РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

История

О тех, кого помню. И люблю (продолжение)

Спартак, вообщем-то, ни при чем

Как закаляется характер

v.petrov   10/12/2001

...и можно переходить к самому памятному матчу. Был такой – на всю жизнь запомнил и другим не грех рассказать, чтоб знали. Год примерно 1966-й...

Вступление окончено

И можно переходить к самому памятному матчу. Был такой – на всю жизнь запомнил и другим не грех рассказать, чтоб знали.
Год примерно 1966-й. Играем в районе, который особенно любил наш знаменитый местный (и немного питерский) писатель Валентин Саввич Пикуль (Больдер-Аа у него проходит в Моонзунде), там во все времена была база Балтфлота неслабенькая, а сейчас разорение и тоска. Но тогда... Тогда райончик был не хуже нашего, и вынести болдерайских считалось особенной доблестью. Бывало танцы в субботу уже на исходе, без особенных просшествий, как вдруг впадает в зал какой-нибудь местный знак, крепко помятый и нетрезвый донельзя, останавливается посреди зала и трагически сообщает:
- Мля, наших в Болдерае отконторили, а вы тут...
Ну что тут делать, танцы враз прекращаются и весь контингент направляется общественным транспортом, что уж почти и не ходит, туда, разбираться. А это человек 150, возбужденных и нетерпеливых: где они, обидчики, подать сюда!
Часа за два добираются кой-как, но время уже позднее, заполночь. Своих, разумеется, не находят, чужих тоже не видать (спать легли давно и те, и другие). Ну и начинается шатание по базе, поиск хоть кого-нибудь, все равно кого. Последствия легко представляемы.
Разумеется, болдерайские тоже время от времени подъезжают тем же порядком к нам и все повторяется как в капле воды. Лучше не попадаться. Общих знакомых не установишь, на авторитет по части «передач вразрез» не сошлешься. Только хуже будет.

Одним словом

Едем мы в эту самую Болдераю, причем не тремя командами как обычно (тогда при клубе кроме основной взрослой команды произростали три детско-юношеские возрастные категории), а одной, потому как надо сыграть на кубок, куда черт нас дернул пробиться довольно глубоко в тот самый раз. И, как помнится, стадия какая-то уже совсем безоткатная, когда вылетать поздно, чуть ли не полуфинал.
И поскольку совсем недавно, месяца не прошло, болдерайские приезжали к нам и что-то там снова не заладилось, то отлупили их тогда прям на автобусной остановке, все три состава и тренеров с официальными лицами вкупе, так знатно, что прям хоть и не поезжай.
Местные уголовные авторитеты, однако, не дремлют и начинают интересоваться – не будет ли намека на «не ехать» или, упаси Бог, на «слив без борьбы». В крайние перед матчем танцы даже в лоб интересуются, мол что вы там думаете, в финал попадаем или как? А что ответишь? Да, говорим, навтыкаем болдерайским, не в первой. У нас и вправду с ними баланс был очень положительной, так что все поездки в те края заканчивались несладко. Ну а наши потом лупили болдерайских независимо от результата, по жалобам трудящихся.
Отметим, что у каждого игрока имелись свои покровители из «сильных мира форштадта». У нападающих - побольше и поярче, даже взрослые рецидивисты какие-то, у остальных по-разному. Мне так благотворил один очень упертый отмороз, который просто цвел от стыков и регулярно, зычным голосом, подавал ЦУ с трибуны весьма однообразного содержания типа «Вырубаем пятого!». Приходилось...
Но когда дошло до собственно поездки, то ситуация заскучнела. И хоть завод даже расслабился на ПАЗик с доставкой команды в оба конца (большой шанс смыться непотревоженным), явилось к отправке всего 8 человек. Лето, пионерлагеря, кто к бабушкам-дедушкам, кто так... А 8 человек – это 8 человек. Хорошо хоть провожать из местных оторвов никто не пришел, а то просто переписали бы отсутствующих – и тогда из дома не выходи.

