РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

История

Тренерская доля: история бесправия (часть I)

Василич

Don Ryba   01/10/2001

В ходе нынешнего чемпионата России тренерские «головы летят» направо и налево. Последней жертвой пал Василич, по-гусарски рискнувший принять тонущий Черноморец, - и получивший пинка, не успев толком разобраться в происходящем. Но не будем корить наши «новорусские» времена. Виноватыми абсолютно во всем и совершенно бесправными тренеры были всегда.

В Постановлении Спорткомитета СССР от 29 декабря 1972 года «О мерах по развитию массового футбола в стране и повышению мастерства советских футболистов» отмечалась “большая текучесть тренерских кадров в командах мастеров. В 1971-1972 годах в 85 командах сменилось 29 тренеров». Спорткомитет постановил (пункт 3 «г»): «предусмотреть улучшение работы по подбору и расстановке тренерских кадров, сократив текучесть и необоснованную замену тренеров».

1 декабря 1972 года старшим тренером московской команды «Локомотив» был назначен Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР М.И.Якушин. 1 июня 1973 года приказом председателя ЦСК ДСО «Локомотив» П.И.Кузнецова, по согласованию с месткомом, легенда советского футбола была уволена из команды по статье 33 пункт 2 КЗОТ «вследствие недостаточной квалификации».

Дело в том, что Михаил Иосифович отказался написать заявление об уходе по собственному желанию. В это время команда играла в первой лиге и после 8 туров занимала 7 место с 8 очками. За предыдущие 8 лет в «Локомотиве» работали 8 старших тренеров, в том числе Б.Аркадьев, К.Бесков, Н.Морозов, В.Бубукин, В.Марьенко, Е.Рогов. У всех спустя полгода – максимум полтора возникло непреодолимое «собственное желание» покинуть команду.

На заседании месткома одна из выступавших профсоюзных активисток сказала: «Я ничего не понимаю в футболе, но, как говорят, играют плохо и мало очков. Поэтому я присоединяюсь к решению дать согласие на увольнение Якушина».

Без всякого преувеличения всемирно известный (со времен динамовского турне по Англии в 1945 году) тренер с 30-летним стажем, не согласный с формулировкой о «недостаточной квалификации», Якушин обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Иск дважды рассматривался в Сокольническом суде, который постановил Якушину в иске отказать, увольнение признать обоснованным. Позднее Московский городской суд постановил отменить это решение и направил дело на новое рассмотрение в другом составе суда.

Послушаем, что говорили в судебном заседании некоторые персонажи:

Начальник команды И.Волчок (он стал старшим тренером после Якушина): «Якушин упор делал на занятия техникой, считая, что это залог на будущее, забота о росте класса. А я утверждаю, что для НАШЕЙ команды физическая подготовленность – это основное. О содержании игры не могу судить. Команда хуже выглядела физически. Занятия были малоинтересны. Текущий план составлялся совместно всеми руководителями команды. Я в этом принимал непосредственное участие. Но я специальными вопросами не занимался».

Тренер В.Ворошилов: «Тренировки стали менее интенсивными, нагрузки меньше. Я все это видел и считал неправильным, но Якушин заслуженный, известный тренер, и я просто боялся говорить ему, что что-то не так».

Но подлинные светильники разума проявляют себя в «показаниях» футболистов команды «Локомотив»:

Футболист Уткин (родственные узы неизвестны): Я считаю, что в команде не все в порядке. Не было контроля. Когда Якушин на другой части поля, у нас в группе упражнения происходили неорганизованно, беспорядочно. За нами нужно следить и подгонять. А Якушин дает упражнение и уходит к другой группе. Я считаю, что это примитивно».

Футболист Перегонцев (комсорг команды): «Подготовка была не вполне нормальная. Она не соответствовала нашим задачам. Мы стеснялись говорить об этом Якушину. Мягкость Якушина расхолаживала нас. С нами так нельзя. Нам нужна палка» (это на вопрос судьи: «разве плохо, что тренер строил свои отношения с игроками на сознательности игроков, на доверии к ним?»).

Футболист Чесноков (позднее известный армеец): «Контроль был. Но тренировки были малоинтересны. Очень мало бегали по сравнению с прошлым годом. Мы меньше работали в этом году по вине тренера… Да, от игроков тоже зависит…».

Футболист Пискунов: «Лично я недоволен подготовкой. После Югославии дома побыли всего два дня. Недовольны были наши жены. Якушин не посоветовался с нами, и снова – тренироваться. Слабая подготовка зависит полностью от тренера. В прошлом году тоже были нарушения режима. Конечно, это зависит и от игроков. Но это должно быть под контролем тренера».

Сплав тренера игроками идет в полный рост!

Как гнусно по прошествии стольких лет читать это блеянье! Да, мальчишек использовали дяди из Добровольного Спортивного Общества, но во все времена, чтобы быть человеком, надо иметь свои мозги и просто совесть!

