РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

История

1950. На Маракане и в окрестностях

Чемпионы мира-1950 - Уругвай

Dedushka   08/04/2002

Итак, отборочные игры худо-бедно прошли, и кто захотел из их победителей, приехал.

Формула и участники

На чемпионат приехали 13 команд. Отобрались-то, конечно, все 16, но Турция, Шотландия и босоногая Индия не приехали. Таким образом, реально в 1950 году на ЧМ играли: Бразилия, Югославия, Мексика, Швейцария, Чили, Англия, Испания, США, Италия, Парагвай, Швеция, Боливия и Уругвай.

Команды были разбиты на 4 группы. Ввиду того, что 3 сборные отказались от участия, состав групп был не равноценным – в первой и второй группах играли по 4 команды, в третьей – 3, а в четвертой – только 2.

Формула проведения турнира предполагала групповые турниры в этих 4-х группах, с выходом победителей в финальный групповой турнир, в котором по круговой системе определялся чемпион и призеры. То есть финальный матч не был предусмотрен этой формулой. Опыт использования ее оказался негативным, и уже в следующем чемпионате формула претерпела значительные изменения.

Безусловными лидерами турнира перед его началом признавались хозяева – бразильцы – и только-только вступившие в ФИФА англичане, впервые участвовавшие в чемпионате мира.

Дело пошло

Первый матч чемпионата, как принято, играется с участием хозяев. В этот раз чемпионат стартовал на Маракане 24 июня 1950 года единственным матчем – матчем команд группы А Бразилии и Мексики – и завершился со счетом 4:0 в пользу хозяев (2 гола провел Ademir). Ворота сборной Мексики на этом чемпионате защищал Antonio Carbajal, участвовавший еще в 4-х чемпионатах мира – до 1966 года – результат, который удалось повторить недавно только Лотару Маттеусу.

Капитаны сборных Англии и США обмениваются сувенирами перед началом игрыИ если один из признанных фаворитов чемпионата легко победил, то второй – Англия – несмотря на развернутую в английской прессе кампанию презрения к соперникам, после победы в первом матче против Чили 2:0, потерпела фантастическое для всех болельщиков Британии поражение в Белу Оризонти от американцев 0:1 – поражение, которое вряд ли забудут на островах. Потрясенные англичане проиграли и последний матч победителю группы B Испании, бесславно закончив свой первый турнир.

Но это было не первой неожиданностью – ведь во второй день чемпионата компания любителей из Швеция одержала трудовую победу над действующими чемпионами итальянцами 3:2. Италия в результате также не вышла из своей группы С...

Бразильцы, однако, радовались недолго. Уже во втором матче они не смогли переиграть не блиставшую в общем-то сборную Швейцарии 2:2 (швейцарцы сравняли за 2 минуты до окончания матча), и оказались в положении «не позавидуешь» – Югославии достаточно было в решающем, третьем групповом матче сыграть с хозяевами вничью. Однако, в присутствие более 140 тысяч своих болельщиков, бразильцы этого шанса европейцам не дали, забив быстрый гола уже на 4-й минуте, и второй за минуту до конца.

В последней группе – группе D – после отказа Шотландии и Турции остались только Уругвай и Боливия, которые провели единственный матч 2 июля, в последний день групповых турниров, в котором уругвайцы не оставили камня на камне от соперника – 8:0. Не исключено, что именно сэкономленные уругвайцами моральные и физические силы стали решающим фактором в их будущей победе.

Итак, в финальную четверку вышли Бразилия, Испания, Швеция и Уругвай.

Финальная стадия

3 июля, после недельного перерыва, матчем, начавшимся в 15.00, открылся финальный групповой турнир. Бразилия, поддерживаемая почти 140 тысячами своих горячих фанов, ринулась уничтожать Швецию. В чем и преуспела – финальный счет этого матча – 7:1 (шведы единственный гол забили с пенальти, когда все уже было кончено).

Еще через 10 дней, во втором своем матче, бразильцы в том же стиле, при еще большем скоплении народу, разгромили испанцев – 6:1.

И никто уже не сомневался, что бразильцы, как ранее уругвайцы и итальянцы, легко завоюют свой первый высший титул дома. Тем более, что в последнем матче им достаточно было ничьи с Уругваем.

Ghigglia забивает решающий голБразилия забила на первой минуте второго тайма великолепно игравшему голкиперу Maspoli, но пропустила в ответ уже через 12 минут. А за 11 минут до конца нападающий Ghigglia похоронил все надежды Бразилии.

Они проиграли. Более 170 тысяч (а, по неофициальным данным, 200 тысяч) болельщиков были в шоке, не понимая, почему Бразилия не получит «свой» кубок мира... Жюль Риме вручает кубок мира купитану Уругвая VarelaБразильские официальные лица даже не поздравили соперника и не вручили им приз, так что пришлось Жюлю Риме спускаться с трибуны и искать капитана уругвайцев Varela, чтобы вручить ему кубок своего имени и провести церемонию награждения. Уругвай стал дважды чемпионом мира.

Но, несмотря на сверхразочарование всего бразильского народа, чемпионат, безусловно, удался. И в финансовом смысле тоже. Начиналась новая эра в истории футбола.

