РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

История

Паб «У сороки»

Ньюкасл – это «сороки»

Смотрелкин   26/05/2003

Немного истории одного английского гранда в традиционном местечке - то ли существующем, то ли только начинающем существовать.

Здравствуйте, что вы хотели?

Это, конечно, не мое дело, но начинать с кока-колы не рекомендую. Закажите хотя бы яблочный сок – он намного полезнее. Ну, конечно, клиент всегда прав – но все же тогда вам лучше в бар на другую сторону улицы зайти.

Нет, я вас уважаю, но поймите и меня – если вы где нибудь скажите что в пабе «У сороки» вам налили кока-колы, то это подорвет мою репутацию гораздо больше, чем если вы скажете, что я не налил вам этого напитка. Да не смейтесь так – хотите минеральную воду, сок, пиво, виски? А-а-а-а, все таки согласны на сок – это с удовольствием – вот, пожалуйста, за счет заведения.

Что, удивляет интерьечик? Да – неплохо смотрится.

Типичная сорокаОткуда название заведения пошло? Говорите, что не в честь ли птиц (Pica pica) из семейства врановых или вороновых (Corvidae)?

Ну нет – связь более далекая, чем вам кажется, хотя ваши познания меня поражают – вы первый который смогли все это произнести без запинки. Нет, на самом деле паб «У сороки» назван как паб, где встречаются поклонники местной команды – может слыхали – Ньюкастл Юнайтед? Ну да, ну да, иногда и в Лиге Чемпионов поигрываем. Почему черно-белые – да цвета у нас такие, поэтому и называют – «сороки» (magpie).

А почему цвета черно-белые? О, это длинная история

Это примерно как-то где-то тутХотите послушать – ну что же расскажу, все равно время есть. Только вы это не забывайте – чего-нибудь закажите, дело есть дело. Вот и славненько – хорошее светлое пиво никогда не помешает.

А я, с вашего позволения, возьму выпью кофейку. Ну что же – начнем с самого начала начал. Как и все, футбол в Англии имеет свои корни. Может, макаронники и гоняли его с XII века, а вот на берега Тайнсайда его занесли ребята, которые играли в регби.

Собрались как-то ребята (ну не как-то, а 3 марта 1877 года – это наш историк подсчитал) из местного Elswick Rugby Club и сгоняли 9 на 8 первый в нашей местности матч. Естественно, тех что больше было выиграли 2-0. Ну и быстренько эти ребята и сварганили клуб Byker.

И даже скорее тут...Но город то у нас речкой разделен, и на другой стороне народ тоже живет – и они не долго раздумывали – сформировали в 1878 году свой клуб, Newcastle Rangers.

Ну, и, недолго мыкаясь, ребята остановили свой выбор на поле у реки, которое немедленно обозвали Сент-Джеймс Парк (St James Park). Так ни шатко не валко и существовали эти команды, пока в начале 80-х не случился прорыв.

Я еще не надоел вам? Интересно говорите? Ничего, скоро закончу.

Так вот... В эти времена на востоке города организовалось две команды Stanley и Rosewood. Ребята из Стэнли гоняли в крикет, но видать дела шли ни очень хорошо, решили что в футбол будет лучше – и в ноябре 1881 года стали именоваться футбольной командой. Но вот конфуз – в соседнем графстве была уже такая же команда. И чтобы их не путали (а то мало ли побьют еще чужие болельщики за «успехи») они переименовались в Newcastle East End.

Годом позже их коллеги крикетчики с западной стороны решили также забросить свои воротца и стать футболистами. Так появилась команда West End Newcastle.

Если первые обходились без собственного поля, передвигаясь то там, то там, то «западные» сразу положили глаз на поле Святого Джеймса.

Постепенно начались игры внутри города, и очень скоро новички настигли «старожилов», а потом и обошли их. Самым конечно сильным клубом (гроза морей и океанов) был West End Newcastle. Он же первый и пригласил к себе первого заезжего «легионера» – шотландца Bob Kelso. Мало помалу футбол в стране приобретал цивилизованные формы, и команда Newcastle East End решила стать акционерным обществом – и выпустил 2000 акций по 10 шиллингов. Постепенно эти два клуба стали самыми главными клубами, поглотив несколько более мелких клубов.

Время шло...

и деньги стали приобретать все больший вес – положение West End Newcastle становилось все хуже и хуже, а тут еще и сформированная национальная лига ужесточила правила. Клуб же с Восточной стороны все больше привлекала поле Сент-Джеймса.

А так мы тут болеемИ вот 9 декабря (по уверениям очевидцев в пятницу) 1892 года клуб стал единым. Так как формально в национальной лиге оставался Newcastle East End который до этого слился с Rosewood то цвета остались прежними – красно-белые полосы.. И вот в 1894 году команда стала выступать уже под одним названием Ньюкастл Юнайтед.

А при чем тут черно-белые цвета, спросите? А шут его знает. Может быть, в память о двух командах, которые играли настолько по-разному, что казались как белое и черное. А может, потому, что у East End в отцах основателях был William Findlay и Alex White, а у West End – William Nesham и John Black. Мы так к общему мнению и не пришли. Да не смейтесь вы так – я серьезно вас не разыгрываю. Именно так и было – с одной стороны Белый, с другой Черный.

Да уже поздновато. Если будет время, заходите завтра. Еще что нибудь расскажу. Все-таки межсезонье, клиентов нет, скучновато...


