РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

История

1938. Турнир начался

Чемпионы мира-38 - сборная Италии

Dohlaja_Sova   28/03/2002

Отборочный турнир худо-бедно завершился, и пришло время игр финальной стадии. К тому времени французы расширили столичный Stade de Colombes и подновили стадионы в Бордо и Марселе.

Поехали

Итак, как было уже сказано, 16 команд, включая Бразилию, единственную южноамериканскую команду, не поддержавшую бойкот, а также Францию и Италию, попавших даже без попыток сыграть в отборах, съехались на 3-й финальный турнир.

1/8 финала

В целом все прошло довольно интересно и в напряженной борьбе. За исключением, впрочем, пары матчей.

Венгры легко победили сборную Голландской Индии 6:0. А матч Швеция-Австрия по причинам, уже излагавшимся - политического свойства - вообще не состоялся, и шведы вышли в четвертьфинал без борьбы.

В остальных же играх было очень жарко. Матч открытия, состоявшийся 4 июня 1938 года, Швейцария-Германия, довольно неожиданно завершился вничью, как в основное, так и в дополнительное время. Пришлось переигрывать, пеналей тогда послематчевых не били.

Через 5 дней швейцарцы на морально-волевых таки сделали немцев, усиленных к тому же аннексированными австрийцами, 4:2, проигрывая по ходу 0:2 (два решающих гола на 75 и 78 минутах забил Abegglen).

5 июня состоялись остальные первые матчи 1/8 финала. Играли на халяву попавшие кубинцы и румыны. Румыния весьма неплохо выглядела на прошлых чемпионатах, Куба же ни разу там до тех пор не играла. Логично было бы ждать их поражения. Но уже в первом матче было типичное перетягивание каната, когда в каждом тайме один из соперников выходил вперед, а второй его быстро догонял и счет сравнивал. Включая доп. время.

И тут переигровка. И тут неожиданность - проигрывая по ходу, Куба выиграла 2:1 и вышла в четвертьфинал. Решающий забил Фернандес на 53 минуте.

Чехословакия-Голландия - итоговый счет 3:0 не должен никого смущать - все три гола были забиты в дополнительное время. Круто.

В следующем матче Франция - хозяева до сих пор стабильно побеждали в обоих чемпионатах, и надежды возлагались огромные - довольно легко сделали Бельгию. Причем первый гол забили через 35 секунд после начала. Исход во многом определил правый крайний французов Fred Aston своими опасными прорывами к лицевой.

Зато остальные два матча - это было что-то на века. Чуть не вылетели в первом же матче с норвежцами итальянцы. Счет открыл Ferraris на 2-й минуте, чемпионы повели. Но на 83-й Brustad сравнял, а после этого и вывел Норвегию вперед - но по неизвестным причинам судья второй гол отменил. Только в дополнительное время Италия вырвала победу, забил Piola.

Ну и Бразилия-Польша в Страсбуре. Два покера, смена счета с калейдоскопической быстротой, 18 минута 1:0 Leonidas, Бразилия ведет. На 23-й Scherfke с пеналя сравнивает, 25-я Romeu - 2:1, 44-я Peracio 3:1, поляки сокращают 3:2 - Wilimowski, 53, он же на 59-й 3:3, снова Peracio, на 71-й 4:3, за минуту до конца основного снова Wilimowski 4:4, овертайм.

Ну и там добил Leonidas. Два его гола на 93-й и 104-й, в ответ 4-й свой забивает Wilimowski на 118-й - но это уже все. Бразилия показала в целом более одержательный футбол и заслужено вышла в четвертьфинал...

1/4 финала

На этой стадии снова самый драматичный матч был с участием бразильцев. Они вышли на сильную Чехословакию, в воротах которой по-прежнему стоял легендарный Planicka. Снова была переигровка - в первом матче, изобиловавшей грубостью с обеих сторон (трое были удалены, пятеро получили травмы, в том числе двое - переломы), была ничья 1:1.

В переигровке же Planicka участия не принимал из-за перелома руки - и, пропустив первыми, южноамериканцы смогли вырвать победу во втором тайме.

