РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Обзоры еврокубков

Мы назовем это парадоксом

Том Хеннинг Эвребэ, с позволения сказать главный судья полуфинального матча ЛЧ Челси – Барселона

Лига Чемпионов, полуфинал, второй матч

Dedushka   07/05/2009

В отчетном полуфинале Челси – Барселона в высшей степени замечательный норвежский судья (см. фото) Том Хеннинг Эвребэ в отличном стиле принес необходимый результат и путевку в финал гостям. Чтобы избежать резких выражений, прибегнем к термину «парадокс».

Челси – Барселона – 1:1

Челси: Чех, Босингва, Терри, Алекс, Коул, Анелька, Эссьен, Баллак, Лэмпард, Малуда, Дрогба (Белетти, 72).
Барселона: Вальдес, Алвес, Пике, Абидаль, Туре, Хави, Кейта, Бускетс (Кркич, 85), Иньеста (Гудйонссен, 90+6), Месси, Это’О (Силвиньо, 90+7).
Голы: Эссьен, 9 (1:0). Иньеста, 90+3 (1:1).


Ответный полуфинал номер два мог оформить матч-реванш прошлогоднего московского финала Лиги чемпионов, если бы Челси сумел выиграть у Барселоны.

Для понимания диспозиции напомним, что в прошедшие выходные состоялась локальная испанская битва, в которой каталонский клуб разнес в щепки мадридский Реал и фактически взял титул чемпиона Примеры.

Судя по всему, та игра была в Барселоне приоритетной. По крайней мере, ничего общего с привычной уже искрометной манерой ведения игры в Лондоне не наблюдалось. Тем не менее, результат матча получился весьма парадоксальным. Это слово, вынесенное автором в заголовок, характеризует большинство событий, имевших место на поле «Стэмфорд Бридж».

Во-первых, Барселона была практически незаметна в атаке. Странно, ведь команда сильна в первую очередь числом забитых голов (а только в испанской лиге их забито каталонцами уже сто – в среднем практически по 3 за матч!). Может быть, из-за травмы Анри (его очевидно не хватало для критической массы на подступах к владениям Чеха). Может быть, из-за очевидного (особенно на фоне бодрого Челси) спада физической формы. Может быть, из-за предсказуемости и даже примитивности тактической схемы Хави – Алвес – навес в центр штрафной. Может быть, из-за усталости Месси и Иньесты после классико.

Как следствие, во-вторых: до тех пор, пока в начале второго тайма на позицию разыгрывающего не выдвинулся частично защитник Пике (а Яя Туре, напротив, стал центральным защитником), игра напоминала вчерашний первый тайм, где в роли Арсенала-в-нокауте выступала мертвая Барселона.

Свой гол гости пропустили, причем пропустили примерно в то же время: на 9-й минуте после мелкой перепасовки на левом фланге попытку забросить мяч в центр штрафной предпринял Лэмпард, но тот срикошетил чуть назад к Майклу Эссьену, который без раздумий сильно пробил левой под перекладину – шикарный гол!

До перерыва произошло еще два события, заставивших насторожиться. Оба эти события – странные (мы договорились называть их парадоксальными) решения норвежского судьи Эвребэ, связанные с неназначением пенальти.

Сначала Алвес не по правилам держал руками уходящего в лицевую Малуда, и был назначен лишь штрафной – хотя очевидно было, что нарушение происходило уже в рамке. Затем норвежец проигнорировал падение в районе точки Дрогба, которого откровенно хватал за футболку Абидаль.

Но и без этих не-пенальти Челси имел подавляющее преимущество и не давал сопернику никаких шансов – несмотря на двукратное превосходство Барсы по владению.

Второй тайм течение матча не изменил. Гости катали мяч и раз за разом пытались (почти всегда Алвес справа) безрезультатно навешивать, их лидеров атаки, могущих в одиночку решить любой матч, не было видно вообще (а ведь это супер-Месси, чуть не отобравший Золотой мяч у Роналду, это супер-Это’О, почти лучший бомбардир Примеры этого сезона, это вечно перспективный мега-Иньеста…)

Челси отвечал железной дисциплиной и попытками Дрогба и Анелька таки забить или заработать пенальти. В начале тайма француз получил легкий, но заметный на повторе толчок в спину от Яя Туре, но Эвребэ в третий раз смолчал, хотя половина судей наверняка указала бы на точку.

