РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Книжка с ближней полки

Попытка вторжения в социологию. Попытка - не пытка

v.petrov   26/07/2002

Отчасти социология, отчасти...

Сразу к делу

Список был заявлен с умыслом.

1. Фиеста, Э.Хэменгуэй
2. Швейк, Я.Гашек
3. Факультет ненужных вещей, Ю.Домбровский
4. Рассказы, А.П.Чехов
5. Тихий Дон, М.Шолохов
6. 12 стульев, Ильф-Петров
7. В августе 44-го, В.Богомолов
8. Моонзунд, В.Пикуль
9. Старик, Ю.Трифонов
10.Ключ, М.Алданов
11.Собачье сердце, М.Булгаков
12.Августовские пушки, Б.Такман

Хотя догадаться "куда повело", наверное, не представляло больших трудностей. На основании проведенного сруба всего лишнего (в определенном порядке) вот какие получились забавные результаты...

И понеслось

Отношение к человеку в форме в исполнении Валентин Саввича у нашего форума оказалось более чем прохладное. История первой мировой, плавно перестающая в февральскую революцию - дело темное. Очевидно автор оказался не на высоте да и нынешние проблемы совсем другого порядка. Проехали...
Следом довольно неожиданно ушли Ильф-Петров. Есть о чем подумать. Любая книжка имеет право "стареть" - не избежала и эта. Да и экранизаторы заездили. Так что - не такая уж большая неожиданность.
С геополитикой и ответственностью за собственные поступки (Б.Такман) расстались на третьем повороте. Настольная книжка Р.Ф.Кенедди, между прочим. Ну да американцы нам не указ. Да кто-то должен уходить - так ведь и затевалось.
Потом грохнули Гашека. Да это же тенеденция, товарищи дорогие - а не слишком ли мы серьезны? Хотя - время серьезное, не отмахнешься. И все-таки - Гашек, Швейк... Что проиходит?
"Ключ" Алданова - дело такое. Автора никак не внесут в реестр классиков, так что остается "на любителя". Концовка чуток смазана, а вещь очень добротная. Но - опять "про те еще времена". Отпустили...
Расстались и с Шолоховым. А какой странный подбор, однако, все из того времени не спокойного, со страстями немеряными и кровью рекой. Хотя Гашек с Ильф-Петровым пораньше соскочили. Никак не улавливается среднефорумляная тональность. Да и не поймаешь таким-то образом. Метод не достаточен. Однако ж продолжаем.
Настала пора Богомолова. Но это уже 7 круг, далеко забрался Владимир со своим неукротимым романом о том "как надо вкалывать, чтобы победить наверняка". Очень, кстати, спортивный роман. Хотя сразу и не догадаешься. Подумалось - кабы наших тренеров-фудболеров запустить диверсантов по лесам ловить - так бы до сих пор и отбивались бы где-нибудь под Кустанаем.

Наши призеры

Трифонов... Неожиданно долго продержался, тоже непонять почему. Не знай как кому, а Трифонов завораживает и угнетает крепко. Иной раз невмоготу. С ним осторожнее надо. Молодец. Главная неожиданность забега.
А теперь Хэменгуэй. Да, настал черед фаворита. Ставил на него, не получилось. Вот так всегда с этими прогнозами. Странно, столько лет обходил стороной этого автора, все не хотелось общему движению поддаваться и поддакивать - "ну как же, старина Хэм!" а он, пожалуй, самый "русский" из всех заокеанцев. Ну - не победил.
И, наконец, Домбровский. Второй фаворит. Это роман - на трудную жизненную минуту. Почитал. огляделся - о, ребята, да все у нас будет нормалек. Мы еще всем им покажем небо в алмазах. Ну и себе - засадим сад, будем ходить и радоваться - во как! могем! Красота!
Остались Чехов и Булгаков. Можно попенять на давление авторитетом этих мастеров(ну совсем Зидан и Ривальдо, честное слово). Да только им без разницы и давно уже. Они как бы сами по себе. А мы - ... Ну а нам, хорошо бы держаться к ним по ближе. По части отношения к себе(жестко по Булгакову) и к людям(ну - тут уж по Чехову). Пока окончательный выбор не сделан. Хотелось бы, чтоб Антон Палыч... Все ж, Булгаков - следом, следом... Но - в правильном направлении.

А заключения социолога?

Разумеется. Чего огород городил-то?
Нормально отыграли. Не скатили в сатиру-юмор, не стали забываться историей с батальными картинками. И на Запад преклоненно не развернуло, хотя Хэменгуэй - скорей уже давно наш. Взвешено и подумав. И никуда не спеша. Вот так бы и дальше.

Всех - с годовщиной!


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.