В остальных трех матчах борьбы толком не получилось - Италия победила французов в присутствии более 58 тысяч болел (даже на финал пришло меньше) 3:1. Таким образом, хозяева пролетели мимо чемпионства, на которое рассчитывали по опыту предыдущих двух турниров.

Швеция-Куба 8:0, куда там Ямайке... Венгры победила швейцарцев 2:0 - самый упорный матч, второй гол забили на последней минуте.

1/2 финала

На это стадии состоялось два матча, в одном из которых Венгрия неожиданно просто победила Швецию. Шведы первыми открыли счет на первой же минуте матча, но радоваться пришлось недолго - с 19-й минуты, когда Jakobson забил в свои, в течение 20 минут игра была практически сделана - после первого тайма 3:1. Итоговый счет 5:1.

Леонидас, который мог бы не дать итальянцам выиграть Вокруг второго матча - Италия-Бразилия - есть неопределенность относительно уже зарекомендовавшего себя суперфорварда бразильцев Leonidasа. Дело в том, что на этот матч он не вышел - то ли потому что все эти переигровки и дополнительное время в матчах с участием Бразилии так его утомили, что он не смог играть, то ли просто тренер Пимента решил его сберечь на финал. Если вторая версия верна, то идея с треском провалилась, ибо хорошей атаки южноамериканцам сильно не хватало.

Матч выдающимся не получился - итальянцы обыграли бразильцев 2:1 (все голы забивались во втором тайме) и получили право отстоять свой титул в финальном матче.

Игра за 3-е место и финал

Leonidas, конечно, играл и снова забил 2 гола, определившие победу Бразилии над Швецией 4:2 - не зря ехали...

Слева - Meazza, справа - Sarosi. Финал начинается А в финале встретились Венгрия и Италия. Венгры сильно нервничали и уступали объективно сильнейшей команде тех времен итальянцам в скорости и технике. Счет открыл итальянец Colaussi, Titkos через две минуты сравнял, но к перерыву действующие и будущие чемпионы вели уже 3:1, и только под занавес команды еще раз обменялись голами. Следует отметить великолепную игру знаменитых плеймейкеров Италии Ferrari и Meazza.

Итоговый счет 4:2, Италия стала двукратным чемпионом мира, а ее тренер Pozzo, выигравший также олимпийский турнир 1936 года, был разве только святым и папой римским не объявлен. Если бы не начавшаяся вскоре война, этот успех итальянцами мог бы быть и развит.

Да и с коммерческой точки зрения успехи были налицо - матчи посетили почти полмиллиона зрителей, организаторы заработали около 6 млн франков - рекордная сумма на тот момент. Но следующий чемпионат был проведен только в 1950-м году...

Окончание следует


Карл-Хайнц Руммениге забивает второй гол – пока 2:324 гoдa    [04/07/2006]

Дa-дa-дa-дa... Пoчти в эти сaмые дни (тoчнее, 8 июля), рoвнo 24 гoдa нaзaд.... 24 гoдa – кaкaя пугaюще oгрoмнaя цифрa. Мaленький мaльчик, зaкoнчивший тoгдa 6 клaсс и нa летних кaникулaх oстaвшийся дoмa, игрaл утрoм 9 июля в гoстиннoй кoмнaте нa пoстеленнoм крaснoм кoвре, a нa чернo-белoм экрaне телевизoрa шлa в пoвтoре ИГРA.


Киевское "Динамо-1975" со всеми выигранными трофеямиКак в старые добрые времена    [08/10/2005]

В этой встрече играли ветераны. Какие имена! Чанов, Трошкин, Буряк, Демьяненко, Беланов, Дасаев, Ярцев, Хидиятуллин, Черенков… А какая интрига? «Динамо» Киев - «Спартак» Москва! После распада СССР, мы не можем регулярно наслаждаться этим супердерби. Отдельные встречи «Динамо» и «Спартака» в рамках Кубка-Содружества – это уже не совсем то. Но хорошо, что не стареют душой ветераны и, глядя на них, мы еще можем вспомнить о славных временах противостояния бело-синих и красно-белых.