Эти прорывы и не назначенные пенальти получили довольно неожиданное завершение. Очередной рывок Анелька, и легкое прикосновение к его спине Абидаля – но форвард решил, что будет полезнее упасть, и (забавное совпадение) во втором ответном полуфинале снова появляется красная карточка за фол последней надежды в довольно неочевидной ситуации. Барса осталась вдесятером на 66-й минуте.

Норвежец еще не наигрался. Через несколько минут отличный волейбольный блок Пике на обводящем пробросе того же Анелька был виден слепому – но это еще не повод ставить пенальти, по мнению судьи.

Наверное, он рассуждал так: какой смысл ставить оформляющий исход пеналь, если Барселона похожа на команду другой лиги и все равно проиграет. Ведь до этого времени по-прежнему не единого удара в створ гости не нанесли.

И еще один парадокс: у Барселоны в этот момент при всей звездности состава очевидно возникли проблемы со скамейкой. Выпущенный от безысходности Боян Кркич (который сменил Бускетса, впервые попавшего в кадр) занял место ушедшего на темной стороне Луны.

Стало очевидно, что если не случится какого-то чуда, то наше предсказание о суммарной победе парней Гуса Хиддинка неизбежно сбудется. Смущало только то, что Пепу Гвардиоле хватит одного гола – и ведь бывают шальные голы! Когда почти истекли уже три из четырех добавленных минут, автор чудо-гола Эссьен допускает небольшую небрежность в своей штрафной, невнятный на протяжении всей игры Иньеста наносит первый удар каталонцев в створ (тоже под перекладину) – и это оказывается удар, который не берет Чех, 1:1!

Ошалевший от счастья Гвардиола не знает, за что хвататься, пытаясь провести все замены сразу.

Несмотря на совершенно безнадежное положение, было ясно, что Челси попробует взять свое по праву. И действительно, мы увидели еще одну атаку и еще одно касание мяча рукой (задней поверхностью руки Яя Туре между локтем и плечом) после навеса в штрафной Баллака – и вполне объяснимо и явно продемонстрированное желание капитана немецкой сборной разбить морду Эвребэ.

Однако ж норвежец, кажется, остался невредим и будет вписан в историю в списке самых неквалифицированных судей на сильных турнирах. А Барселона незаслуженно пробилась в финал ЛЧ в Риме, где будет играть с Манчестером. Хочется верить, что зло наказуемо, и МЮ станет первым в истории клубом, повторившим прошлогоднюю победу в Лиге чемпионов.


Лодыгин отбивает мяч, летящий в ворота ЗенитаВ четвертьфинале одна российская и две украинские команды    [21/03/2015]

Вчера состоялась жеребьевка четвертьфиналов ЛЧ и ЛЕ. В Лиге чемпионов мы увидим мадридское дерби Реал – Атлетико, ПСЖ сразится с Барселоной, Монако – с Ювентусом, а Бавария – с Порту. В четвертьфинал Лиги Европы прошла только одна российская команда – Зенит. Питерцы встретятся с Севильей. Разгромившее английский Эвертон киевское Динамо попробует теперь пройти Фиорентину, а за трудную общую победу над голландским Аяксом днепропетровский Днепр «вознагражден» более или менее удобным бельгийским Брюгге. Но сначала – про Лигу чемпионов.


Динамо (Москва) отыгралось против АндерлехьаДожили до весны    [28/02/2015]

Вчера состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы. По ее итогам Зенит сыграет с Торино, а Динамо (Москва) – с Наполи. Киевское Динамо сразится с Эвертоном, а Днепр – с Аяксом. Все российские и украинские команды успешно прошли своих соперников и увидят настоящую календарную весну в Лиге Европы. Плей-офф же Лиги чемпионов пока только набирает обороты.


