РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

История

1966. Смутные воспоминания ТВ-очевидца [1]

36 лет прошло, однако. Как один день...

Детские впечатления всегда такие странные...

v.petrov   05/03/2002

Много розового. В легкую сиреневую крапинку. Ну и ладно.

Предвкушение

Где-то за полгода до начала чемпионата стало известно - будут организованы прямые трансляции из Англии. Впервые и много. Никто, разумеется, не поверил, хотя такими вещами тогда не шутили. Коли обещано - ждите. Будет.
Наши пробились в финальный турнир без проблем. В третий раз подряд и в третий - без проблем. Варианты как-то и не рассматривались. Еще чего. Не нынешние времена. Уже пошла знаменитая хоккейная серия, с 63-го выносили всех. А футбол рассматривался как бы тем же хоккеем, только в летнем исполнении. Правда, были какие-то там бразильцы. Ага, чемпионы мира - ну и что. А мы - чемпионы Европы. Просто в 1964 засудили франкисты, у которых руки по локоть в крови. Не сложилось. Тренера (К.И.Бескова), разумеется, сняли без разговоров. Второе место - не результат. Назначили Николая Морозова.
Летом 1965 подъехали в Москву и бразильцы. С Пеле, Гаринчей и прочими. Была трансляция из Лужников. Наши пали 0:3. Никто так ничего и не понял. Вроде ничего особенного. Ну техника там, да, циркачи, зато наши физически куда как лучше, да и морально-волевые... Однако ж 0:3. И Пеле забил Виктору Банникову с 35, на противоходе. Непонятно как. Банников сразу улетел в глубокий запас и его карьера пошла под гору.
Не сказать, что шок, а неприятно. Ладно...
"Футбол" в киосках стало совсем недостать. Занимали часа за три до завоза послеобеденного, а привозили 3-5 номеров. Все по какому-то блату расходилось. Потом навострились ездить в интуристовскую гостиницу, там было попроще, только попади внутрь. На входе дежурил швейцар. Ну и в штатском тоже похаживали. Смотрели как на ловкачей "по поводу жвачки оттопырить у иностранцев." Да. Времена...
Странно вспоминать, но фоном болеть собирался за ... испанцев. А все из-за Суареса - запал Луис в душу. Особенно после трансляций Интер-Торпедо Москва. Таскал он наших и раздавал так, что сразу было ясно - не повторишь... Да и вообще - к испанцам отношение было трепетное. Ну как же - страдают там под ярмом каудильи, тяжело им приходится. А ребята - хорошие. Так что - решено: за наших, а потом за испанцев.
На островах тоже готовились. Ну как же - родоначальники, а чемпионами не были. Все бросили на это дело, мол, пора. Из того, что удалось увидеть, до чемпионата, как-то отчетливо врезался Бобби Чарльтон со знаменитой лысиной и Стэнли Мэтьюз, что и в 50 молотил в первой лиге ихней. Спасибо Яшину - пригласили его на 100-летие английского футбола, тогда мы краем глаза некоторых и увидели. А прощальный матч Мэтьюза показывали - так только второй тайм. Ну и за это спасибо.
А больше нам чужих в те времена, чтоб между собой они там рубились, не очень показывали. Кто б мог подумать, что через десяток лет все так перевернется, и увидим... Ну то, что и увидели.
Дотошность подготовки англичан потрясала. Это ж надо - даже коментаторов радио и ТВ собрали на спецкурсы и учили правильно произносить закордонные фамилии. По слухам, больше всего мучались они с нашим Витей Серебряниковым из Киева. Ну тут - без вопросов. Поди ж ты произнеси три раза подряд, скажем. В трезвом виде - никогда. А что уж за англичан говорить...

Матч открытия и наш дебют

Англия - Уругвай 0:0.
Видел. Скучнейшая тягомотина. Уругвай уперся в обороне. Англичане однообразно напирали. Самое странное - состав на финал был почти тот же, что и в стартовом матче. Добавились только Херст да Питерс. А в минус - Гривс и Конелли. Зато про уругвайцев сложилось мнение на десятилетия и остается неизменным - народ гордый и очень неуступчивый. Вплоть до грубостев. Никого не боятся. Нам бы так...
Да, Гривс. А как с ним носились в ту пору. Ну - забивала от Бога и на все времена. А вот не заладилось. Выпал. Потому что команда.
Французы с мексиканцами в этой группе разошлись миром 1:1.
А следующий матч - уже наш.

