РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Краткий курс популярной геополитики (2)

Часть 2. О вещах посложнее

v.petrov   26/02/2003

Например об экономике и мельком о некоторых культовых пристрастиях.

Часть 2. О вещах посложнее

Например, об экономике и культовых пристрастиях

Сразу о культе. Не силен и не зарываюсь по этому поводу. Впрочем, после того, как бывшее комруководство России и окрестностей зачастило со свечкой среди верующих потусоваться – оценил: да, серьезная штуковина. Однако, убеждение в том, что религиозные пристрастия – дело весьма интимное и сугубо личное – осталось неизменным. Поэтому когда читаешь

vad_liv Почти мембер 2003/02/24 15:17

Примитивные американцы не понимают, что готовят религиозную войну.

Затруднительно судить. Хотя, см.выше – при чем тут американцы, тем более примитивные. Не такие уж они и примитивные – эвона какую империю отгрохали. Да и религиозные войны – ка бы в прошлом далеком, может еще и обойдется? Хотя в последнее время достаточно желающих побудоражить это дело. “Ислам наступает!” У нас за окошком как-то пока незаметно, очевидно климат не тот. Но уж Аляску, верно дело, не пропустят. Да и Европа благополучная – тоже кусочек неслабый.

Так что с культами – отставить пока, а вот с экономикой – самый раз. Тут по всей видимости собака и закопана. Потому как еще К.Маркс подметил: в основе всех мировых забав – интересы, а экономические интересы – всем интересам интерес. “Там чудеса! Там нефтью пахнет...,” - мог бы сказать поэт, кабы привелось дожить. С нефти и надо начинать. Ею все и закончится.

Оставим за кадром значение нефтепродуктов для мировой экономики (энергетика, транспорт, химия и т.д.). Тут нет вопроса. Но припомним, что промышленных запасов для рентабельного использования – не так уж и много. Да и качество тут и там сильно отличается. Штаты уже давненько собственный ресурс приморозили для правнуков, а соответствующая отрасль со всеми разветвлениями – имеется. От средств дОбычи до переработки и последующего использования. Ну и тачек в стране по 2 на сознательного юзера (ну чуть поменьше). Короче, нефть нужна. Много и недорого. И рабочие места надо в напряге держать, трубопрокатный стан законсервировать – это типа небольшую войну проиграть. Ну и прочие сопутствующие неприятности. Занятость населения – не шутка. Работа должна быть. А с нефтью в штатах прямо и косвенно связано народу побольше, чем в рядах доблестной армии США. Отсюда и шкурный интерес к иракским месторождениям. Там ведь не только то, что в земле, там и на поверхности фронт работ немеряный. Надо ж современные технологии куда-то впихивать. И тут такой случай. Бандит этот, Саддам, да его как сам Бог послал, вовремя и по месту. Короче – война. Неизбежно.

Ну, здесь еще долго можно рассусоливать, однако вещи приятно называть своими именами. Так что – борьба за нефть Ирака. А всякие там аль Каиды, Саддамы и прочая шелабуда – это так, марафет внешний, чтоб прониклись всякие сомневающиеся. Оранжевый период объявить (зеленая ракета пошла!), сотоварищей по НАТЕ привесть в чувство, чтоб не забывались, друга Владимира вразумить(а че он в самом деле – сказано ему: антитеррористическая операция, должен понимать). Одним словом – больше цинизьма – людЯм это нравится. А уж как оно оформлено и подается – ну в соответствии со своими представлениями, полученым образованием и техаским воспитанием (у нас, ковбоев... коли достал пистолю, так уж нечего!).

Так вот незаметно подобрались и к собственно геополитике. Интересы всякие там, их реализация, ух, страшно дело прям. Ну и начинают срабатывать некоторые обязательные аксесуары, например, пропаганда(строго по Геббельсу – соври круче и тебе поверят). Самое главное в этом деле – оперировать правильными дефинициями: Ирак (а не руководство страны), борьба с мировым терроризмом(а не банальный передел мира в интересах – ну ясно чьих – трудового народа Америки, которого надо загрузить по уши, чтоб ковал жалезо победы и пополнял свои банковские счета, банки тоже в прогаре не останутся. Тут и покупательная способность вверх, глядишь и доллару полегчает).

Пришла пора сделать первый решительный вывод по наклавленному:

  1. Геополитика – реализация некоторых интересов известных стран за собственными пределами.

А что, спрашивается, у какой-нибудь там Гваделупы с геополитикой? Или, допустим, Занзибар? Как он на общем фоне выглядит. Добредем и до этого. Достанется и Занзибару будь он неладен.


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.