Янник Маниатис (Олимпиакос)Больше всех шансов – у Зенита и Днепра    [21/02/2015]

Возобновились после зимнего перерыва еврокубки. В Лиге чемпионов мы увидели сразу три ничейки: ПСЖ – Челси и Базель – Порту сыграли с одинаковым счетом 1:1, а Шахтер с Баварией вообще не смогли распечатать ворота друг друга. Лишь Шальке безнадежно проиграл на своем поле мадридскому Реалу – 0:2. У Шахтера не очень много шансов пройти Баварию, так что, скорее всего, в 1/4 финала мы чемпиона Украины не увидим. А вот в Лиге Европы вероятность пройти дальше есть у всех представителей России и Украины. Особенно их много у Зенита и Днепра, которые свои матчи выиграли.


ЦСКА вылетел из еврокубковБавария и Манчестер Сити выбили ЦСКА из еврокубков    [12/12/2014]

Московский ЦСКА не выдержал последнего экзамена, проиграв в Мюнхене грозной Баварии со счетом 0:3. Параллельно с этим Манчестер Сити победил в гостях Рому 2:0 и вышел на второе место, подвинув римлян на третье. Этот расклад оказался худшим для «армейцев», которые в итоге заняли четвертое место и вообще завершили свои выступления в еврокубках. Интересным получилось противостояние между Барселоной и ПСЖ, а Порту вместе с Шахтером, расписав еще одну мировую, юридически оформили свой выход в весеннюю часть ЛЧ.


Гол Абденнура (Монако)Базель творит сенсацию, Зенит выбывает в Лигу Европы    [10/12/2014]

Швейцарский Базель совершенно неожиданно оставил английский Ливерпуль за бортом плей-офф Лиги чемпионов, сыграв на «Энфилде» вничью – 1:1. Таким образом, именно швейцарцы прошли в весеннюю стадию ЛЧ, а Ливерпуль провалился в Лигу Европы. Там ему составит компанию питерский Зенит, который проиграл на выезде Монако со счетом 0:2 и не сумел занять второе место в группе С.


Фрагмент матча Шахтер – Атлетик (Бильбао)Шахтер вышел в плей-офф Лиги чемпионов    [26/11/2014]

Задачу выхода донецкого Шахтера в 1/8 финала Лиги чемпиона решил португальский Порту, обыгравший в гостях БАТЭ. После этого Шахтер в любом случае занимал второе место. Проиграв Атлетику со счетом 0:1, ШД на нем и останется, вне зависимости от итогов предстоящего матча с Порту, который обеспечил за собой первую позицию. Что же касается ЦСКА, то, добившись невыгодной домашней ничьей с Ромой (1:1), москвичи усложнили себе задачу продолжения борьбы в еврокубках вообще, потому что теперь им нужно будет хотя бы не проиграть в Мюнхене. Но мы ставили на «армейцах» крест в каждом из матчей, а между тем, они пока еще не мертвецы в «группе смерти».


Гол Кевина Кураньи ЭшторилуМосковское Динамо выходит в плей-офф Лиги Европы    [10/11/2014]

Московские динамовцы одержали четвертую подряд победу в групповом турнире ЛЕ и обеспечили себе место в 1/16 финала. С другой стороны, харьковский Металлист и Краснодар, проиграв свои матчи, практически лишились возможности выступить в ЛЕ весной. Киевское Динамо и днепропетровский Днепр, добившись нелегких побед, продолжают борьбу за выход в 1/16 финала, причем, у Динамо шансы в этой борьбе выше, чем у Днепра.


Сейду Думбия принес победу ЦСКАЦСКА сенсационно обыгрывает Манчестер Сити    [07/11/2014]

Победа ЦСКА в Манчестере (2:1) является главной сенсацией 4-го тура. Никто не давал «армейцам» ни единого шанса. Однако подвиг москвичей включает их в число претендентов на место в 1/8 финала. Вообще, англичанам на этот раз не везло. Проиграл Манчестер Сити, проиграл Ливерпуль мадридскому Реалу (0:1), начудил Арсенал, умудрившись растерять преимущество в три мяча в матче с Андерлехтом. Лондонский Челси не смог обыграть Марибор. Но практически застолбил за собой место в плей-офф донецкий Шахтер, вторично разгромивший белорусский БАТЭ со счетом 5:0, а вот питерский Зенит огорчил своих болельщиков, уступив дома Байеру – 0:1.