СССР - КНДР 3:0.
С этими корейскими фамилиями - просто беда. Не слишком пытались запоминать. "Футбол" предупреждал - серьезный соперник, внимательно. Да куда там - одолели легко. Хотя бегали корейцы как заведеные. Но и только. А у нас зато Эдик дважды и Толя, рыжий, 20-летний... Красавец. Одолели.
Италия - Чили 2:0.
Итальянцы на следующий день чилицев схрумали, не сильно напрягаясь. И поделом - не дома, в 1962. Стало ясно - от группы пойдем с Факетти и компанией.
У Джацинты (Факетти) тоже почитаелей было море. Мы в своей командочке, сражавшейся на первенство города среди "старших детей", помнится, всех звезд к тому времени по-братски поделили, Сашка Артемов застолбил за собой Факетти и посмеивался над неудачами Суареса и компании - ну, кабы знал как оно дальше пойдет.

А что испанцы

А вот их и не показывали.

Аргентина - Испания 2:1.
И первый матч обидно продули. Откуда только взялись эти аргентинцы? Наши их регулярно поколачивали в южноамериканских турне, а тут "на тебе".
Из отчетов следовало, что Суарес не оправдал. Да и дель Соль. Главные организаторы и вдохновители. Оторвались от корней. Съехали за кордон (в Италию) в поисках длинного рубля. Короче, смена поколений у них. И Франко во всем виноват.
А немцы неприлично настукали швейцарцам 5:0, но это уже их проблемы, закопались они со своим сыром...
Только все это было - ботва, потому как основная трагедия началась в группе, где первым номером шли бразильцы. Хотя в первом матче все у них сложилось благополучно.

Бразилия - Болгария 2:0.
Очень симпатично так раскатали. Да и забили те, кому положено (Пеле да Гарринча). Народу это нравится.
Правда, португальцы тоже как-то легко настукали венграм (2:0), а венгры - это сила в те времена. Альберт Флориан и прочие, кстати. Альберт был большая голова, причем гордо поднятая. Изящная техника, раздача с максимальными удобствами для партнеров, и все с завораживающей легкостью, чуть небрежно. Всегда спокоен, хотя по ногам попадало изрядно. Вот только нестабилен, это - да. А потому и проиграно. Португальцы помощней выглядели. А Флориан - не в духе.
Ну ладно, значит Пеле и Эйсебио проходят, остальные - домой.

Второй тур

Уругвай побил Францию (снова не увидели) 2:1. Англичане справились с мексиканцами 2:0. В группе А все по-немногу становилось на свои места.
Испанцы как-то с трудом затаскали швейцаров (2:1), а немцы с Аргентиной разошлись посуху. Все это были бои местного значения.
Наши во втором туре рубились с Италией - вот это был матч так матч!

СССР - Италия 1:0.
Ох и попортил крови нам Паскутти. Дал же Бог фамилию... Ривера не играл, решили поберечь "золотого мальчика". Яшин и оборона отработали как надо. Все шло по плану. Гол забил Игорь Численко. Мы - в четвертьфинале. И выходим, похоже, на Португалию. Преодолимо.
Зато Численко... Это загадка до сих пор. Коренастый, на ногах стоит крепко, неуступчивый, с потрясным ударом, он даже как-то выпадал из нашей отлаженой машины. Так итальянцы с ним и не разобрались. Вот он им и положил.
А ведь мы Игоря недолюбливали, как и всех динамовцев, включая Льва Ивановича. Липло к ним обидное "волкИ" да и в сравнении со спартаковской ажурной и радостной игрой побеждали они какими-то больше силовыми методами, ломили и крушили. В защите традиционно костоломы, в атаке безголовые бегуны вроде знакового Еврюжихина... Из песни не выкинешь - воспоминания 36-летней давности подаются без купюр. Теперь так не думаю. Потому как это были "родовые динамовские признаки", лица необщее выражение. И куда все ушло?
Корейцы с Чили разошлись мирно 1:1. Молодцы. Но это было только начало удивительных событий, связаных с корейской сбороной...
Главные же событиявторого тура развернулись в группе смерти.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ИМЕЕТСЯ

 


Карл-Хайнц Руммениге забивает второй гол – пока 2:324 гoдa    [04/07/2006]

Дa-дa-дa-дa... Пoчти в эти сaмые дни (тoчнее, 8 июля), рoвнo 24 гoдa нaзaд.... 24 гoдa – кaкaя пугaюще oгрoмнaя цифрa. Мaленький мaльчик, зaкoнчивший тoгдa 6 клaсс и нa летних кaникулaх oстaвшийся дoмa, игрaл утрoм 9 июля в гoстиннoй кoмнaте нa пoстеленнoм крaснoм кoвре, a нa чернo-белoм экрaне телевизoрa шлa в пoвтoре ИГРA.


