Кризис понимания РоссииВ последнее время, что не открой газету или журнал, включи радиоприемник или телевизор, а то и послушай собеседника - возникает ощущение, что хуже нас никто не живет, а лучше жить мы не будем. Однако оглядитесь вокруг: строится жилье, много машин, в магазинах 3 сорта пива ( колбасы, сыра и т.д.) воспринимается как «не подвезли», а поездки коллег в Турцию, Египет или Таиланд уже не воспринимается как «увидеть Париж и умереть».smotrelkin 04/04/2005
За последние десять-пятнадцать лет Россия прошла тяжелый, но с точки зрения уровня жизни населения однозначно позитивный путь. Однако в нашем сознании прочно утвердился образ кризиса, "умирания России", старательно раскручиваемый представителями научной, гуманитарной и политической элиты
Социальные катаклизмы потрясают государства чаще всего во времена глубоких перемен в жизни людей, политического раскола элит в борьбе за власть и ресурсы, а также идеологической сумятицы среди интеллектуалов. Все эти факторы взаимосвязаны, хотя действуют по-разному. Но главное - это
отсутствие базового согласия по поводу основных вещей.
Если нет такого согласия среди наиболее активных слоев общества, тогда нет и самого общества, а есть только метафора "народ", от имени которого манипулируют активисты социального пространства. Но именно в этих случаях "малые" причины могут порождать большие катаклизмы.
Одной из причин кризиса государства может быть провал обществоведческой экспертизы, на основе которой строится управление, выводами которой питается медийное пространство, а через власть и медиа она служит основой для "обучения" народа на предмет "как ему живется". Сегодня россияне воспринимают условия своей жизни гораздо позитивнее, чем ситуацию в стране в целом. И такой разрыв - это следствие того, что ситуацию в стране многие внутренние и внешние обозреватели оценивают как "умирание России". Мы считаем, что нынешнее отрицание России
ведет к саморазрушительному кризису едва ли не в самый благополучный период в истории страны.
Парадигма кризиса как угроза России
За последние пятнадцать-двадцать лет наша страна с точки зрения условий жизни людей пережила вполне позитивные перемены. По принятым мировым стандартам определения уровня человеческого развития в 2004 году Россия вместе с Болгарией открывает длинный список стран со средним уровнем развития, в то время как Китай и многие другие страны, "похожие на Россию" (Мексика, Бразилия и проч.), прилично отстают от нашей страны. Причем есть сомнение, что составлявшие "Доклад ООН о человеческом развитии за 2004 год" эксперты были точны, не позволив России замкнуть группу из 50 стран с высоким уровнем развития. Они пользовались нашей заниженной статистикой о доходах населения, да и по политическим причинам не могли отвести "бедной" и "криминальной" стране, якобы потерпевшей крах своей модернизации, место среди самых развитых стран мира. Пусть это останется на совести авторов доклада, но даже при этом Россия занимает 52-е место и входит в так называемый золотой миллиард (это легко считается по совокупной численности населения).
Однако большинство российских и зарубежных экспертов не признали это международное заключение достойной оценкой уровня развития России. И неудивительно: признание означает крах многочисленных замеров, обследований, опросов, защищенных диссертаций и написанных книг и статей по поводу кризиса. А уж в журналистских и политических оценках по каким только показателям Россия не лидировала: и по темпам вымирания, и по числу бездомных детей, и по наркомании, и по заболеваемости туберкулезом, и по угнетению меньшинств, и по краху культуры. Одни из недавних примеров - американская организация Freedom House отвела нам место в компании с десятком азиатских и африканских режимов как "несвободных стран", а американская же консалтинговая фирма Merser поставила Москву на уровень столиц Того и Йемена по уровню безопасного проживания (гораздо ниже Нью-Йорка). Трудно сказать, пробовали ли авторы этого рейтинга безопасно пройтись по некоторым районам Нью-Йорка, но очевидно, что их выводы о безопасности в Москве базируются на газетных статьях из желтой прессы середины 90-х.
Российская же "несвободная пресса" сладострастно комментировала эти заключения без всяких возражений, демонстрируя отсутствие того самого базового консенсуса внутри страны. Естественно, не пытаются разубедить нас в том, что "мы лежим на дне", и зарубежные ученые-обществоведы. "Если вы сами заявляете, что построили криминальное государство под пиратским флагом, то какой нам резон убеждать вас в обратном?" - сказал мне как-то американский коллега, занимающийся Россией. Действительно, зачем убеждать в обратном, если "бедные" и "слабые" в лучшем случае могут рассчитывать на сочувствие и помощь, но никак не на учет и уважение их интересов, прав, собственности, мнений, достоинства, достижений?
Возможность серьезного катаклизма я вижу не в выступлениях пенсионеров, вместе с доброй половиной населения страны быстро привыкших к тому, что городской транспорт и электрички должны возить их бесплатно. И не в том, что сытые и наглые думские радетели о "бедных бабушках" объявляют голодовку. Опасность возможного социально-политического краха мне видится в утвердившейся в головах людей парадигме кризиса. Этот образ кризиса реален и опасен, хотя наша повседневная жизнь совсем не такая.