Фрагмент матча Ольборг – Динамо (Киев)Украинские клубы пережили «черный четверг»    [27/10/2014]

Крайне неудачно выступили харьковский Металлист, днепропетровский Днепр и киевское Динамо в Лиге Европы. Металлист и Днепр проиграли свои домашние матчи с одинаковым счетом 0:1. При этом поражение Днепра от скромного азербайджанского Карабаха можно считать сенсацией, поскольку азербайджанские клубы до сих пор не побеждали в групповых турнирах еврокубков. Динамо вообще было разгромлено датским Ольборгом со счетом 0:3, хотя имело шансы избежать такого позора. Российские клубы сыграли с переменным успехом. Московское Динамо выиграло, а Краснодар – проиграл.


Луис Адриано (Шахтер) забил пять мячей БАТЭФутбол – хоккей    [24/10/2014]

Вторник прошел под знаком различных разгромов с хоккейными результатами. Челси уничтожил Марибор со счетом 6:0. Донецкий Шахтер в гостях растоптал белорусский БАТЭ – 7:0. И, внимание: Рома – Бавария – 1:7. Такого разгрома римлян на их же стадионе не ожидал никто. Порадовал московский ЦСКА, сумевший сотворить «камбэк» в матче с грозным Манчестер Сити (2:2). Тоже, кстати, довольно результативно для футбола.


Андрей Ярмоленко (Динамо Киев) забивает в матче против СтяуаДинамовцы продолжают побеждать    [04/10/2014]

Московское и киевское Динамо продолжают побеждать в Лиге Европы. Обе команды набрали по 6 очков, после того как москвичи на последних минутах дожали ПСВ, а киевляне в значительно более уверенном стиле победили румынскую Стяуа – 3:1. Днепр свел вничью тяжелый матч с Сент-Этьенном – 0:0, а Краснодар упустил победу в битве с Эвертоном – 1:1. И лишь харьковский Металлист смотрелся удручающе. Натворив массу ошибок в обороне, Металл проиграл в гостях скромному бельгийскому Локерену – 0:1.


Фрагмент матча Зенит – МонакоЗенит и Монако забить не смогли    [02/10/2014]

Вчерашний день в ЛЧ подарил много интересных матчей. Отметим, победы Мальме над Олимпиакосом и Базеля над Ливерпулем. Это те случаи, когда фавориты не оказываются таковыми на деле. Мадридский Реал в матче с Лудогорцем подтвердил свой статус фаворита, но это тот случай, когда и поражение выглядит как победа – Лудогорец сражался очень достойно. Зенит не сумел размочить ворота Монако, хотя и Монако не сумел размочить ворота Зенита: в Питере команды сыграли «в ноль».


Фрагмент матча Шахтер – ПортуШахтер упускает победу, БАТЭ творит сенсацию    [01/10/2014]

Донецкий Шахтер не смог победно завершить уже практически выигранный матч с португальским Порту, пропустив два мяча на последних минутах. Тем временем, в группе, где выступают Шахтер и Порту, скромный белорусский БАТЭ организовал очередную сенсацию, обыграв испанский Атлетик из Бильбао. Довольно ярко сверкнул ПСЖ без Ибрагимовича, победивший в Париже Барселону. Московский ЦСКА ожидаемо проиграл Баварии, хотя, слава Богу, сделал это достаточно достойно.


Кевин Кураньи (Динамо Москва) в матче с ПанатинаикосомДинамовцы начинают и выигрывают    [20/09/2014]

Московское и киевское Динамо стартовали в Лиге Европы с побед. Москвичи в Греции обыграли Панатинаикос – 2:1, а киевляне побили в гостях лидера чемпионата Португалии, команду Риу Аве – 3:0. Остальные украинские команды, Днепр и Металлист, выступая в хозяйском статусе, своим соперникам проиграли. Отметим неожиданную и результативную ничью Краснодара, которой южане добились, выступая на поле грозного Лилля, а ведь «доги» сейчас идут на первом месте во французской Лиге 1.


