РОССИЯ Россия
УКРАИНА Украина
ЕВРОПА Европа
ИЗРАИЛЬ Израиль
НОВОСТИ ОБЗОРЫ ИСТОРИЯ LIVESCORE DOWNLOAD ЖЖ ПРОГНОЗЫ ФОРУМ
В НАЧАЛО
ЧЕМПИОНАТЫ
Новости
Обзоры
Премьер-Лигa ЧР 
1-й Дивизион ЧР 
Украина
Англия
Испания
Италия
Германия
Франция
СБОРНЫЕ
Новости
Обзоры
Евро-2016
Отборы Евро-2016
ЧМ-2014
Отборы ЧМ-2014
ЧЕ-2007 U-19
ЕВРОКУБКИ
Новости
Обзоры
Лигa Чемпиoнoв 
Лига Европы УЕФA 
ДРИМТИМ
Дримтим ЧР-10
Дримтим ЧМ-10
Дримтим ЧР-09
Дримтим ЧР-08
Дримтим ЧЕ-08
Дримтим ЧР-07
Дримтим ЧР-06
Дримтим ЧР-05
АРХИВ
Футбол
Прогнозы
Оффтоп
Кубoк Интертoтo 
Статьи за 2010 год
Статьи за 2009 год
Статьи за 2008 год
Статьи за 2007 год
Статьи за 2006 год
Статьи за 2005 год
Статьи за 2004 год
Статьи за 2003 год
Статьи за 2002 год
Статьи за 2001 год
Все наши статьи
ССЫЛКИ
Поиск
ГОЛОСУЕМ!
Чемпионом мира 2014 станет команда из:
Южной Америки
Северной или Центральной Америка
Европы
Африки
Результаты

Израильский футбол

Израильский баскетбол


Ramblers Top100

Война проиграна

Субъективные раздумины по поводу кино

v.petrov   18/03/2002

И не только по этому поводу.

Лучше не дергаться

Взял и и взял в местном прокате пиратскую копию экранизации славного романа Владимира Богомолова "В августе 44-го...". Качество, само собой, хуже некого, звук еще туда-сюда, а картинка совсем никудышная. Ну да ладно. Не привыкать. Бывало и хуже. Не о том речь.
Для нашего поколения книжка Богомолова самая что ни на есть культовая. Когда началась памятная публикация в "Новом мире" (слава Богу, скоро уж 30 лет как), удалось подшевелиться и взять первым в библиотеке. А потом уже, используя личные контакты и связи, два оставшегося номера прочитать в первых рядах. Давали на два дня (страниц по 100 в каждом номере).
С тех пор читаю, наверное, раз в год, под настроение. Помогает. И всегда весьма эффективно. В смысле "как надо вкалывать, чтобы потом стыдно не было за проведенное время". Потому как, именно об этом книжка и написана (мнение, разумеется, вполне субъективное).
В те давние годы сразу по прочтении мельканула мысль - это надо снимать и немедленно. И переделывать ничего не придется - чистый сценарий. Знай крути, механик. Правда, попытка номер раз закончилась скандалом. Знатный режиссер Жалакавичус что-то там намудрил, а Богомолов добился закрытия фильма (официальная версия). Сейчас думается, что не обошлось без высших сфер, потому как время наступало сонное и пьяное, одно слово - застой, так что такие полотнА, где вспахивают от души и плакать не дают, были явно не ко времени.
Прошло 25 лет и состоялась еще одна попытка. Беларусы постарались. С привлечением знаковых актеров из России - Миронов, Галкин, Петренко, Феклистов... Денег, по всему, вбухали немало. Войска двигаются туда-сюда, бронетехника, самолеты... Нынче такие удовольствия влетают в копейку.
Однако, фильм однозначно не понравился. Не судите.

Эффект отсебятины

На поверхности все легко объяснимо. Напридумал сам себе в голове образы, а они-то и не совпали. Когда так было и с "Анной Карениной" (не годится Самойлова), да и со многими другими экранизациями.
Только тут не тот, похоже, случай. Потому что, тот же Миронов хорош в роли Алехина, а Галкин в роли Таманцева за 2 часа переламывает симпатию и к финальной сцене "момента истины" вроде как бы и соответствует.
Не в этом дело. Хотя звать Петренко вряд ли стоило - староват он для роли Егорова, такой бы ноги протянул через неделю адовой работы, вот что...
А дело, судя по всему, вот в чем:
1. Масса промахов в мелочах, и все - протившерсти.
Алехин отправляет Таманцева и Блинова в лес со словами "Оружие на виду не держать", а те бегают с ТТ наперевес и под ноги не смотрят (лес минирован под завязку).
Почему у Таманцева в руках ТТ, если известна его резкая тяга к нагану? Непонятно. Со второго белорусского фронта Егорову приходит шифровка, подписанная Егоровым... И так далее. 2. В никуда вылетела масса эпизодов, без которых не понять - кто такой Мищенко, сколько народу нагнали для войсковой операции, что за начальники приехали ее проводить... Карикатурный Сталин да и вся сцена в Кремле слеплена на скорую руку, а в романе... В романе так написана, что многое начинаешь понимать несколько иначе, Сталина в первую очередь. Поляков совсем потерялся, а ведь во всей этой заварухе он - "главная мозга". Да и Егоров... Играть Петренко тоже нечего - обидно нечего.
3. И самое главное. Пропал дух команды. Потому что Алехин, Таманцев и Блинов - это команда. Группа Алехина и Поляков с Егоровым - тоже команда, и еще какая. Действует по четкому плану, жилы трещат и рвуться. А в фильме одна суета.
В итоге - полный провал. Лучше не смотреть. Выхолощено и убито.

