РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

История

1930 номер 1 (продолжение)

Первый кубок мира - четыре килограмма золота

Все впервые. Непривычно!

Dedushka   07/12/2001

...аргентинцев возглавлял тренер Tramutola, которому еще не было и 28 лет.

Продолжаем рассказ о 1930 годе.

В финале играли сборные Уругвая и Аргентины, причем аргентинцев возглавлял тренер Tramutola, которому еще не было и 28 лет. А первый матч 13 июля сыграли Франция и Мексика.

Французы победили мексиканцев 4:1, что явилось полнейшей неожиданностью для местных болельщиков (на матче присутствовали всего около 3000 человек) они были уверены, что (как полвека спустя канадские хоккеисты) представители американского континента на голову сильнее Европы. Первый гол на чемпионатах мира забил француз Laurent (19 мин.).

Местная публика ждала реванша и она его получила. Правда, это не был триумф французы через 2 дня проиграли аргентинцам 0:1, причем гол был забит на 81-й минуте (Monti), а еще через 3 минуты судья-бразилец дал финальный свисток. Лишь спустя какое-то время, после бурных протестов, матч все же был возобновлен, причем некоторые игроки к этому моменту уже были в душе. На этом матче было уже около 18000 болельщиков.

Игры в группах

В группе А, в которой, напомним, выступали кроме Франции, Мексики и Аргентины еще и четвертая команда Чили после описанных драматических событий было сыграно еще 4 матча: Чили-Мексика 3:0, Чили-Франция 1:0 (в этом матче вратарь французов отразил пенальти), Аргентина-Мексика 6:3 (хет-трик на счету аргентинца Stabile, вратарь мексиканцев Bonfiglio отбил целых два пенальти), Аргентина-Чили 3:1. Таким образом, одержав три победы, в полуфинал из группы вышла сборная Аргентины.

В группе B играли Боливия, Бразилия и Югославия. Здесь также начало было обескураживающим для южноамериканских болельщиков в стартовом матче в группе Югославия выиграла у бразильцев 2:1. После этого судьба места в полуфинале была практически предрешена боливийцы были повержены югославами с разгромным счетом 4:0, после чего даже столь же уверенная победа Бразилии над боливийцами ничего им не принесла.

В группе С, где сошлись команды Перу, Румынии и будущие чемпионы уругвайцы, неплохо стартовали румыны, одержав победу над Перу 3:1 (первый гол европейцы забили уже на 2-й минуте, а закрепили победу за 2 минуты до конца). Затем, при переполненных трибунах (более 85 тысяч болельщиков присутствовали на церемонии открытия стадиона и затем на матче) хозяева-уругвайцы не без труда выиграли у той же перуанской сборной 1:0. Зато в решающем матче с румынами они уже через полчаса сняли вопрос о победителе к 31-й минуте счет был 3:0 в пользу Уругвая. Итоговый счет 4:0, и Румыния во главе с королем покинула чемпионат.

В группе D играли Бельгия, Парагвай и США. Бельгийцы оказались единственной европейской командой, которой так и не удалось отобрать очки у американцев. Сначала они с треском проиграли команде США 0:3, а в последнем ничего не решавшем уже матче с парагвайцами уступили 0:1. Между сим и тем США столь же уверенно 3:0 разгромили южноамериканцев, чем обеспечили себе 4-е место в полуфиналах.

Плей-офф

Если на стадии групповых турниров число болельщиков иной раз было невелико, то полуфинальные и финальный матчи проходили при заполненном Centenario на трибунах присутствовало не менее 60000 человек.

Полуфиналы были проведены 26 и 27 июля. В первом матче встретились Аргентина и США. Фаворитами, безусловно, были латиноамериканцы и счет говорит сам за себя 6:1. Единственный ответный гол американцы забили за минуту до конца матча. Второй матч прошел как под копирку с той лишь разницей, что счет открыли югославы уже на 4-й минуте, после чего были раздавлены с тем же счетом 6:1.

30 июля состоялся финал. В составе Уругвая выступало 7 двукратных олимпийских чемпионов. Однако первый тайм уругвайцы проиграли 1:2, но уже во втором сумели забить три сухих мяча, и довели счет до 4:2, завоевав звание первых чемпионов мира и четырехкилограммовый золотой кубок высотой 30 см, изготовленный французским скульптором Abel Lafleur. Кубок был вручен президентом ФИФА Жюлем Римэ капитану победителей Хосе Нассасе (Jose Nazassi).

Конечно, празднование победы в Монтевидео продолжалось несколько дней и ночей, а день 31 июля был объявлен национальным праздником.

Следует отметить, что, хотя в некоторых источниках указывается, что в матче за 3-е место югославы победили США 3:1, на самом деле матча за третье место в этом чемпионате не проводилось он был введен в следующем чемпионате 1934 года.

Некоторые достижения

Самым молодым игроком в возрасте 18 лет и 65 дней стал C.Leite (Бразилия), самым старшим мексиканец R.Guitierez (34 года). Лучшим бомбардиром чемпионата стал аргентинец Guillermo Stabile, забивший 8 мячей. Первый хет-трик официально принадлежит ему же он забил три мяча мексиканцам 19 июля. Заметим, что существует мнение, подтверждаемое участниками и свидетелями матча США-Парагвай, который состоялся 17 июля (на 2 дня раньше), что гол, который в официальный протоколах учтен как автогол, который забил парагваец Gonzales, следовало бы записать на счет американца по имени Bert Patenaude.

На чемпионате было забито 70 голов (3.89 в среднем в матче). Больше всех забила команда Аргентины 18 голов, команды Бельгии и Боливии так и не смогли забит ни одного гола на турнире. Голы забивали 35 игроков и никто из них не смог отличиться через 4 года на втором чемпионате мира.