 


Карл-Хайнц Руммениге забивает второй гол – пока 2:324 гoдa    [04/07/2006]

Дa-дa-дa-дa... Пoчти в эти сaмые дни (тoчнее, 8 июля), рoвнo 24 гoдa нaзaд.... 24 гoдa – кaкaя пугaюще oгрoмнaя цифрa. Мaленький мaльчик, зaкoнчивший тoгдa 6 клaсс и нa летних кaникулaх oстaвшийся дoмa, игрaл утрoм 9 июля в гoстиннoй кoмнaте нa пoстеленнoм крaснoм кoвре, a нa чернo-белoм экрaне телевизoрa шлa в пoвтoре ИГРA.


Киевское "Динамо-1975" со всеми выигранными трофеямиКак в старые добрые времена    [08/10/2005]

В этой встрече играли ветераны. Какие имена! Чанов, Трошкин, Буряк, Демьяненко, Беланов, Дасаев, Ярцев, Хидиятуллин, Черенков… А какая интрига? «Динамо» Киев - «Спартак» Москва! После распада СССР, мы не можем регулярно наслаждаться этим супердерби. Отдельные встречи «Динамо» и «Спартака» в рамках Кубка-Содружества – это уже не совсем то. Но хорошо, что не стареют душой ветераны и, глядя на них, мы еще можем вспомнить о славных временах противостояния бело-синих и красно-белых.


Йохан КройфОранжевая революция    [09/07/2005]

В футболе, как и в любом другом виде искусства, трудно бывает понять, что ты являешься свидетелем революционного изменения в тот момент, когда оно происходит. Обычно только по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, можно оценить значение переворота, произошедшего в игре.


Вот и онВ этот день    [30/08/2004]

Я решил для того, чтоб наши достопочтейнейшие читатели не лазили по дебрям Интернета, выложить в этой теме маленькие статейки на многих как современных, так и не очень современных игроков мира.


Днепр - Спартак. Двадцать лет спустя   [29/10/2003]

6 ноября 1983 год. Сумашедшая рубка в Днепропетровске. Спартаковцы сражаются как гладиаторы в последнем бою, но сил не хватило.... И Днепр -Чемпион СССР. Прошло 20 лет....


Сеул-8815 лет победы в Сеуле    [03/10/2003]

А, вообще-то, 1 октября - пятнадцатилетие исторической победы нашей сборной над бразильцами в финале сеульской олимпиады.


Ньюкасл – это «сороки»Паб «У сороки»    [26/05/2003]

Немного истории одного английского гранда в традиционном местечке - то ли существующем, то ли только начинающем существовать.


Кайрат (Алма-Ата)Команда моего детства    [14/05/2002]

Родился я в Алма-Ате и жил в 10 минутах ходьбы от Центрального стадиона в городе, того стадиона, где наш местный "Кайрат" принимал "Спартак" и киевское "Динамо", "Днепр" и "Зенит". Принимал, при условии, что в прошедшем сезоне, не вылетел в первую лигу.


1950. Статистика    [08/04/2002]

Ну, и по доброй традиции статистические данные по бразильскому чемпионату.


Эмблема чемпионата мира-19501950. После войны...    [06/04/2002]

Довольно скоро после окончания войны ФИФА вернулась к вопросу о чемпионатах мира. Кубок мира, вручаемый чемпионам, не был утрачен во время войны – итальянец, виде-президент ФИФА Dr. Ottorino Barassi сберег его в коробке из-под ботинок под своей кроватью. Вынули, обтерли, и в честь Жюля Риме, президента ФИФА назвали Кубком Жюля Риме – за заслуги, как водится.


1910. Чемпионы восточного регионаИстория Баварии. Часть 1.    [03/04/2002]

Сто лет истории этого клуба начинаются и заканчиваются людьми с одним и тем же именем - Франц. Франц Джон основал Команду в 1900 году, а Франц Беккенбауер ведет Баварию в 21 век


Эмблема чемпионата мира-19381938. Статистика    [30/03/2002]

Традиционное завершение рассказа о чемпионате - статистика финального турнира ЧМ-1938.


Чемпионы мира-38 - сборная Италии1938. Турнир начался    [28/03/2002]

Отборочный турнир худо-бедно завершился, и пришло время игр финальной стадии. К тому времени французы расширили столичный Stade de Colombes и подновили стадионы в Бордо и Марселе.


Эмблема чемпионата мира-19381938. Закрывая глаза на ближайшее будущее    [23/03/2002]

Третий чемпионат прошел во Франции. Решение об этом было принято по целому ряду соображений - логичнее было бы провести его по принципу чередования в Южной Америке.


Эмблема чемпионата мира-19341934. Статистика (окончание)    [19/03/2002]

Кое-какие засушенные цифры и факты, касающиеся финального турнира ЧМ-1934, можно найти здесь.


Эмблема чемпионата-66Статистика ЧМ 1966    [07/03/2002]

На английском


Эмблема чемпионата-661966. Законченые воспоминания ТВ-очевидца [3]    [07/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


1966. Незаконченые воспоминания ТВ-очевидца [2]    [08/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


36 лет прошло, однако. Как один день...1966. Смутные воспоминания ТВ-очевидца [1]    [05/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку. Ну и ладно.


Сборная Италии - чемпион мира 1934 года1934 (продолжение)    [06/02/2002]

Итак, турнир с участием 16 сборных стартовал 27 мая 1934 года. Безусловными фаворитами второго чемпионата мира считались хозяева-итальянцы и т.н. вундертим - Австрия.