА. Там штучный подбор, покровители из штаба округа, по слухам всем заправляет какой-то танкист-армянин, жуткий фан и крутой на расправу до невозможности. Они в отрыве. Последний раз просто перебегали наших и в конце заколотили три. Вообщем, легли наши 1:3.
Но сегодня с Пилотом. Должны показать им как и что. Пойдем, разумеется, всей компанией, суббота. Нам по 10 лет. Играем за младших детей. Успехов пока немного, но все придет. Еще сыграем в главной команде.
Стадиончик наш ничего. Тыщи на полторы. Длинные скамейки с двух сторон, в пять рядов и в два. Хозпостройка с раздевалками, душем и судейской. Там же аппартамент начальника команды Николай Василича Дубинина. Еще недавно был парторгом завода и членом райкома партии, однако возраст. Уже под 60, но фан тот еще. Даже нас, пацанов, знает в лицо и по имени. И, странное дело, футбол понимает. Болеет за Торпедо, за Стрельцова(вот-вот вернется), Иванова, Воронина...
Народ начинает собираться пораньше. Хороший денек. Тепло и тихо. Конец августа. Приходят семьями, все молодые, красивые и здоровые. Приносят и - перекусить. У некоторых кастрюли в теплых бабкиных платках, там картошка молодая, с укропчиком. Первые огурчики, свежие и малосольные, сальце, водочка...
Хулиганистая молодежь подойдет к середине тайма, но - без резких телодвижений, тут не сильно пошалишь: народ на трибунах строгий, судоремонтники и деревообделочники, случись что могут и отпор дать. Адекватный.
Завязываются неспешные разговоры, между рюмочками, под смачный огуречный прихруст:
- Ну что там, Славка-то будет сегодня, отошел?
- Видели его вчера опять в Сирени(местный шалман), с какими-то неместными. Снова пьянехонек...
- Ну так ему в общаге сколь еще обретаться? Куда Василич смотрит?
- Эх-ма, Василич...
Слава Полукаров - наш кумир на все времена, левый полусредний, первый забивала и технарь невиданный. И кого только не родит русская земля! Среднего росточка, крепкий, от природы пластичный, приехал к нам откуда-то со Смоленщины и сразу всех покорил. Некоторые вещи делает с листа и не подглядывая. Вот при нас, в конце тренировки, на ящик пива предложил забить по воздуху с линии штрафной в противоположные ворота. Спробуйте...
Или, когда пошли разговоры про "сухой лист" и прочие бразильские выкрутасы, тоже на спор закрутил с углового 5 из 5 прям в ворота(правда, ветерок учел). Есть в нем какая-то отстраненность, даже взгяд рассеяный, на поле не мельтешит, но зато когда делает, тогда делает. Звали его уже два раза в главную столичную команду(играют в классе Б чемпионата СССР), отказался. Легко...
А теперь вот от бытовой неустроенности или еще от чего, стал к рюмке... Ну с этим что поделаешь?

Вот они приехали...

Ага, заболтались мы тут. Приехали. Переодеваются. Наши как всегда на разминку первые, чтоб, значит, наудачу в свои ворота обстучать. Смотрим кто? Всех же все знают, и не только по именам, но и по-другому. Вот Лешу Кадермятова за снижение показателей Василич на 2 недели в корпусный цех ссылал разнорабочим. Так что корпусники сразу начинают ему покрикивать ненавячиво:
- Леха! Чего в смену не выходишь? Получка 25-го...!
Ну и прочее в том же духе. Каждый игрок, знамо дело, где-то ж числится - кто слесарем, а кто и инженером отдела НОТ. Полукаров приписан к механическому, так что механики сразу начинают обсуждать:
-О! О! Смотри, уже рубаха мокрая, пару раз пробег и - выжимай! А все пивко вчерашнее...
Ну, ему все простится. В сентябре первенство нашего кораблестроительного гиганта между цехами и службами - там Полукарыч свое возьмет.
Лет через 10-12 пришлось с ним спробывать в этом самом первенстве.
Он уже закончил, работал в заводоуправлении на какой-то курьерской должности, никуда не спешил. Даже не стали его мы прихватывать персонально, водочка, она свое дел к тому времени сделала. Но когда дошло дело до штрафного прям против ворот метров с 30-ти... Сразу все и вспомнилось: глаза у Полукарова блеснули озорно, косой короткий разбег... Вообщем - ясно.
Тут и приезжие выбежали. У, молодняк, сил навалом, как начали разминаться - наши болелы закуски враз отодвинули:
- Э, смотри, 11-й у них до чего шустер, о-на, о-на...
- Да пацан совсем!
- А 7-й, о, смотри в штангу приложил!
- Да-а-а, непросто будет...
Полукаров бьет небрежно с полулету - мимо...
Кто-то зычно на весь стадион:
- Василич(Дубинину) - Полукару не наливать!
Стадион снисходительно смеется.
Дубинин сидит на короткой лавочке прямо по центру, ладонь козырьком от солнца приложена, спокоен.
Коля Перцев с длинного разбега смачно кладет метров на 8 выше ворот и мяч улетает в тополя...
- Перец, откройся! - звонко отзывается мой однокласник(и наш левый полухав) Женя Руденко. Сам росточка маленького, но хулиганист без устали и знаменит на все предместье старшим братом, отсидевшим трижды и снова находящимся под судом за рыбный ларек у базара.
- Перец, давай сам за мячом, - орет Жора Мархель из службы охраны, - давай сам, а то магазин за переездом закроют...!
Это мудро подмечено. Наш "запереездовский" магазин на весь район знаменит, потому как там пузырь портвейна можно взять и после закрытия, а еще Валька-продавщица может выдать спиртное в долг или под залог (обычно невыкупаемый), так что Жора - точен. Перцу надо бы задуматься - за мячом ли бежать, или сразу в магазин.
Район оголтело пьющий. Норма жизни. Сколько семей уже развалилось, сколь еще развалится. Пролетарская окраина. Кинотеатр в ДК заводском на 100 мест, на танцульках сражения - куда там Трафальгар, так что футбол - главная отдушина.
А вот, кстати, и судьи появились...

 


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.