( Производители кризиса
В профессиональных экспертных сообществах достаточно хорошо знают про феномен субъективных предписаний, включая так называемую психологическую бедность. Известно, что многие граждане развитых стран просто обязаны с утра прочитать в "своей" газете прежде всего редакционные статьи, чтобы узнать, "как нужно думать сегодня". Газетные боссы об этом осведомлены и стоят на страже нужной линии. Если время "мочить" Россию, то та же Wall Street обязательно отдаст статью-мнение параноикам и русофобам типа американского политолога Бжезинского, французского философа Глюксманна или российского шахматиста Каспарова. Именно их образы "фашиствующего Кремля" в океане бедности и "бунтующих колониальных владений" остаются в памяти читателей, то есть основной массы общества.
Похожее происходит и в нашей стране. В языке почти всех телеведущих и газетных авторов стала обязательной присказка "в наше трудное время". "Ну разве может так быть, чтобы у вас было хорошо, когда в стране так все плохо?" - отчитывал радиослушателя Владимир Соловьев в своих "Соловьиных трелях". "У нас в России с 1904 года идет столетняя гражданская война", - ставил предновогодний диагноз авторитетный обозреватель Виталий Третьяков. Я уже не говорю о желтой прессе и о разных "патриотических" и "общенациональных" народных газетах, где язык саморазрушения и ненависти присущ каждой публикации.
Откуда берутся многие факты, представления и оценки у самих журналистов? Отчасти кризисный дискурс уже сам по себе стал ловушкой, из которой не могут выбраться журналисты, политики и эксперты, если они не хотят "оторваться от масс". "Нет, про то, что жить стало лучше, мы писать никогда не будем. У нас не та аудитория, - сказала мне редактор газеты 'Труд', когда несколько лет назад я предложил свои статьи по теме российских трансформаций. - Вот Римашевская - это наш автор". Известно, что Наталья Римашевская, возглавлявшая академический Институт народонаселения, выступала одним из основных экспертов по демографической катастрофе и обнищанию населения страны. И здесь скрывается одна из тайн производства кризиса.
Многие кризисные мифы простой человек, а за ним и журналист (или наоборот), не видит в жизни и увидеть не может. Он не видит, как "вымирает народ", ибо в его доме и городе продолжают жить люди, классов в школах не становится меньше, в метро, в театрах и в магазинах людей даже больше, чем было десять лет назад. Чтобы вымирание нации стало частью его представлений, он должен где-то прочитать о том, что 700 тыс. человек в год "вымирает" (не умирает, а именно вымирает!). Именно после прочтения таких текстов специалистов по народонаселению журналист "АиФ" пишет статью о переписи населения под названием "Пересчитают, сколько нас осталось!". А "осталось" столько же, сколько было в 1989 году, если прибавить минимум 3-4 млн не посчитанных мигрантов.
Не из жизни, а из газет (а газетчики - от общественных активистов и специалистов по социальным проблемам) мы узнали о том, что в стране 4-5 млн беспризорных детей - больше, чем в годы Гражданской войны! Хотя проживающий в столице (около 8% населения страны) россиянин лично никак не может увидеть и малую часть из якобы полумиллиона беспризорников. Их всего-то оказалось несколько тысяч на всю Москву. Но образ беспризорных детей России уже гуляет по стране и по всему миру. Под рубрикой SОS "Московский комсомолец" (15.09.2000, стр. 3) в статье "Каждый десятый беспризорник на земле родом из России" сообщал: "По данным ЮНИСЕФ, всего в мире 100 миллионов брошенных детей. Примерно каждый десятый из них - из России. Похоже. Это единственное 'достижение', по которому мы все еще 'впереди планеты всей'". Откуда идет весь этот бред, как не от "специалистов" и активистов детских фондов, собирающих деньги на свою деятельность? И таких заказчиков "вымирания России" у нас немало.
Именно ученые определили в нашей стране "зоны бедности" и не перестают писать о них. Судят только по статистике Госкомстата и по некоторым выборочным обследованиям, методика которых сложилась еще в советское время или же применяется совсем для других обществ. Создается фантом, который поддерживается политиками, чтобы выторговать федеральные трансферты в обмен на политическую лояльность и запугивание угрозами распада. Федеральный центр и российский налогоплательщик закачивают в "зоны бедности" огромные средства, а положение с точки зрения занятости и стабильности совсем не улучшается.
Многое в оценках положения в стране и произошедших перемен идет также от госорганов, которые собирают информацию, а также от служб общественного мнения, которые замеряют реакцию на вопросы и тиражируют через прессу эти ответы уже под названием "экономические и социальные перемены", то есть выдавая их не за реальность восприятий, а за социологическую реальность. Но если задавать вопросы "Как вы относитесь к людям, которые разбогатели в последние годы?" или "Как вам в жизни удается сводить концы с концами?", то ясно, какие можно получить ответы. Именно по этой причине я считаю, что проблема адекватного понимания России становится первейшей задачей отечественной науки и экспертных служб.