Карл-Хайнц Руммениге забивает второй гол – пока 2:324 гoдa    [04/07/2006]

Дa-дa-дa-дa... Пoчти в эти сaмые дни (тoчнее, 8 июля), рoвнo 24 гoдa нaзaд.... 24 гoдa – кaкaя пугaюще oгрoмнaя цифрa. Мaленький мaльчик, зaкoнчивший тoгдa 6 клaсс и нa летних кaникулaх oстaвшийся дoмa, игрaл утрoм 9 июля в гoстиннoй кoмнaте нa пoстеленнoм крaснoм кoвре, a нa чернo-белoм экрaне телевизoрa шлa в пoвтoре ИГРA.


Киевское "Динамо-1975" со всеми выигранными трофеямиКак в старые добрые времена    [08/10/2005]

В этой встрече играли ветераны. Какие имена! Чанов, Трошкин, Буряк, Демьяненко, Беланов, Дасаев, Ярцев, Хидиятуллин, Черенков… А какая интрига? «Динамо» Киев - «Спартак» Москва! После распада СССР, мы не можем регулярно наслаждаться этим супердерби. Отдельные встречи «Динамо» и «Спартака» в рамках Кубка-Содружества – это уже не совсем то. Но хорошо, что не стареют душой ветераны и, глядя на них, мы еще можем вспомнить о славных временах противостояния бело-синих и красно-белых.


Йохан КройфОранжевая революция    [09/07/2005]

В футболе, как и в любом другом виде искусства, трудно бывает понять, что ты являешься свидетелем революционного изменения в тот момент, когда оно происходит. Обычно только по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, можно оценить значение переворота, произошедшего в игре.


Вот и онВ этот день    [30/08/2004]

Я решил для того, чтоб наши достопочтейнейшие читатели не лазили по дебрям Интернета, выложить в этой теме маленькие статейки на многих как современных, так и не очень современных игроков мира.


Днепр - Спартак. Двадцать лет спустя   [29/10/2003]

6 ноября 1983 год. Сумашедшая рубка в Днепропетровске. Спартаковцы сражаются как гладиаторы в последнем бою, но сил не хватило.... И Днепр -Чемпион СССР. Прошло 20 лет....


Сеул-8815 лет победы в Сеуле    [03/10/2003]

А, вообще-то, 1 октября - пятнадцатилетие исторической победы нашей сборной над бразильцами в финале сеульской олимпиады.


Кайрат (Алма-Ата)Команда моего детства    [14/05/2002]

Родился я в Алма-Ате и жил в 10 минутах ходьбы от Центрального стадиона в городе, того стадиона, где наш местный "Кайрат" принимал "Спартак" и киевское "Динамо", "Днепр" и "Зенит". Принимал, при условии, что в прошедшем сезоне, не вылетел в первую лигу.


1950. Статистика    [08/04/2002]

Ну, и по доброй традиции статистические данные по бразильскому чемпионату.


Чемпионы мира-1950 - Уругвай1950. На Маракане и в окрестностях    [08/04/2002]

Итак, отборочные игры худо-бедно прошли, и кто захотел из их победителей, приехал.


Эмблема чемпионата мира-19501950. После войны...    [06/04/2002]

Довольно скоро после окончания войны ФИФА вернулась к вопросу о чемпионатах мира. Кубок мира, вручаемый чемпионам, не был утрачен во время войны – итальянец, виде-президент ФИФА Dr. Ottorino Barassi сберег его в коробке из-под ботинок под своей кроватью. Вынули, обтерли, и в честь Жюля Риме, президента ФИФА назвали Кубком Жюля Риме – за заслуги, как водится.


1910. Чемпионы восточного регионаИстория Баварии. Часть 1.    [03/04/2002]

Сто лет истории этого клуба начинаются и заканчиваются людьми с одним и тем же именем - Франц. Франц Джон основал Команду в 1900 году, а Франц Беккенбауер ведет Баварию в 21 век


Эмблема чемпионата мира-19381938. Статистика    [30/03/2002]

Традиционное завершение рассказа о чемпионате - статистика финального турнира ЧМ-1938.


Чемпионы мира-38 - сборная Италии1938. Турнир начался    [28/03/2002]

Отборочный турнир худо-бедно завершился, и пришло время игр финальной стадии. К тому времени французы расширили столичный Stade de Colombes и подновили стадионы в Бордо и Марселе.


Эмблема чемпионата мира-19381938. Закрывая глаза на ближайшее будущее    [23/03/2002]

Третий чемпионат прошел во Франции. Решение об этом было принято по целому ряду соображений - логичнее было бы провести его по принципу чередования в Южной Америке.


Эмблема чемпионата мира-19341934. Статистика (окончание)    [19/03/2002]

Кое-какие засушенные цифры и факты, касающиеся финального турнира ЧМ-1934, можно найти здесь.


Эмблема чемпионата-66Статистика ЧМ 1966    [07/03/2002]

На английском


Эмблема чемпионата-661966. Законченые воспоминания ТВ-очевидца [3]    [07/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


1966. Незаконченые воспоминания ТВ-очевидца [2]    [08/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


36 лет прошло, однако. Как один день...1966. Смутные воспоминания ТВ-очевидца [1]    [05/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку. Ну и ладно.


Сборная Италии - чемпион мира 1934 года1934 (продолжение)    [06/02/2002]

Итак, турнир с участием 16 сборных стартовал 27 мая 1934 года. Безусловными фаворитами второго чемпионата мира считались хозяева-итальянцы и т.н. вундертим - Австрия.