РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

История

Тренерская доля: история бесправия (часть II)

Якушин

Don Ryba   02/10/2001

История об увольнении из «Локомотива» легендарного тренера М.И.Якушина была предана огласке журналистом Валерием Винокуровым в «Футболе-Хоккее». В газету пошли письма читателей. Чрезвычайно интересно их перечитывать сегодня.

«Мы все считаем себя учениками Михаила Иосифовича Якушина. Поэтому нас до глубины души задело отношение к нему руководителей общества «Локомотив», о котором мы узнали из статьи в еженедельнике. Мы считаем, что футболисты Локомотива нанесли нам личное оскорбление. Хотим заметить, что Уткин и Пискунов, которые были некоторое время в коллективе московского «Динамо», больше думали не о повышении своего мастерства, а о том, как благодаря футболу получить больше благ. К счастью, таких спортсменов в наших рядах единицы и не они определяют лицо советского футбола». Заслуженные мастера спорта Л.Яшин, В.Царев, мастера спорта В.Ильин, А.Голодец, И.Численко и др.

«Диву даешься, когда читаешь о том, что говорят футболисты: «За нами надо следить и подгонять, нам нужна палка». По-моему, эти люди не имеют права носить звание «мастер спорта СССР». А.И.Граля (Симферополь).

«Всеми уважаемый М.И.Якушин, видите ли, мягок, не хочет брать палку в руки, чтобы подгонять Перегонцева. А ведь Перегонцев по сравнению с Якушиным – это то же, что ученик первого класса по сравнению с профессором. Мы живем в социалистической стране и в нашем спорте должны процветать принципы порядочности и гуманизма. Было бы правильно, если бы Спорткомитет СССР принял решение, по которому тренеры могли бы работать в командах не меньше пяти лет. Нельзя торопить тренеров с результатами, результаты придут со временем». В.В.Боровиков, электрик-наладчик типографии (Барнаул).

«Читая статью об истории увольнения М.И.Якушина, я и не подозревал, что вскоре испытаю, как говорится, на собственной шкуре то несправедливое отношение к тренерам, которое часто проявляют местные спортивные организации. Команда Киевского Динамо, где я работал старшим тренером, вышла в финал Кубка СССР и вела борьбу за золотые медали. Я проработал в этом коллективе три года: в 1971 году – первое место, в 1972 – второе, в 1973, как теперь стало известно – второе и финал Кубка, который закончился для нас драматическим поражением (от «Арарата»). И вот на следующий день коллегия Спорткомитета Украины освободила меня от занимаемой должности «за ослабление воспитательной работы». Правда, руководство Спорткомитета Украины предложило мне изменить формулировку, если я захочу подать заявление об уходе по собственному желанию. Но у меня не было никакого желания расставаться с коллективом, где я работал с интересом на протяжении трех лет. Осталась в силе приведенная выше формулировка. К сожалению, тренеры у нас стали чуть ли не бесправными людьми». А.Севидов, заслуженный тренер СССР.

«Я давний болельщик московского Локомотива. Прочитав статью, я понял, наконец, почему так часто меняются в «Локомотиве» тренеры. В прошлом году в январе-феврале я отдыхал в Хосте, и меня просто поразило наглое поведение некоторых футболистов «Локомотива», которые готовились там к сезону. Их поведением возмущались и отдыхающие и местные жители. Помню, я даже поинтересовался тогда, кто является начальником команды, ведь он в первую очередь отвечает за воспитательную работу. Мне указали на тов. Волчка. Вот на воспитательную работу давно нужно было обратить внимание руководителям общества. Они же закрывают на это глаза и занимаются увольнением тренеров». О.Н.Ярошенко, старший инженер (Москва).

«Странную позицию в этом деле занял начальник команды И.Волчок. Казалось бы, он должен нести вместе с тренером ответственность за судьбу команды, а его, выясняется, занимали только организационно-хозяйственные дела. Если это так, как он сам говорит, то, по-моему, к нему подходит та самая статья КЗОТ, по которой был отстранен от работы Якушин». В.И.Афанасьев (Москва).

«Я считаю, что общественные организации «Локомотива» должны со всей строгостью и принципиальностью осудить членов своего коллектива, допустивших грубое нарушение нашей морали, презревших элементарные этические нормы». Н.А.Садов (Кемерово).

В Спорткомитете СССР

Улучшить, усилить, углубить!.. Спорткомитет СССР рассмотрел вопрос о грубом нарушении установленного порядка назначения и освобождения от работы старших тренеров футбольных команд мастеров. В принятом по этому поводу решении отмечается, что за последнее время ряд физкультурных органов грубо нарушил установленный постановлением Спорткомитета СССР 31 августа 1970 года порядок назначения и освобождения от работы старших тренеров футбольных команд мастеров. Так до окончания футбольного сезона освобождены от работы тов. Якушин М.И. («Локомотив», Москва), тов. Маслов В.А. («Торпедо», Москва), тов. Севидов А.А. («Динамо», Киев).

Спорткомитет СССР за грубое нарушение установленного порядка назначения и освобождения старших тренеров футбольных команд объявил замечание заместителю председателя Украинского республиканского спорткомитета тов. Мизяку А.А. и председателю Московского городского спорткомитета тов. Молокину С.М. Комитетам по физической культуре и спорту, советам ДСО предложено улучшить… осуществить… организовать…».

Море крови.

Эх, слава КПСС!