Необходим более профессиональный разговор по конкретным проблемам вместо глобальных дебатов "куда идем и чего строим". Этот разговор обязательно подхватят дотошные журналисты, и к нему прислушаются политики.
( Реальные улучшения
Разрыв между повседневной реальностью, заботами и устремлениями людей и макроанализом, теоретической схоластикой, опросами мнений и публицистической риторикой достиг недопустимых размеров. В отечественных газетах и журналах о реальной жизни гораздо больше говорят не тексты, а рекламные публикации и объявления (это то, что реально покупают и потребляют в качестве товаров и услуг граждане, а иначе бы все это не рекламировалось!). Только из рекламы в СМИ, на дорогах и в метро можно узнать, что люди строят, ремонтируют, покупают, какими они пользуются услугами, где учатся и отдыхают, как между собой общаются и многое другое, что научная экспертиза и журналистика не замечают и отвергают. Если разделить эти два ряда - псевдоаналитический и рекламно-потребительский, - то получатся две разных страны и две разных жизни.
Повторяю, драма состоит в том, что
страна себя разрушает в тот самый момент, когда она переживает период глубоких позитивных перемен.
Не буду переубеждать тех, кто думает иначе, напомню о некоторых моментах нашей жизни, по данным на конец 2004 года. Объем потребляемых населением товаров и услуг, включая продукты и лекарства, в разы превысил объемы предыдущих десятилетий. Накануне Нового года рынки, торговые центры и магазины примерно сотни крупных городов (это две трети населения страны) были полны покупателей, а дороги забиты автомобилями.
Число россиян, выехавших на зарубежные курорты в 2004 году, далеко превысило 10 млн человек (это на 35 млн семей), чего совсем не могут позволить себе бразильцы или мексиканцы, которые якобы находятся на одном уровне благосостояния с Россией. В России сейчас 30 млн автомобилей и в отличие от Китая, где большинство населения продолжает ездить на велосипедах (а теперь, вероятно, знают и понятие интернет магазин велосипедов), в нашей стране произошла всеобщая автомобилизация - явление, которое всегда и везде рассматривалось как признак радикального улучшения жизни людей. В 2005 году число пользователей мобильных телефонов составило более 70 млн. Неужели это люди, доведенные до нищеты?
За последние десять лет построено жилья - муниципального, частного и второго загородного - больше, чем за три предыдущих десятилетия. В 2004 году 33 человека из ста делали в квартире ремонт. Число студентов в вузах выросло более чем в два раза. Напомню, что в бедных странах у многих подростков нет возможности окончить среднюю школу, не говоря уже об учебе в вузе: например, в Мексике или Бразилии уровень среднего образования составляет 50-70%, а не 97%, как в России.
Наконец, в бедных странах коэффициент младенческой смертности (число умерших детей из 1000 рожденных и доживших до одного года) составляет не 14, как в России, а 40 и выше, как, например, в Китае, который почему-то больше всего любят приводить в пример России. "Китай действительно созидает, а Россия, как всегда, строит руины", - сказал мне один коллега по академии.
Валерий Тишков (член-корреспондент, директор Института этнологии и антропологии РАН.)
Продолжение следует
Секрет окна, или Окно с секретом [03/06/2011] Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев? |
| Виражи на «Зубах Дракона» [05/07/2005] Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники. |
| Виражи на «Зубах Дракона» [05/07/2005] Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники. |
| Технические грабли [27/05/2005] Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера. |
| С миру по нитке [22/04/2005] Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные. |
| Кризис понимания России (продолжение) [04/04/2005] Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России |
| Скифы против славян [28/07/2004] У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно? |
| Кубок Стэнли едет в Киев [04/07/2004] Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев. |
| "Русские идут" или «They аrе coming» [26/12/2003] Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).
|
| Всем спасибо! [20/10/2003] ... И кричали многие: "Давно пора!" |
| Другая Америка [13/10/2003] Но совсем не по пустячному поводу |
| Другие американцы [13/10/2003] И не более того |
| Дайджест. Октябрь-2003 [09/10/2003] Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :) |
| Cотвори себе кумира [26/09/2003] Незаконченые воспоминания о лучших временах |
| Дайджест. Сентябрь-2003 [07/09/2003] Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :) |
| Инсайдер, или ботало с претензией [12/08/2003] Дворовые старушки тихо отдыхают. |
| | Всем, кто не был на концерте, посвящается [26/05/2003] Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую!
Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально. |
| Родились стихи... [27/02/2003] Ну так огласите, что ли? |
| Краткий курс популярной геополитики (3) [27/02/2003] Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие. |
| | Побежали, значит, с корабля... [27/02/2003] Самочищение "Спартака" началось. Шелуха псевдоболел посыпалась "как с белых яблонь..." |
|
|