РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

История

О тех, кого помню. И люблю

Спартак, вообщем-то, ни при чем

Все быльем порастет, что-то да останется

v.petrov   09/11/2001

Грустные ностальгические воспоминания

Памяти рано ушедших Толика Дубинина, Сергея Анисова, Володи Богданова и Вити Попова посвящается

35 лет как один денек

В те стародавние, славные времена, когда деревья были большие, фонтаны били голубые и розы тоже ничего себе, в мире нашего детства правили несколько иные ценности. Но не это главное. Главное, что спина не болела, опыт не давил на психику и все казалось неизбежно возможным.
Наш славный форштадт пролетарского происхождения носил тогда нехорошую славу бандитского предместья, где появляться даже в светлое время суток посторонним напрочь не рекомендовалось. Молодежь маялась в отстуствии организованного досуга, а главный культурный центр – местный ДК, основанный в 20-е годы филантропом не от мира сего Домбровским – давно стал центром выяснения неформальных отношений по субботам на танцульках и свое основное назначение – воспитывать подростающее поколение в духе и традициях - выполнял довольно слабо. Деваться по вечерам было совершенно некуда, а энергия требовала выхода. Вот и оттягивались пьянством, мордобоем и безобразиями. Единственной позитивной отдушиной стал местный стадион. При наличии порядочной местной команды – представителя местного флагмана кораблестроительного профиля – раз в неделю случались неслабые матчи республиканского уровня, которые собирали полные(впрочем мало приспособленные) трибуны граждан болел среднего возраста, ну и нам, пацанам, сам Бог велел подходить и поддерживать своих.
Играла местная команда прилично, становилась пару раз чемпионом, да и кубок прихватывала едва ли не через сезон, отличаясь неуступчивым характером и очень зрелищной, результативной игрой. А иначе остались бы непонятыми. Ясен пень – все местные, родственников и знакомых полстадиона, деваться некуда – надо соответствовать.

Приобщение

Посещения стадиона поневоле заставили приобщиться. Слыханное ли дело – чуть ли не на каждой улице форштадта имелся свой худо-бедный кусок земли с парой ворот, местной командой и амбициями. Играть «улица на улицу» считалось делом совершенно неизбежным, побеждать – святым долгом, а колотить после матча гостей – почетной обязанностю хозяев. При этом зачастую все начинали 10-летние(и младше) пацаны, а потом уже подтягивалась публика постарше, с опытом отсидок на зонах и в крытках, ладно до поножовщины не доходило, но подбитый глаз сопутствовал игрокам чаше ушибленой лодыжки.
И это считалось нормальным, в порядке вещей.
Стоит ли говорить, что мечтой любого начинающего кудесника мяча было проникновение в детскую команду клуба кораблестроителей. Между прочим, едва ли не единственная альтернатива скорому попаданию за какую-нибудь рядовую хулиганку или взлом ларька в места не столь отдаленные. Конкуренция была бешеная. По каждому году рождения на 15-16 вакансий – сотни страстно желающих.
Поэтому и детско-юношеские команды форштадта тоже были будь здоров. Напоминает историю появления африканских игроков на полях сытой Европы. Другого пути пробиться не предвиделось. Так что, нажимай на мяч, оттачивай физготовность, дуй до горы...

Игры на выезде

Разумеется, с дурной славой района любая игра на выезде, особенно в конкурирующих (по хулиганским показателям) районах города, была чревата. Старые счеты (то наших побьют где на танцах, черти их туда занесли? то наши кого отлупят в родном ДК, кто звал этих пришлых?) велись скрупулезно и четко. Поэтому прокатиться через весь город и раскатать каких-нибудь паровозников на их поляне представлялось делом небезопасным, да и тем подъезжать к нам тоже было не слишком весело. Хорошо, если хозяева побеждают – тогда все нормалек, без претензий. А как наоборот?
Тогда гораздо похуже. Тем более, что болелы на выезд ездили совсем неохотно(им-то попадало при любом исходе, численное преимущество сказывалось, знание местности да мало ли чего еще). Поэтому характеры выковывались о-го-го, и если кто втягивался и продолжал несмотря на все эти условности, то слава на форштадте приходила сразу и навсегда. Сколько лет прошло, и район давно поменял, и футбол там забыт навовсе – одно пьянство, но когда приезжаю в прежние места – здороваются совсем незнакомые старики и гражданы среднего поколения, из тех, кто помнит – «как оно ничего» постоять за честь, не смыться, когда напрягают, да еще и выйграть, когда не складывается в присутствии пары тысяч своих(да-да – ходили на пацанов, потому как играли перед матчами главной команды) или не меньшего количества чужих фанатов, настроенных нетрезво и решительно.

Продолжение уже готово и последует


Карл-Хайнц Руммениге забивает второй гол – пока 2:324 гoдa    [04/07/2006]

Дa-дa-дa-дa... Пoчти в эти сaмые дни (тoчнее, 8 июля), рoвнo 24 гoдa нaзaд.... 24 гoдa – кaкaя пугaюще oгрoмнaя цифрa. Мaленький мaльчик, зaкoнчивший тoгдa 6 клaсс и нa летних кaникулaх oстaвшийся дoмa, игрaл утрoм 9 июля в гoстиннoй кoмнaте нa пoстеленнoм крaснoм кoвре, a нa чернo-белoм экрaне телевизoрa шлa в пoвтoре ИГРA.