Зенит обыграл БенфикуЗенит легко обыграл Бенфику    [17/09/2014]

Первый день очередного группового турнира ЛЧ принес и неожиданные результаты. К таким можно отнести, например, гостевую победу Зенита над Бенфикой, победу греческого Олимпиакоса над мадридским Атлетико, и ничью Галатасарая с Андерлехтом. Да и минимальная виктория Ливерпуля над скромным Лудогорцем тоже сюрприз. Ведь добыта она была на самых последних минутах матча, а Лудогорец – дебютант Лиги чемпионов.


Реал Мадрид – победитель Лиги чемпионовРеал дожал Атлетико в дополнительное время    [25/05/2014]

Не заслуживал Атлетико такого крупного поражения в финале ЛЧ. Его могло бы и не быть, если бы «атлеты» отстояли свое минимальное преимущество, добытое благодаря голу, забитому на 36-й минуте. Но «матрасники» не дотерпели какой-то пары минут добавленного времени, и Реал, отчаянно атаковавший все последние минуты матча, сумел сравнять счет перед самым финальным свистком. А в дополнительное время Реал дожал соперника, добыв победу в шикарном мадридском «дерби», которое мы вряд ли когда-нибудь еще увидим в финале Лиги чемпионов.


Севилья – победитель Лиги Европы«Орлы» опять пролетели в финале    [17/05/2014]

В среду в Турине состоялся финальный матч Лиги Европы между испанской Севильей и португальской Бенфикой. Португальцы выбили в полуфинале главного фаворита турнира – туринский Ювентус, который рассчитывал выиграть кубок Европы на своем родном стадионе. Это был второй подряд финал ЛЕ для Бенфики. Первый «орлы» проиграли год назад лондонскому Челси. И хотя они рассчитывали взять реванш, но в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов сильнее оказалась Севилья. Благодарить за эту победу испанцы должны своего голкипера Бету, который отразил два подряд удара с «точки».


Стефани Мбиа (Севилья) празднует свой победный голИспанское превосходство    [03/05/2014]

Севилья – Бенфика и Атлетико – Реал. Такие команды встретятся в финалах Лиги Европы и Лиги чемпионов. Опять мы видим испанскую гегемонию, хотя и Бенфика – не промах. Португальцы во второй раз подряд выходят в финал ЛЕ, что само по себе ценно. Отметим, что Бенфика прошла Ювентус, Севилья едва унесла ноги от Валенсии, но самые яркие победы одержали в ЛЧ Реал и Атлетико.


Гуаита (Валенсия) пропускает первый голНас ждут вторые серии    [26/04/2014]

Во вторник, в среду и в четверг состоялись первые полуфинальные противостояния в рамках ЛЧ и ЛЕ. Пожалуй, лишь Севилья в Лиге Европы, которая выиграла на своем поле у Валенсии со счетом 2:0, может более или менее уверенно смотреть в будущее. В остальных же случаях все отложено на повторный матч. Атлетико сыграл вничью с Челси (0:0) в Лиге чемпионов, в этом же турнире Реал минимально переиграл Баварию (1:0), а в Лиге Еврпы Бенфика додавила Ювентус (2:1). Это значит, что нас ждут увлекательные «вторые серии».


Пако Алькасер (Валенсия)Испания забрала половину мест в полуфиналах    [11/04/2014]

Два испанских клуба в полуфинале Лиги чемпионов и два – в полуфинале Лиги Европы. Таков итог экспансии Примеры в еврокубках. Вчера Валенсия и Севилья буквально разорвали своих соперников. Причем, Валенсия сделала почти невозможное – разгромила Базель на своем поле со счетом 5:0, проиграв первый матч в Швейцарии 0:3. Севилья же разбила Порту 4:1, проиграв в Португалии неделю назад со счетом 0:1. Помимо испанцев, в 1/2 финала ЛЕ вышли Ювентус и Бенфика, которые, согласно жеребьевке, встретятся на этой стадии между собой.