А вот и матч

Но – делать нечего. Ввосьмером играть можно. Поехали. Денек такой солнечный, прохладный, только ураган пронесся с ливнями и прочими порывами проводов, поехали, чего уж там...
Однако, на месте ожидала нас большая неожиданность. Оказывается, с прошлого вечера ветер хоть и поутих, да переменился и надуло с моря через систему каких-то там отводных каналов воды на поляну – е-мое! – аккурат одна штрафная уже вроде бассейна – по щиколотку. И так ровненько, как по линейке. Остальная поляна пока ничего, но вода продолжает прибывать.
Судья (судить приехал один, без линейных, тем тоже частенько попадало) ходит – решить не может – может отменить или перенести куда. Мы даже взбодрились – хорошо дело складывается! А местных подощло достаточно, и настроены решительно, вот уже насосом велосипедным в автобус шарахнули, пока мы там переодевались (мудрый тренер сразу сказал – в автобусе переоденемся, а как отбой свистнут – сразу посадка и сваливаем курьерски) .
Шофер говорит: - Ну, мля, я – уеду! Они ж мне все окна повышибают!
Уболтали подождать. Куда нам с вещами, переоделись уже, сидим ждем решения. Намекнули, что Кукуше скажем (главный бандит форштадта). Смирился водила хоть и грустный.
Решил судья, однако, - играть! Ну, если бы иначе решил, его просто там и убили бы. Ладно, вышли, разминаемся по-быстрому. Местные нас пересчитали, кричат:
- У, сыкуны, что ж так мало приехало-то! Отмутузим все одно!
Да, хорошего немного. Черт с ним, давай начинать скорей, чего уж там. Решили – наверное, ляжем, тогда и отпустят небось, да и дома несильно будут пинать, ввосьмером все-таки...
Бросили жребий. Наша половина сухая (хитро выбрали). Их мяч.
Только побежали, как у нас контратака прошла по свежести чувств (а они расслабились против восьми-то), ну и Вадик Цветков, не доходя до залитой штрафной приложился... Горит, между прочим.
На трибунах мертвая тишина. Пережевывают. Потом раздались вопли типа, что местным тоже попадет после матча, если ничего не переменится. Ну а нам – и говорить нечего. За такое огорчение – полная хана.
Ну, стали нас прижимать. Отбиваемся. Класс повыше все-таки, да и кураж нашел какой-то, весело стало, как перед героичесой погибелью. Но в контры больше не получается, местные смекнули, что им чай несладко придется случись кикс.

Чудеса природы, мать моя...

Короче, кой-как первый тайм отстояли, хотя мало не хватило пару и пустить. Но – уперлись по-настоящему, гордимся собой. Судья свистнул перерыв, мы в центре поля остались, стали в нас разными предметами покидывать, но все ж не выбегают на расправу, не знай на что надеются.
А тут ветер просто резко усилился, мы и не заметили, как от поляны только одна штрафная и осталась сухой. Ни хрена себе, у нас сплошной бассейн, местами ажник до колена. Какой там футбол!


Карл-Хайнц Руммениге забивает второй гол – пока 2:324 гoдa    [04/07/2006]

Дa-дa-дa-дa... Пoчти в эти сaмые дни (тoчнее, 8 июля), рoвнo 24 гoдa нaзaд.... 24 гoдa – кaкaя пугaюще oгрoмнaя цифрa. Мaленький мaльчик, зaкoнчивший тoгдa 6 клaсс и нa летних кaникулaх oстaвшийся дoмa, игрaл утрoм 9 июля в гoстиннoй кoмнaте нa пoстеленнoм крaснoм кoвре, a нa чернo-белoм экрaне телевизoрa шлa в пoвтoре ИГРA.


Киевское "Динамо-1975" со всеми выигранными трофеямиКак в старые добрые времена    [08/10/2005]

В этой встрече играли ветераны. Какие имена! Чанов, Трошкин, Буряк, Демьяненко, Беланов, Дасаев, Ярцев, Хидиятуллин, Черенков… А какая интрига? «Динамо» Киев - «Спартак» Москва! После распада СССР, мы не можем регулярно наслаждаться этим супердерби. Отдельные встречи «Динамо» и «Спартака» в рамках Кубка-Содружества – это уже не совсем то. Но хорошо, что не стареют душой ветераны и, глядя на них, мы еще можем вспомнить о славных временах противостояния бело-синих и красно-белых.