Киевское "Динамо-1975" со всеми выигранными трофеямиКак в старые добрые времена    [08/10/2005]

В этой встрече играли ветераны. Какие имена! Чанов, Трошкин, Буряк, Демьяненко, Беланов, Дасаев, Ярцев, Хидиятуллин, Черенков… А какая интрига? «Динамо» Киев - «Спартак» Москва! После распада СССР, мы не можем регулярно наслаждаться этим супердерби. Отдельные встречи «Динамо» и «Спартака» в рамках Кубка-Содружества – это уже не совсем то. Но хорошо, что не стареют душой ветераны и, глядя на них, мы еще можем вспомнить о славных временах противостояния бело-синих и красно-белых.


Йохан КройфОранжевая революция    [09/07/2005]

В футболе, как и в любом другом виде искусства, трудно бывает понять, что ты являешься свидетелем революционного изменения в тот момент, когда оно происходит. Обычно только по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, можно оценить значение переворота, произошедшего в игре.


Вот и онВ этот день    [30/08/2004]

Я решил для того, чтоб наши достопочтейнейшие читатели не лазили по дебрям Интернета, выложить в этой теме маленькие статейки на многих как современных, так и не очень современных игроков мира.


Днепр - Спартак. Двадцать лет спустя   [29/10/2003]

6 ноября 1983 год. Сумашедшая рубка в Днепропетровске. Спартаковцы сражаются как гладиаторы в последнем бою, но сил не хватило.... И Днепр -Чемпион СССР. Прошло 20 лет....


Сеул-8815 лет победы в Сеуле    [03/10/2003]

А, вообще-то, 1 октября - пятнадцатилетие исторической победы нашей сборной над бразильцами в финале сеульской олимпиады.


Ньюкасл – это «сороки»Паб «У сороки»    [26/05/2003]

Немного истории одного английского гранда в традиционном местечке - то ли существующем, то ли только начинающем существовать.


Кайрат (Алма-Ата)Команда моего детства    [14/05/2002]

Родился я в Алма-Ате и жил в 10 минутах ходьбы от Центрального стадиона в городе, того стадиона, где наш местный "Кайрат" принимал "Спартак" и киевское "Динамо", "Днепр" и "Зенит". Принимал, при условии, что в прошедшем сезоне, не вылетел в первую лигу.


1950. Статистика    [08/04/2002]

Ну, и по доброй традиции статистические данные по бразильскому чемпионату.


Чемпионы мира-1950 - Уругвай1950. На Маракане и в окрестностях    [08/04/2002]

Итак, отборочные игры худо-бедно прошли, и кто захотел из их победителей, приехал.


Эмблема чемпионата мира-19501950. После войны...    [06/04/2002]

Довольно скоро после окончания войны ФИФА вернулась к вопросу о чемпионатах мира. Кубок мира, вручаемый чемпионам, не был утрачен во время войны – итальянец, виде-президент ФИФА Dr. Ottorino Barassi сберег его в коробке из-под ботинок под своей кроватью. Вынули, обтерли, и в честь Жюля Риме, президента ФИФА назвали Кубком Жюля Риме – за заслуги, как водится.


1910. Чемпионы восточного регионаИстория Баварии. Часть 1.    [03/04/2002]

Сто лет истории этого клуба начинаются и заканчиваются людьми с одним и тем же именем - Франц. Франц Джон основал Команду в 1900 году, а Франц Беккенбауер ведет Баварию в 21 век


Эмблема чемпионата мира-19381938. Статистика    [30/03/2002]

Традиционное завершение рассказа о чемпионате - статистика финального турнира ЧМ-1938.


Чемпионы мира-38 - сборная Италии1938. Турнир начался    [28/03/2002]

Отборочный турнир худо-бедно завершился, и пришло время игр финальной стадии. К тому времени французы расширили столичный Stade de Colombes и подновили стадионы в Бордо и Марселе.


Эмблема чемпионата мира-19381938. Закрывая глаза на ближайшее будущее    [23/03/2002]

Третий чемпионат прошел во Франции. Решение об этом было принято по целому ряду соображений - логичнее было бы провести его по принципу чередования в Южной Америке.


Эмблема чемпионата мира-19341934. Статистика (окончание)    [19/03/2002]

Кое-какие засушенные цифры и факты, касающиеся финального турнира ЧМ-1934, можно найти здесь.


Эмблема чемпионата-66Статистика ЧМ 1966    [07/03/2002]

На английском


Эмблема чемпионата-661966. Законченые воспоминания ТВ-очевидца [3]    [07/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


1966. Незаконченые воспоминания ТВ-очевидца [2]    [08/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


36 лет прошло, однако. Как один день...1966. Смутные воспоминания ТВ-очевидца [1]    [05/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку. Ну и ладно.