Продолжение следует


Карл-Хайнц Руммениге забивает второй гол – пока 2:324 гoдa    [04/07/2006]

Дa-дa-дa-дa... Пoчти в эти сaмые дни (тoчнее, 8 июля), рoвнo 24 гoдa нaзaд.... 24 гoдa – кaкaя пугaюще oгрoмнaя цифрa. Мaленький мaльчик, зaкoнчивший тoгдa 6 клaсс и нa летних кaникулaх oстaвшийся дoмa, игрaл утрoм 9 июля в гoстиннoй кoмнaте нa пoстеленнoм крaснoм кoвре, a нa чернo-белoм экрaне телевизoрa шлa в пoвтoре ИГРA.


Киевское "Динамо-1975" со всеми выигранными трофеямиКак в старые добрые времена    [08/10/2005]

В этой встрече играли ветераны. Какие имена! Чанов, Трошкин, Буряк, Демьяненко, Беланов, Дасаев, Ярцев, Хидиятуллин, Черенков… А какая интрига? «Динамо» Киев - «Спартак» Москва! После распада СССР, мы не можем регулярно наслаждаться этим супердерби. Отдельные встречи «Динамо» и «Спартака» в рамках Кубка-Содружества – это уже не совсем то. Но хорошо, что не стареют душой ветераны и, глядя на них, мы еще можем вспомнить о славных временах противостояния бело-синих и красно-белых.


Йохан КройфОранжевая революция    [09/07/2005]

В футболе, как и в любом другом виде искусства, трудно бывает понять, что ты являешься свидетелем революционного изменения в тот момент, когда оно происходит. Обычно только по прошествии нескольких лет, оглядываясь назад, можно оценить значение переворота, произошедшего в игре.


Вот и онВ этот день    [30/08/2004]

Я решил для того, чтоб наши достопочтейнейшие читатели не лазили по дебрям Интернета, выложить в этой теме маленькие статейки на многих как современных, так и не очень современных игроков мира.


Днепр - Спартак. Двадцать лет спустя   [29/10/2003]

6 ноября 1983 год. Сумашедшая рубка в Днепропетровске. Спартаковцы сражаются как гладиаторы в последнем бою, но сил не хватило.... И Днепр -Чемпион СССР. Прошло 20 лет....


Сеул-8815 лет победы в Сеуле    [03/10/2003]

А, вообще-то, 1 октября - пятнадцатилетие исторической победы нашей сборной над бразильцами в финале сеульской олимпиады.


Ньюкасл – это «сороки»Паб «У сороки»    [26/05/2003]

Немного истории одного английского гранда в традиционном местечке - то ли существующем, то ли только начинающем существовать.


Кайрат (Алма-Ата)Команда моего детства    [14/05/2002]

Родился я в Алма-Ате и жил в 10 минутах ходьбы от Центрального стадиона в городе, того стадиона, где наш местный "Кайрат" принимал "Спартак" и киевское "Динамо", "Днепр" и "Зенит". Принимал, при условии, что в прошедшем сезоне, не вылетел в первую лигу.


1950. Статистика    [08/04/2002]

Ну, и по доброй традиции статистические данные по бразильскому чемпионату.


Чемпионы мира-1950 - Уругвай1950. На Маракане и в окрестностях    [08/04/2002]

Итак, отборочные игры худо-бедно прошли, и кто захотел из их победителей, приехал.


Эмблема чемпионата мира-19501950. После войны...    [06/04/2002]

Довольно скоро после окончания войны ФИФА вернулась к вопросу о чемпионатах мира. Кубок мира, вручаемый чемпионам, не был утрачен во время войны – итальянец, виде-президент ФИФА Dr. Ottorino Barassi сберег его в коробке из-под ботинок под своей кроватью. Вынули, обтерли, и в честь Жюля Риме, президента ФИФА назвали Кубком Жюля Риме – за заслуги, как водится.


1910. Чемпионы восточного регионаИстория Баварии. Часть 1.    [03/04/2002]

Сто лет истории этого клуба начинаются и заканчиваются людьми с одним и тем же именем - Франц. Франц Джон основал Команду в 1900 году, а Франц Беккенбауер ведет Баварию в 21 век


Эмблема чемпионата мира-19381938. Статистика    [30/03/2002]

Традиционное завершение рассказа о чемпионате - статистика финального турнира ЧМ-1938.


Чемпионы мира-38 - сборная Италии1938. Турнир начался    [28/03/2002]

Отборочный турнир худо-бедно завершился, и пришло время игр финальной стадии. К тому времени французы расширили столичный Stade de Colombes и подновили стадионы в Бордо и Марселе.


Эмблема чемпионата мира-19381938. Закрывая глаза на ближайшее будущее    [23/03/2002]

Третий чемпионат прошел во Франции. Решение об этом было принято по целому ряду соображений - логичнее было бы провести его по принципу чередования в Южной Америке.


Эмблема чемпионата мира-19341934. Статистика (окончание)    [19/03/2002]

Кое-какие засушенные цифры и факты, касающиеся финального турнира ЧМ-1934, можно найти здесь.


Эмблема чемпионата-66Статистика ЧМ 1966    [07/03/2002]

На английском


Эмблема чемпионата-661966. Законченые воспоминания ТВ-очевидца [3]    [07/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


1966. Незаконченые воспоминания ТВ-очевидца [2]    [08/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку


36 лет прошло, однако. Как один день...1966. Смутные воспоминания ТВ-очевидца [1]    [05/03/2002]

Много розового. В легкую сиреневую крапинку. Ну и ладно.