Йохан КройфОранжевая революция    [09/07/2005]

В футболе, как и в любом другом виде искусства, трудно бывает понять, что ты являешься свидетелем революционного изменения в тот момент, когда оно происходит. Обычно только по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, можно оценить значение переворота, произошедшего в игре.


Вот и онВ этот день    [30/08/2004]

Я решил для того, чтоб наши достопочтейнейшие читатели не лазили по дебрям Интернета, выложить в этой теме маленькие статейки на многих как современных, так и не очень современных игроков мира.


Днепр - Спартак. Двадцать лет спустя   [29/10/2003]

6 ноября 1983 год. Сумашедшая рубка в Днепропетровске. Спартаковцы сражаются как гладиаторы в последнем бою, но сил не хватило.... И Днепр -Чемпион СССР. Прошло 20 лет....


Сеул-8815 лет победы в Сеуле    [03/10/2003]

А, вообще-то, 1 октября - пятнадцатилетие исторической победы нашей сборной над бразильцами в финале сеульской олимпиады.


Ньюкасл – это «сороки»Паб «У сороки»    [26/05/2003]

Немного истории одного английского гранда в традиционном местечке - то ли существующем, то ли только начинающем существовать.


Кайрат (Алма-Ата)Команда моего детства    [14/05/2002]

Родился я в Алма-Ате и жил в 10 минутах ходьбы от Центрального стадиона в городе, того стадиона, где наш местный "Кайрат" принимал "Спартак" и киевское "Динамо", "Днепр" и "Зенит". Принимал, при условии, что в прошедшем сезоне, не вылетел в первую лигу.


1950. Статистика    [08/04/2002]

Ну, и по доброй традиции статистические данные по бразильскому чемпионату.


Чемпионы мира-1950 - Уругвай1950. На Маракане и в окрестностях    [08/04/2002]

Итак, отборочные игры худо-бедно прошли, и кто захотел из их победителей, приехал.


Эмблема чемпионата мира-19501950. После войны...    [06/04/2002]

Довольно скоро после окончания войны ФИФА вернулась к вопросу о чемпионатах мира. Кубок мира, вручаемый чемпионам, не был утрачен во время войны – итальянец, виде-президент ФИФА Dr. Ottorino Barassi сберег его в коробке из-под ботинок под своей кроватью. Вынули, обтерли, и в честь Жюля Риме, президента ФИФА назвали Кубком Жюля Риме – за заслуги, как водится.


1910. Чемпионы восточного регионаИстория Баварии. Часть 1.    [03/04/2002]

Сто лет истории этого клуба начинаются и заканчиваются людьми с одним и тем же именем - Франц. Франц Джон основал Команду в 1900 году, а Франц Беккенбауер ведет Баварию в 21 век


Эмблема чемпионата мира-19381938. Статистика    [30/03/2002]

Традиционное завершение рассказа о чемпионате - статистика финального турнира ЧМ-1938.


Чемпионы мира-38 - сборная Италии1938. Турнир начался    [28/03/2002]

Отборочный турнир худо-бедно завершился, и пришло время игр финальной стадии. К тому времени французы расширили столичный Stade de Colombes и подновили стадионы в Бордо и Марселе.


Эмблема чемпионата мира-19381938. Закрывая глаза на ближайшее будущее    [23/03/2002]

Третий чемпионат прошел во Франции. Решение об этом было принято по целому ряду соображений - логичнее было бы провести его по принципу чередования в Южной Америке.


Эмблема чемпионата мира-19341934. Статистика (окончание)    [19/03/2002]

Кое-какие засушенные цифры и факты, касающиеся финального турнира ЧМ-1934, можно найти здесь.


Эмблема чемпионата-66Статистика ЧМ 1966    [07/03/2002]

На английском


Эмблема чемпионата-661966. Законченые воспоминания ТВ-очевидца [3]    [07/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


1966. Незаконченые воспоминания ТВ-очевидца [2]    [08/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


36 лет прошло, однако. Как один день...1966. Смутные воспоминания ТВ-очевидца [1]    [05/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку. Ну и ладно.