Йохан КройфОранжевая революция    [09/07/2005]

В футболе, как и в любом другом виде искусства, трудно бывает понять, что ты являешься свидетелем революционного изменения в тот момент, когда оно происходит. Обычно только по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, можно оценить значение переворота, произошедшего в игре.


Вот и онВ этот день    [30/08/2004]

Я решил для того, чтоб наши достопочтейнейшие читатели не лазили по дебрям Интернета, выложить в этой теме маленькие статейки на многих как современных, так и не очень современных игроков мира.


Днепр - Спартак. Двадцать лет спустя   [29/10/2003]

6 ноября 1983 год. Сумашедшая рубка в Днепропетровске. Спартаковцы сражаются как гладиаторы в последнем бою, но сил не хватило.... И Днепр -Чемпион СССР. Прошло 20 лет....


Сеул-8815 лет победы в Сеуле    [03/10/2003]

А, вообще-то, 1 октября - пятнадцатилетие исторической победы нашей сборной над бразильцами в финале сеульской олимпиады.


Ньюкасл – это «сороки»Паб «У сороки»    [26/05/2003]

Немного истории одного английского гранда в традиционном местечке - то ли существующем, то ли только начинающем существовать.


Кайрат (Алма-Ата)Команда моего детства    [14/05/2002]

Родился я в Алма-Ате и жил в 10 минутах ходьбы от Центрального стадиона в городе, того стадиона, где наш местный "Кайрат" принимал "Спартак" и киевское "Динамо", "Днепр" и "Зенит". Принимал, при условии, что в прошедшем сезоне, не вылетел в первую лигу.


1950. Статистика    [08/04/2002]

Ну, и по доброй традиции статистические данные по бразильскому чемпионату.


Чемпионы мира-1950 - Уругвай1950. На Маракане и в окрестностях    [08/04/2002]

Итак, отборочные игры худо-бедно прошли, и кто захотел из их победителей, приехал.


Эмблема чемпионата мира-19501950. После войны...    [06/04/2002]

Довольно скоро после окончания войны ФИФА вернулась к вопросу о чемпионатах мира. Кубок мира, вручаемый чемпионам, не был утрачен во время войны – итальянец, виде-президент ФИФА Dr. Ottorino Barassi сберег его в коробке из-под ботинок под своей кроватью. Вынули, обтерли, и в честь Жюля Риме, президента ФИФА назвали Кубком Жюля Риме – за заслуги, как водится.


1910. Чемпионы восточного регионаИстория Баварии. Часть 1.    [03/04/2002]

Сто лет истории этого клуба начинаются и заканчиваются людьми с одним и тем же именем - Франц. Франц Джон основал Команду в 1900 году, а Франц Беккенбауер ведет Баварию в 21 век


Эмблема чемпионата мира-19381938. Статистика    [30/03/2002]

Традиционное завершение рассказа о чемпионате - статистика финального турнира ЧМ-1938.


Эмблема чемпионата мира-19381938. Закрывая глаза на ближайшее будущее    [23/03/2002]

Третий чемпионат прошел во Франции. Решение об этом было принято по целому ряду соображений - логичнее было бы провести его по принципу чередования в Южной Америке.


Эмблема чемпионата мира-19341934. Статистика (окончание)    [19/03/2002]

Кое-какие засушенные цифры и факты, касающиеся финального турнира ЧМ-1934, можно найти здесь.


Эмблема чемпионата-66Статистика ЧМ 1966    [07/03/2002]

На английском


Эмблема чемпионата-661966. Законченые воспоминания ТВ-очевидца [3]    [07/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


1966. Незаконченые воспоминания ТВ-очевидца [2]    [08/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


36 лет прошло, однако. Как один день...1966. Смутные воспоминания ТВ-очевидца [1]    [05/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку. Ну и ладно.


Сборная Италии - чемпион мира 1934 года1934 (продолжение)    [06/02/2002]

Итак, турнир с участием 16 сборных стартовал 27 мая 1934 года. Безусловными фаворитами второго чемпионата мира считались хозяева-итальянцы и т.н. вундертим - Австрия.