Интересно, что на первом чемпионате мира за чемпионов играл некогда профессиональный танцор Хосе Леандро Андраде (Andrade). Говорят, что он мог бы посоперничать с Пеле за титул лучшего игрока мира, так как мог делать на поле все.

Окончание следует


Карл-Хайнц Руммениге забивает второй гол – пока 2:324 гoдa    [04/07/2006]

Дa-дa-дa-дa... Пoчти в эти сaмые дни (тoчнее, 8 июля), рoвнo 24 гoдa нaзaд.... 24 гoдa – кaкaя пугaюще oгрoмнaя цифрa. Мaленький мaльчик, зaкoнчивший тoгдa 6 клaсс и нa летних кaникулaх oстaвшийся дoмa, игрaл утрoм 9 июля в гoстиннoй кoмнaте нa пoстеленнoм крaснoм кoвре, a нa чернo-белoм экрaне телевизoрa шлa в пoвтoре ИГРA.


Киевское "Динамо-1975" со всеми выигранными трофеямиКак в старые добрые времена    [08/10/2005]

В этой встрече играли ветераны. Какие имена! Чанов, Трошкин, Буряк, Демьяненко, Беланов, Дасаев, Ярцев, Хидиятуллин, Черенков… А какая интрига? «Динамо» Киев - «Спартак» Москва! После распада СССР, мы не можем регулярно наслаждаться этим супердерби. Отдельные встречи «Динамо» и «Спартака» в рамках Кубка-Содружества – это уже не совсем то. Но хорошо, что не стареют душой ветераны и, глядя на них, мы еще можем вспомнить о славных временах противостояния бело-синих и красно-белых.


Йохан КройфОранжевая революция    [09/07/2005]

В футболе, как и в любом другом виде искусства, трудно бывает понять, что ты являешься свидетелем революционного изменения в тот момент, когда оно происходит. Обычно только по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, можно оценить значение переворота, произошедшего в игре.


Вот и онВ этот день    [30/08/2004]

Я решил для того, чтоб наши достопочтейнейшие читатели не лазили по дебрям Интернета, выложить в этой теме маленькие статейки на многих как современных, так и не очень современных игроков мира.


Днепр - Спартак. Двадцать лет спустя   [29/10/2003]

6 ноября 1983 год. Сумашедшая рубка в Днепропетровске. Спартаковцы сражаются как гладиаторы в последнем бою, но сил не хватило.... И Днепр -Чемпион СССР. Прошло 20 лет....


Сеул-8815 лет победы в Сеуле    [03/10/2003]

А, вообще-то, 1 октября - пятнадцатилетие исторической победы нашей сборной над бразильцами в финале сеульской олимпиады.


Ньюкасл – это «сороки»Паб «У сороки»    [26/05/2003]

Немного истории одного английского гранда в традиционном местечке - то ли существующем, то ли только начинающем существовать.


Кайрат (Алма-Ата)Команда моего детства    [14/05/2002]

Родился я в Алма-Ате и жил в 10 минутах ходьбы от Центрального стадиона в городе, того стадиона, где наш местный "Кайрат" принимал "Спартак" и киевское "Динамо", "Днепр" и "Зенит". Принимал, при условии, что в прошедшем сезоне, не вылетел в первую лигу.


1950. Статистика    [08/04/2002]

Ну, и по доброй традиции статистические данные по бразильскому чемпионату.


Чемпионы мира-1950 - Уругвай1950. На Маракане и в окрестностях    [08/04/2002]

Итак, отборочные игры худо-бедно прошли, и кто захотел из их победителей, приехал.


Эмблема чемпионата мира-19501950. После войны...    [06/04/2002]

Довольно скоро после окончания войны ФИФА вернулась к вопросу о чемпионатах мира. Кубок мира, вручаемый чемпионам, не был утрачен во время войны – итальянец, виде-президент ФИФА Dr. Ottorino Barassi сберег его в коробке из-под ботинок под своей кроватью. Вынули, обтерли, и в честь Жюля Риме, президента ФИФА назвали Кубком Жюля Риме – за заслуги, как водится.


1910. Чемпионы восточного регионаИстория Баварии. Часть 1.    [03/04/2002]

Сто лет истории этого клуба начинаются и заканчиваются людьми с одним и тем же именем - Франц. Франц Джон основал Команду в 1900 году, а Франц Беккенбауер ведет Баварию в 21 век


Эмблема чемпионата мира-19381938. Статистика    [30/03/2002]

Традиционное завершение рассказа о чемпионате - статистика финального турнира ЧМ-1938.


Чемпионы мира-38 - сборная Италии1938. Турнир начался    [28/03/2002]

Отборочный турнир худо-бедно завершился, и пришло время игр финальной стадии. К тому времени французы расширили столичный Stade de Colombes и подновили стадионы в Бордо и Марселе.


Эмблема чемпионата мира-19381938. Закрывая глаза на ближайшее будущее    [23/03/2002]

Третий чемпионат прошел во Франции. Решение об этом было принято по целому ряду соображений - логичнее было бы провести его по принципу чередования в Южной Америке.


Эмблема чемпионата мира-19341934. Статистика (окончание)    [19/03/2002]

Кое-какие засушенные цифры и факты, касающиеся финального турнира ЧМ-1934, можно найти здесь.


Эмблема чемпионата-66Статистика ЧМ 1966    [07/03/2002]

На английском


Эмблема чемпионата-661966. Законченые воспоминания ТВ-очевидца [3]    [07/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


1966. Незаконченые воспоминания ТВ-очевидца [2]    [08/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


36 лет прошло, однако. Как один день...1966. Смутные воспоминания ТВ-очевидца [1]    [05/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку. Ну и ладно.