Карл-Хайнц Руммениге забивает второй гол – пока 2:324 гoдa    [04/07/2006]

Дa-дa-дa-дa... Пoчти в эти сaмые дни (тoчнее, 8 июля), рoвнo 24 гoдa нaзaд.... 24 гoдa – кaкaя пугaюще oгрoмнaя цифрa. Мaленький мaльчик, зaкoнчивший тoгдa 6 клaсс и нa летних кaникулaх oстaвшийся дoмa, игрaл утрoм 9 июля в гoстиннoй кoмнaте нa пoстеленнoм крaснoм кoвре, a нa чернo-белoм экрaне телевизoрa шлa в пoвтoре ИГРA.


Киевское "Динамо-1975" со всеми выигранными трофеямиКак в старые добрые времена    [08/10/2005]

В этой встрече играли ветераны. Какие имена! Чанов, Трошкин, Буряк, Демьяненко, Беланов, Дасаев, Ярцев, Хидиятуллин, Черенков… А какая интрига? «Динамо» Киев - «Спартак» Москва! После распада СССР, мы не можем регулярно наслаждаться этим супердерби. Отдельные встречи «Динамо» и «Спартака» в рамках Кубка-Содружества – это уже не совсем то. Но хорошо, что не стареют душой ветераны и, глядя на них, мы еще можем вспомнить о славных временах противостояния бело-синих и красно-белых.


Йохан КройфОранжевая революция    [09/07/2005]

В футболе, как и в любом другом виде искусства, трудно бывает понять, что ты являешься свидетелем революционного изменения в тот момент, когда оно происходит. Обычно только по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, можно оценить значение переворота, произошедшего в игре.


Вот и онВ этот день    [30/08/2004]

Я решил для того, чтоб наши достопочтейнейшие читатели не лазили по дебрям Интернета, выложить в этой теме маленькие статейки на многих как современных, так и не очень современных игроков мира.


Днепр - Спартак. Двадцать лет спустя   [29/10/2003]

6 ноября 1983 год. Сумашедшая рубка в Днепропетровске. Спартаковцы сражаются как гладиаторы в последнем бою, но сил не хватило.... И Днепр -Чемпион СССР. Прошло 20 лет....


Сеул-8815 лет победы в Сеуле    [03/10/2003]

А, вообще-то, 1 октября - пятнадцатилетие исторической победы нашей сборной над бразильцами в финале сеульской олимпиады.


Ньюкасл – это «сороки»Паб «У сороки»    [26/05/2003]

Немного истории одного английского гранда в традиционном местечке - то ли существующем, то ли только начинающем существовать.


Кайрат (Алма-Ата)Команда моего детства    [14/05/2002]

Родился я в Алма-Ате и жил в 10 минутах ходьбы от Центрального стадиона в городе, того стадиона, где наш местный "Кайрат" принимал "Спартак" и киевское "Динамо", "Днепр" и "Зенит". Принимал, при условии, что в прошедшем сезоне, не вылетел в первую лигу.


1950. Статистика    [08/04/2002]

Ну, и по доброй традиции статистические данные по бразильскому чемпионату.


Чемпионы мира-1950 - Уругвай1950. На Маракане и в окрестностях    [08/04/2002]

Итак, отборочные игры худо-бедно прошли, и кто захотел из их победителей, приехал.


Эмблема чемпионата мира-19501950. После войны...    [06/04/2002]

Довольно скоро после окончания войны ФИФА вернулась к вопросу о чемпионатах мира. Кубок мира, вручаемый чемпионам, не был утрачен во время войны – итальянец, виде-президент ФИФА Dr. Ottorino Barassi сберег его в коробке из-под ботинок под своей кроватью. Вынули, обтерли, и в честь Жюля Риме, президента ФИФА назвали Кубком Жюля Риме – за заслуги, как водится.


1910. Чемпионы восточного регионаИстория Баварии. Часть 1.    [03/04/2002]

Сто лет истории этого клуба начинаются и заканчиваются людьми с одним и тем же именем - Франц. Франц Джон основал Команду в 1900 году, а Франц Беккенбауер ведет Баварию в 21 век


Эмблема чемпионата мира-19381938. Статистика    [30/03/2002]

Традиционное завершение рассказа о чемпионате - статистика финального турнира ЧМ-1938.


Чемпионы мира-38 - сборная Италии1938. Турнир начался    [28/03/2002]

Отборочный турнир худо-бедно завершился, и пришло время игр финальной стадии. К тому времени французы расширили столичный Stade de Colombes и подновили стадионы в Бордо и Марселе.


Эмблема чемпионата мира-19381938. Закрывая глаза на ближайшее будущее    [23/03/2002]

Третий чемпионат прошел во Франции. Решение об этом было принято по целому ряду соображений - логичнее было бы провести его по принципу чередования в Южной Америке.


Эмблема чемпионата мира-19341934. Статистика (окончание)    [19/03/2002]

Кое-какие засушенные цифры и факты, касающиеся финального турнира ЧМ-1934, можно найти здесь.


Эмблема чемпионата-66Статистика ЧМ 1966    [07/03/2002]

На английском


Эмблема чемпионата-661966. Законченые воспоминания ТВ-очевидца [3]    [07/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


1966. Незаконченые воспоминания ТВ-очевидца [2]    [08/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


36 лет прошло, однако. Как один день...1966. Смутные воспоминания ТВ-очевидца [1]    [05/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку. Ну и ладно.