Печаль светла

Не поняли авторы главной идеи Богомолова. Досадно. А надо было бы. Потому что лежит она почти на поверхности, проста и актуальна в наше время как никогда.
Когда страна проходит испытание на прочность - пахать надо. И от многого отказываться, легко и навовсе. Только так и налаживается дело. В любой сфере общественной жизни - от экономики до футбола.
Многое за кредиты западные не купишь, сколько бы не дали. "Что имеем не храним..." Так что - читайте книжку. Кино это смотреть ни к чему. Там война проиграна.

 


Секрет окна, или Окно с секретом   [03/06/2011]

Почему сборная России по футболу никак не может стать чемпионом мира? Вот уже несколько десятилетий ответ на этот вопрос ищут болельщики, чиновники от спорта, тренеры и сами футболисты, а воз, то есть сборная, и ныне там – то в середине, а то и вовсе в конце турнирной таблицы. Ну чем, спрашивается, наши парни хуже бразильцев или тех же итальянцев?


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Виражи на «Зубах Дракона»   [05/07/2005]

Это гонки на джипах. Самые известные соревнования подобного рода - ралли Париж - Дакар. Однако и то, что предложили участникам организаторы крымских состязаний, стало титаническим испытанием для людей и техники.


Технические грабли   [27/05/2005]

Второй день не работает форум. Получены объяснения от хостера.


С миру по нитке   [22/04/2005]

Ну что же, достопочтеннейшие читатели. Давайте, что ли, отдохнем от игры миллионов. Вашему вниманию предлагается небольшой дайджест, подборка забавных материалов на самые различные темы. Жуткие, смешные, не очень смешные и просто интересные.


Кризис понимания России (продолжение)   [04/04/2005]

Продолжение нетривиального мнения о "настоящем" России


Кризис понимания России   [04/04/2005]


Скифы против славян   [28/07/2004]

У нас нет секций, школ, мало тренеров. В первенстве играет всего пять команд. И все-таки на чемпионате Европы в Германии в 2000 году наша сборная завоевала "бронзу". Как такое возможно?


Кубок Стэнли едет в Киев   [04/07/2004]

Замечательное событие ждет всех украинских поклонников хоккея 19-го июля. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» украинец Руслан Федотенко, впервые привезет почетнейший трофей в Киев.


"Русские идут" или «They аrе coming»   [26/12/2003]

Встретить своего соотечественника за границей - сейчас не проблема. Вы можете его увидеть и в роли официанта в магазине, и в роли «белого воротничка» высокого ранга в Сити. В гостинице «Ритц» портье пытался поговорить с вами по-русски, правда, с большим напряжением и почему-то на «ты». А когда к подъезду подрулит очень большой блестящий «Роллс-Ройс», взбудораженный швейцар объявит коллегам: «They аrе coming» - и вот уже на весь холл персонал репетирует: «Dobro poshalovat» В общем, Россия проникла в Европу (и в мир).


Всем спасибо!   [20/10/2003]

... И кричали многие: "Давно пора!"


Другая Америка   [13/10/2003]

Но совсем не по пустячному поводу


Другие американцы   [13/10/2003]

И не более того


Дайджест. Октябрь-2003   [09/10/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Cотвори себе кумира   [26/09/2003]

Незаконченые воспоминания о лучших временах


Дайджест. Сентябрь-2003   [07/09/2003]

Наиболее интересные материалы из СМИ и Сети. Не обязательно читать все газеты подряд и часами рыться в Интернете - мы это уже сделали за вас. :)


Инсайдер, или ботало с претензией   [12/08/2003]

Дворовые старушки тихо отдыхают.


Настоящий...Всем, кто не был на концерте, посвящается    [26/05/2003]

Добрый день! Неужели это свершилось!???!!!! Пол выступил в Москве, на Красной Площади, у Спасской башни?!!!! И я это видел!!!! Завидуйте, да что там – я сам себе сейчас завидую! Извините за эмоции, но... Кто был, тот поймет. Постараюсь дальше писать не так эмоционально.


Родились стихи...   [27/02/2003]

Ну так огласите, что ли?


Краткий курс популярной геополитики (3)   [27/02/2003]

Балансируя на грани философского постижения, но не увлекаясь и не впадая в наукообразие.