Киевское "Динамо-1975" со всеми выигранными трофеямиКак в старые добрые времена    [08/10/2005]

В этой встрече играли ветераны. Какие имена! Чанов, Трошкин, Буряк, Демьяненко, Беланов, Дасаев, Ярцев, Хидиятуллин, Черенков… А какая интрига? «Динамо» Киев - «Спартак» Москва! После распада СССР, мы не можем регулярно наслаждаться этим супердерби. Отдельные встречи «Динамо» и «Спартака» в рамках Кубка-Содружества – это уже не совсем то. Но хорошо, что не стареют душой ветераны и, глядя на них, мы еще можем вспомнить о славных временах противостояния бело-синих и красно-белых.


Йохан КройфОранжевая революция    [09/07/2005]

В футболе, как и в любом другом виде искусства, трудно бывает понять, что ты являешься свидетелем революционного изменения в тот момент, когда оно происходит. Обычно только по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, можно оценить значение переворота, произошедшего в игре.


Вот и онВ этот день    [30/08/2004]

Я решил для того, чтоб наши достопочтейнейшие читатели не лазили по дебрям Интернета, выложить в этой теме маленькие статейки на многих как современных, так и не очень современных игроков мира.


Днепр - Спартак. Двадцать лет спустя   [29/10/2003]

6 ноября 1983 год. Сумашедшая рубка в Днепропетровске. Спартаковцы сражаются как гладиаторы в последнем бою, но сил не хватило.... И Днепр -Чемпион СССР. Прошло 20 лет....


Сеул-8815 лет победы в Сеуле    [03/10/2003]

А, вообще-то, 1 октября - пятнадцатилетие исторической победы нашей сборной над бразильцами в финале сеульской олимпиады.


Ньюкасл – это «сороки»Паб «У сороки»    [26/05/2003]

Немного истории одного английского гранда в традиционном местечке - то ли существующем, то ли только начинающем существовать.


Кайрат (Алма-Ата)Команда моего детства    [14/05/2002]

Родился я в Алма-Ате и жил в 10 минутах ходьбы от Центрального стадиона в городе, того стадиона, где наш местный "Кайрат" принимал "Спартак" и киевское "Динамо", "Днепр" и "Зенит". Принимал, при условии, что в прошедшем сезоне, не вылетел в первую лигу.


1950. Статистика    [08/04/2002]

Ну, и по доброй традиции статистические данные по бразильскому чемпионату.


Чемпионы мира-1950 - Уругвай1950. На Маракане и в окрестностях    [08/04/2002]

Итак, отборочные игры худо-бедно прошли, и кто захотел из их победителей, приехал.


Эмблема чемпионата мира-19501950. После войны...    [06/04/2002]

Довольно скоро после окончания войны ФИФА вернулась к вопросу о чемпионатах мира. Кубок мира, вручаемый чемпионам, не был утрачен во время войны – итальянец, виде-президент ФИФА Dr. Ottorino Barassi сберег его в коробке из-под ботинок под своей кроватью. Вынули, обтерли, и в честь Жюля Риме, президента ФИФА назвали Кубком Жюля Риме – за заслуги, как водится.


1910. Чемпионы восточного регионаИстория Баварии. Часть 1.    [03/04/2002]

Сто лет истории этого клуба начинаются и заканчиваются людьми с одним и тем же именем - Франц. Франц Джон основал Команду в 1900 году, а Франц Беккенбауер ведет Баварию в 21 век


Эмблема чемпионата мира-19381938. Статистика    [30/03/2002]

Традиционное завершение рассказа о чемпионате - статистика финального турнира ЧМ-1938.


Чемпионы мира-38 - сборная Италии1938. Турнир начался    [28/03/2002]

Отборочный турнир худо-бедно завершился, и пришло время игр финальной стадии. К тому времени французы расширили столичный Stade de Colombes и подновили стадионы в Бордо и Марселе.


Эмблема чемпионата мира-19381938. Закрывая глаза на ближайшее будущее    [23/03/2002]

Третий чемпионат прошел во Франции. Решение об этом было принято по целому ряду соображений - логичнее было бы провести его по принципу чередования в Южной Америке.


Эмблема чемпионата мира-19341934. Статистика (окончание)    [19/03/2002]

Кое-какие засушенные цифры и факты, касающиеся финального турнира ЧМ-1934, можно найти здесь.


Эмблема чемпионата-66Статистика ЧМ 1966    [07/03/2002]

На английском


Эмблема чемпионата-661966. Законченые воспоминания ТВ-очевидца [3]    [07/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


1966. Незаконченые воспоминания ТВ-очевидца [2]    [08/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


Сборная Италии - чемпион мира 1934 года1934 (продолжение)    [06/02/2002]

Итак, турнир с участием 16 сборных стартовал 27 мая 1934 года. Безусловными фаворитами второго чемпионата мира считались хозяева-итальянцы и т.н. вундертим - Австрия.